1. Наказание Князя Оболенского:
Во время следствия Евгений Петрович выражал готовность вспомнить и рассказать детали тайного общества, но всё время уклонялся от ответов. Рассерженный Николай I дал приказ заковать Оболенского в кандалы. Одиночное заключение и непривычные допросы сделали своё дело, и Евгений Петрович назвал имена участников общества. Но все имена, которые он назвал уже были известны следственной комиссии.
Князь Евгений Петрович Оболенский был признан виновным в: 1) умысле цареубийства и выборе лица, предназначенного для этого; 2) в установлении ро разрушению "Союза Благоденствия" вместе с членами Северного Общества; 3) управлении обществом и его развитии; 4) приготовлении средств к восстанию; 5) личном действии с оружием, ранив графа Милорадовича; 6) принятии на себя роль начальника восстания; - написано в книге Дмитриева-Мамонова "Декабристы в Западной Сибири". Из этого всего следует осуждение по 1 разряду, то есть казнь. Но как почти всех декабристов его не казнили, а отправили в Сибирь. Срок Оболенского - 20 лет каторжных работ и вечное поселение в Сибири.
2. Каторга:
Уже не князь, я просто Евгений Оболенский был отправлен на каторгу 21 июля 1826 года. Когда первая партия каторжников - декабристов прибыло в Иркутск, что бы потом поехать в Читинский острог, двух из них - Оболенского и Якубовича отправили в солеваренный завод в Усолье недалеко от самого Иркутска. Пробыл Евгений Петрович там недолго, 8 октября 1826 года он был отправлен в Нерчинских рудниках. Через год, а точнее 29 сентября 1827 Оболенский прибыл в Читинский острог. В этот период времени он болел цингой. В Чите Евгений Петрович занимался изучением философии и иностранных языков. А 1830 году как и других декабристов его перевели в Петровский завод. Во время Петровского завода занимался разработкой устава Большой Артели. Здесь я рассказал об особенностях каторги самого Евгения Петровича, а так каторга всех декабристов мало чем отличалась друг от друга. Конечно были некоторые отличия, но все они были и в Читинском остроге и в Петровском заводе. Если хотите узнать о каторге декабристов подробнее можете посетить другие статьи, посвященные каторге декабристов.
3. Жизнь на поселении в Итанце и Туринске:
3.1. Итанца: 10 июля 1839 года у Евгения Петровича кончился срок каторги, и его отправили на поселение в село Итанцу Верхнеудинского округа Иркутской губернии. Сейчас это село Турунтаево в республике Бурятия. Об этом периоде жизни Оболенского я нашел только то, что он пытался организовать там мыловарение и жил рядом с местной Спасской церковью. Прожил он там 3 года.
3.2. Туринск: Евгений Петрович прибыл в Туринск 27 февраля 1842 года. Он жил там в доме декабриста Ивашева, в котором проживал Пущин. Здесь же они и встретились - Оболенский и Пущин, они не виделись со времён каторги. Друзья жили, но потом Пущину одобрили переезд в Ялуторовск, и в 1843 году он туда поехал. Потом из Туринска начали уезжать другие декабристы Анненков в Тобольск, Басаргин в Курган. Тогда Евгений Петрович стал просить о переводе в тот же город, что и Пущин. 19 июля 1834 года его его ходатайство одобрили, и Оболенский покинул Туринск.
Продолжение следует...
Предыдущие статьи про Оболенского здесь и здесь
Поддержите лайком и комментарием наш канал