Для теста:
- 400 гр муки
- 200 гр сливочного масла
- 200 гр сметаны
- 2 желтка
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 400 гр грецких орехов
- 3 белка
- 1 стакан сахара
Для смазывания:
- 1 желток
- 1 ст.л. молока
Для пропитки:
- 4 ст.л. меда
Приготовление
- В чашу высыпать муку и натереть на тёрке масло. Затем всё вместе растереть руками в крошку.
- Затем отправляем туда желтки, сметану, соль и разрыхлитель, и замешиваем тесто.
- Тесто получается слегка липковатое и очень-очень мягкое, муки больше не добавляем. Перекладываем его в пакет и отправляем в холодильник для охлаждения приблизительно на час.
- Пока тесто охлаждается приготовим начинку, белки взбиваем в пышную пеню и постепенно добавляем сахар, все взбиваем до плотной глянцевой массы.
- В безе добавляем 300 грамм измельченных орехов, все перемешиваем.
- Тем временем прошло около часа, тесто хорошо охладилось, теперь с ним будет намного легче работать. Стол присыпаем мукой, кладём тесто и разделяем его на 3 части. Каждый кусочек теста округляем и раскатываем в пласт по размеру формы. Тесто мягкое и очень легко раскатывается. Складываем его пополам и перекладываем в форму.
- Далее на тесто выкладываем взбитые белки. Делим их на 2 части и выкладываем первую половину. Распределяем меренгу равномерным слоем.
- Затем раскатываем второй пласт теста и выкладываем на него оставшуюся меренгу.
- Накрываем последним, третьим пластом теста. Всего у нас получается 2 слоя начинки и 3 слоя теста.
- Сверху смазываем пахлаву смесью желтка и молока при помощи силиконовой кисти.
- Далее нам нужно надрезать верхний слой пахлавы на ромбы как на видео.
- Теперь в намеченные ромбики вставляем по половинке грецкого ореха, немного вдавливая его в тесто.
- Всё ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- Далее, пока пахлава ещё горячая, её необходимо нарезать. А затем покрываем её растопленным мёдом.
Приятного аппетита ❤️❤️❤️