Найти тему
Письма в стол

Финалим по традиции экзотикой...

-2

-3

-4
-5
-6
-7
-8

 Финалим по традиции экзотикой... 

  Завершил я вчера свой грибной и походный год, теперь уж точно. Яркое солнце, декабрьские +20 и лес без признаков существования homo sapiensОВ... Что ещё нужно для великолепной прогулки?! 

    Как и планировал, уходящий год я по традиции решил закрыть сбором урожая киви. Вот уже на протяжении лет пяти эта спрятанная в глуши лиана радует своими сочным плодами. Да, мелковат в основном размерчик, но вкус и запах выше всяких похвал.  Все бы хорошо, да только висят эти залежи витаминаов метрах в 15-30 от земли. В общем что-то стряслось (в смысле трясти приходилось), что-то сбивалось палками. После такого "сбора", от разнообразного комплекса упражнений болел весь организм. Зато теперь хоть на чемпионат мира по городошному спорту, хоть бумеранги метать - мастерство зашкаливает. По итогам плодово-ягодной охоты получилось 12 килограмм на двоих, а уж осталось сколько киви в" поднебесье" - и не сосчитать. 

    Но это было уже на обратнои пути, 

а сначала прогулялись в верховья 3го притока Кутарки на подступы к хребту Алек. Была надежда повторить успех предыдущего похода двухнедельной давности и собрать ежовиков. Но... за прошедшие полмесяца в тех местах не выросло ничего интересного - четыре огроменных ежовика, и то, в местах не осмотренных в прошлый раз. Значит и сочинская природа наконец-то уходит в грибную спячку. Теперь до весны лишь вешенка будет изредка попадаться в моих межсезонных походах. 

    Но, я был бы не я, если бы вернулся домой без традиционного "омлетного набора". Вчера было получено исчерпывающее подтверждение названия гриба МОХОВИК.  Колхидский лес в избытке чередуется валунами и участками скальника, сплошь покрытыми толстыми коврами сочного мха. Вот на одном из таких зелёных развалов я и обнаружил совершенно негаданно нежданные моховики. И ладно бы пару штук, подумал бы - бывает, но 32 гриба на участке радиусом метров 6 - это сродни декабрьской сенсации!!! Пока стриг на корточках этот "нежданчик", обнаружил среди листвы семейки так мною обожаемой трубчатой лисички. В общем ценность гипотетического грибного омлета мгновенно повысилась на уровень мишленовской звезды)) 

     Природа порадовала своим разноцветным увядающим великолепием. Недавнее сочинское ненастье, нареченное уже "штормом века", как ни странно, бед в тех краях не натворило. Лишь пара огромных деревьев пали под натиском шквального ветра, да ручьями размыло тропу в нескольких местах. Лес звонкий и шуршаще-листопадный, сырой в низине и абсолютно сухой на солнечных склонах. Все ещё много цветов и сумасшедших декабрьских бабочек) 

    На этом, пожалуй, я заканчиваю свои очерки о походах в окрестности Кутарки "а-ля 2023"... Всем читателям спасибо за терпение, за уделённое мне время и внимание... Всех с наступающим новым грибным годом!!! 

©