Сегодня у нас очередная рецензия на новые релизы отечественного коллектива. Напоминаем, что произведения музыкантов всегда оценивают два автора нашего канала, чьи мнения не обязательно совпадают. И без дальнейших лишних слов переходим к синглам группы KUROYAMA "Сайонара" и "Дождь"
Мнение Canned Fish
Привет читателям «Рок на БиС»! Владелец канала подкинул пару синглов от одной команды – значит, вновь быть обзору.
Два свежих сингла коллектива Kuroyama "Дождь" и "Сайонара" (что в переводе с японского означает «До свидания») - представляют собой балладного формата трек и рок-боевичок. Музыканты пытаются охваватить слушателей разных вкусов? Попробуем разобраться подробнее.
Сама группа использует для определения своего стиля термин «арт-поп-рок». Но похоже что музыкальные корни они ищут не в поп-роке 90-х и начала 00-х. На мой слух это ближе к хард-року конца 70-х и 80-х в лучших его образцах, но без прямого копирования.
Начнём с трека «Сайонара». В первые прослушивания меня он привлёк не очень сильно, как-то не нашёл отклика с моим внутренним состоянием. При этом, песня обладает всеми нужными компонентами – там есть и цепляющие риффы, и яркие клавишные акценты, то что называется «хуками» в припевах (пауза перед «Сайонара» – это отличная находка), динамика по ходу песни. После недельной паузы в прослушивании – песня заиграла гораздо интереснее, ухо зацепилось за нужные моменты. Отдельно отмечу текст (мне кажется он даёт ту самую приставку «поп» в жанровое описание) – приятная и не банальная история про двух взрослых людей. В общем, как обычно – никогда не отвергайте сразу композицию, не оставляйте музыку без «второго шанса»
Второй трек, «Дождь» – это баллада, постепенно разгоняющаяся с чистой акустики до практически «стадионного рока» в соло-кульминации. Тут мне сразу понравились все моменты. Всё на своих местах, песня задаёт эмоциональный настрой; ты веришь авторам и идеям песни. Это чертовски приятное чувство, я должен вам сказать. Ну и цитата-отсылка акустического интро к великой композиции, название которой перекликается с текстом песни – это просто низкий поклон.
Если говорить о критике – то хочется конечно чуть более интересного звука от ударных (он отдаёт «синтетикой», что точно не является достоинством) и, может быть, менее «мыльного» перегруза на гитарах. Хотя это я предлагаю со своей колокольни, а артисты видят всё в таком виде, и их это устраивает.
В любом случае, это новая интересная музыка. Может быть, совсем молодым людям она не откликнется очень сильно – но категория «35+» должна услышать что-то для себя приятное и отчасти знакомое в настроениях песен... А там уже пол-шага до того, чтобы познакомиться с группой гораздо ближе, сходив, например, на концерт.
Так что включайте, слушайте, составляйте своё мнение!
Мнение БиС
Группу Kuroyama я первый раз увидел и услышал весной уходящего года на отборочном туре к фестивалю НашРокФест и сразу отметил для себя этот коллектив.
Зацепили две вещи. Первая. Умение написать запоминающуюся мелодию. Искусство, потихоньку утрачиваемое не только в нашей, но и в мировой поп-музыке. Вторая. Использование и мужского, и женского вокала, очень удачно сочетающихся и дополняющих друг друга по ходу произведений.
Что касается двух конкретных, представленных выше песен, то соглашусь с коллегой. Перед нами типичный коммерческий восьмидесятнический хард. Не вкладываю в определение "коммерческий" никакого отрицательного смысла. Разговоры о "высоком искусстве", которое якобы всегда противостоит "презренному миру чистогана", оставим юношам любого возраста с горящим взором и ветром между ушами. А песни группы имени японской Черной Горы оставляют приятное впечатление прежде всего профессионализмом как задумки, так и исполнения.
Если "Сайонара" - боевик, то это реальный боевик, в прежние времена звучавший бы на AOR-радио и в больших концертных залах, а ныне, увы, вызывающий всего лишь приятный приступ ностальгии. Что поделать, в моде другие тренды. Акустическое же вступление к пауэр-балладе "Дождь" действительно отдает дань уважения великой композиции великой группы. Немного знаю лидера группы Лиса (он же - Kitsune Kuroyama) и уверен, что это сделано сознательно. Хотя структурой композиции "Дождь" мне напомнил другую, чуть менее великую, но очень известную балладу. По крайней мере, после прослушивания песен Kuroyama я поставил в плеере именно её.
Если же говорить о претензиях к записи, то это прежде всего немного глуховатый звук, которому, на мой взгляд, не хватает яркости и сочности. Ну и пара моментов резанули слух в текстах, но это я, может быть, придираюсь.
P.S. Интересно, кто-нибудь догадается, какая песня пришла в голову мне и коллеге при прослушивании интро к "Дождю"? И какую другую балладу я поставил после прослушивания? Варианты предлагайте в комментариях