Найти в Дзене
Декретный Дзен

Одноразовые подгузники: история от начала времен до наших дней (Часть 2-я)

Итак, хлопок подорожал. В Германии придумали такую замену – мягкая целлюлоза из древесной массы. Шведские лесопромышленники взяли идею на вооружение, и в 1936 г. компания Pauliström выпустила одноразовые вкладыши из целлюлозы, прикреплявшиеся к внутренней стороне пеленок-подгузников.

Еще успехом пользовались довольно забавные hand-made-подгузники из шерсти. Затем в 1940 г. американец Джозеф Лакриц создал подгузник из ткани, оснащенный застежкой-пряжкой.

Тем не менее, ткань эта пропускала влагу, то есть главная задача (сухость) пока оставалась неразрешимой.

Изобретателем именно одноразового подгузника считается женщина из США – Мэрион Донован. С рождением второй дочери стирки стало чересчур много, и благодаря высокой загруженности, а также инженерному складу ума (Донован росла в семье изобретателя), она придумала надевать малышке поверх пеленки сшитые из душевой занавески клеенчатые трусики.

Мэрион назвала свое изобретение боутером, и в 1949 г. боутеры стал продавать нью-йоркский универмаг Saks Fifth Avenue.

Спустя 2 года Донован продала права на изобретение своего товара компании Keko Corporation за миллион долларов. Массовое же производство таких одноразовых подгузников началось благодаря сотруднику Procter&Gamble – химику-технологу Виктору Миллзу, доработавшему идею Донован (он убрал пластиковую оболочку и добавил липучки).

Кстати, о липучках. Есть легенда, что швейцарский инженер Жорж де Местраль во время прогулки обнаружил в шерсти своей собачки репейник, исследовал его под микроскопом и заметил маленькие крючочки, при помощи которых это растение цепляется за любую шороховатую поверхность. Этот принцип лег в основу создания липучек, впоследствии применявшихся в производстве одежды, обуви и, конечно, подгузников.

Но как же памперсы? Первый подгузник этого известного бренда выпущен в 1961 г. На российский рынок фирма Pampers вышла в 1995 г. С тех пор название марки стало нарицательным словом как в русском, так и в некоторых других языках мира. Кстати, а как в Вашей семье называются подгузники?

А в 1966 г. произошел прорыв в создании подгузников – изобретен суперабсорбент — материал, впитывающий различные жидкости в 300 раз больше собственного веса и превращающий жидкость в гель.

С тех пор производители соревнуются между собой в создании наиболее удобного, дышащего и супервпитывающего подгузника. Как говорится, совершенству нет предела.

Кстати, в 2000 г., к окончанию XX столетия, французские статистики составили рейтинг гениальнейших изобретений прошедшего века. По мнению большинства респондентов, лучшим, что изобрело человечество за сто лет, стали холодильник, автомат Калашникова, жевательная резинка и одноразовые подгузники.

***

Спасибо всем, кто дочитал до конца. И специальное огромное спасибо героям этой статьи, создателям одноразового подгузника.

А еще респект и поклон нашим далеким предкам, а также родителям, что им хватило терпения и сил вырастить нас без одноразовых подгузников.