«Стало ясно, что именно этого проскользнувшего чужака так остерегался Григорич! Но кто он, этот нежданный гость? В доме все стихло и притаилось. Казалось, что даже часы перестали тикать. Обеспокоенная столь необыкновенной тишиной, я посмотрела на моих друзей».
***
Галина Берсенева
История 7. Гадание
Боевые действия в аквариумах окончательно вывели Ичетика из зимней спячки. Он подскакивал, покрякивал, тряс своей бородой, подмигивал Ваське и грозил зеленым пальцем красным громилам-рыбищам. В это время задумавшийся Григорич, потирая свою шишку, загадочно произнес:
– На дворе святки, а это значит, что пора заняться гаданием.
От этих слов глаза у меня загорелись, как у кота Люба.
– Ух, так ты и гадать умеешь?
– Если не я, то кто же? – все больше важничая, продолжал домовой. При этом он значительно увеличился ростом, щеки его надулись, а шишка на его лбу покраснела. Но он уже не помнил о ней. Порывшись в мамином буфете, как в своем собственном, Григорич наконец отыскал нужную ему миску. Затем нагнулся над ней и прошептал: «Индрик-зверь, наполни мою чашу священной водой». К моему удивлению вода наполнила миску. Ичетик и Григорич, уже вдвоем колдовали над водой, приговаривая:
«Ты, Царица Вода, не шуми,
Не блажи, не греми,
Через край не лейся,
А как есть – новолетье держи,
О грядущем скажи».
После чего, забавные старикашки поволокли миску на балкон.
«Что творится в моем доме?» – подумала я. С улицы резко повеяло холодом. Домовой оставил воду замерзать на балконе, велев мне быстро закрыть за ним балконную дверь.
– Может кто-нибудь объяснит, что все это значит? – поинтересовалась я.
– Все объяснения потом. Почему дверь на балкон еще открыта? – с каким-то нарастающим беспокойством пробормотал домовой. Мне стало любопытно, что так взволновало моего друга. Но сначала я поспешила выполнить его просьбу и, подойдя к двери, принялась ее закрывать. В тот же миг мне показалось, что неясная тень с улицы проскользнула в дом. Любопытство мое мгновенно улетучилось. Страх холодом заполз сначала за шиворот, потом медленно опустилось в мой живот. Душа ушла в пятки, оставив мне недобрые предчувствия.
Стало ясно, что именно этого проскользнувшего чужака так остерегался Григорич! Но кто он, этот нежданный гость? В доме все стихло и притаилось. Казалось, что даже часы перестали тикать. Обеспокоенная столь необыкновенной тишиной, я посмотрела на моих друзей. Григорич и Ичетик молча сидели на моей кровати, то поглядывая друг на друга, то озираясь по сторонам.
– Я же тебя попросил без промедления закрыть дверь, теперь во всем, что случится, ты будешь виновата сама, – отчитал меня домовой.
Ужасно быть виноватой, но еще хуже ждать каких-то неприятностей.
– Григорич, что-то проникло в наш дом? – прошептала я. После моих слов за книжным шкафом раздался непонятный хруст, за которым последовали пронзительный свист и безудержный хохот. После безобразных звуков мы увидели крошечную, тоненькую старушечку, голова ее была с наперсточек, а сама она не толще соломинки. Ехидным, противным голоском она завизжала:
– Я не что, а кто! Я Кикимора! Дочь самого Змея Огненного и красной девицы. Меня, еще не рожденную, нечистая сила перенесла за тридевять земель, к самым злым и самым могучим колдунам. Я всем обязана им. Уже в семь лет я научилась всему недоброму волшебству и коварству, никто в подлунном мире не умеет лучше меня ворожить и гадать. А сегодня, в такую замечательную, холодную, темную ночь, летаю себе в поднебесье, играю с ночными Кошмарами в прятки. Вдруг вижу ваши неумелые художества.
С этими словами она схватила с полки толстенную книжищу и со всего размаха запустила ею прямо в меня! Хорошо еще, что я вовремя успела сесть на корточки и нагнуться, не то вместо маминой старинной вазы пострадала бы моя голова. Затем, издав отвратительные звуки, Кикимора запрыгнула на занавеску и стала раскачиваться на ней, как маятник в часах. Потом изо всех сил начала трясти и дергать ее, стараясь сорвать с палки. При этом старушечка урчала и злобно покряхтывала. Затея быстро удалась, и Кикимора свалилась на пол, накрытая парашютом занавески. Выбравшись из нее, гостья подскочила к птичьей клетке, схватив одного попугайчика за хвост. Обезумевшие птицы метались по своей клетке, приводя злющую старушку в неописуемый восторг.
– Я вам покажу, как без меня гадать! Знаю, кому на вас пожаловаться. Вон туда посмотри, гадкая девчонка.
Понимая, что обращение относится ко мне, я взглянула, на что указывала Кикимора. И совершенно напрасно. Через стекло балконной двери, прямо передо мной, в лунном сиянии висели огромные сосульки. Одна из них стала на глазах увеличиваться, превращаясь в застывшего оцепеневшего Кощея, демона темных туч. Студеными ветрами и лютыми стужами сковывал он тучи, превращая в ледяные камни, чтобы живительная влага дождей не попала на землю и не сделала ее плодородной. Кощей был похож на старую обглоданную кость с лицом старика. Глаза его свирепо светились, брови вздыбливались, губы сжимались, а щеки проваливались в глубокие пади. Я вспомнила, что во время моего путешествия по острову Буяну видела могучий зеленый дуб, по преданию под ним был зарыт сундук железный, в том сундуке должен сидеть заяц, в зайце утка, а в той утке яйцо; стоит только раздавить яйцо – и Кощей мгновенно умрет. Но неожиданно всплывшие воспоминания не придали мне оптимизма. Жутко пугающее зрелище продолжалось. Сгорбившийся Кощей заглядывал в окно, отвратительно ухмыляясь и скрежеща зубами. Неведомо откуда появилась стая черных ворон. Они кружили над ним, рисуя магический узор. Внезапно видение исчезло, это Григорич зажег свечи. Одну взял себе, а две другие отдал Ичетику и мне. Светящиеся нимбы маленьких свечек, как солнечные зайчики запрыгали в сгустившихся сумерках. И страшные тени исчезли, растаяли, как весной тает сосулька. Домовой Григорич наконец-то обрел свою уверенность и принялся руководить нашими действиями:
– Необходимо немедленно, во что бы то ни стало отыскать Кикимору. Для этого обойдем весь дом и каждый уголок осветим свечечкой. Не найдется ли у тебя крапивы или, на худой конец, просто чеснока? – обратился он ко мне.
Несчастную веточку крапивы вытащили мы из сухотравного букета, который с мамой собирали еще солнечным красным летом. По требованию Григорича залили ее крутым кипятком. На кухне нашли и расплели косицу из чеснока. Дольки его стали распихивать по всем щелям дома, а распаренной веточкой крапивы обмахивать мебель и стены. Ичетик обносил помещение свечкой, освещая ей каждый закуток. Именно этих действий не переносит всякая недобрая сила и злая нежить.
– Вот уж зададим мы ей жару, покажем ей Юрьев день. Узнает она, где раки зимуют.
Угрозы, не переставая, сыпались из Григорича, как крупа из рваного мешка. Я еще не видела его таким сердитым. Когда же мой веничек из крапивы стал шлепать огромную пальму в маленькой комнате, ее раскидистая крона зашевелилась и оттуда показалась головка Кикиморы. Она так жалобно посмотрела на меня, прошептав:
– Не гони меня, Саша, я не трону твоих зеленых птичек.
Ее спутанные космы падали на виновато опущенные глазки, которые через пушистые ресницы шаловливо поблескивали.
– Я научу тебя угадывать будущее, – а потом совсем тихо добавила, – я покажу тебе твоего суженного-ряженого.
Почувствовав мою слабину, она вытащила непонятно откуда карты и принялась быстро-быстро пришептывать: «Тридцать шесть мастей, тридцать шесть чертей, тридцать шесть чертенят, скажите мне всю правду: что было, что будет, и чем дело кончится».
В этот момент домовой с помощником водяного подскочили ко мне. Началась страшная потасовка. По комнате летали пух, перья из подушек и моих птиц. Пальмовые листья и какие-то рваные тряпки новогодними гирляндами свешивались с люстры. На полу лежали осколки битой посуды, вещи из шкафов и антресолей. И что самое ужасное, повсюду валялись мамины украшения. Я уселась на пол и горько заплакала. Только тогда гости мои притихли. Григорич озадаченно посмотрел вокруг себя.
– Да-а, – произнес он. – Нехорошо получилось. Но слезами горю не поможешь.
– Слезам, конечно, Кикимора не верит, но помочь убраться сможет. Только гадать, чур, все вместе будем.
Согласие на временное перемирие было торжественно провозглашено и подписано, после чего мы принялись за уборку. Не хуже Золушкиной феи маленькие существа помогли мне справиться с погромом, устроенным ими же. И вскоре дом сиял чистотой и порядком. А мы познавали таинственный мир гаданий и грез. Кикимора была на высоте: она раскрыла перед нами свой фартучек, в котором лежало множество малюсеньких узелков из разноцветных лоскутиков. Она велела нам выбрать по одному узелку, после чего развернуть его и показать его содержимое. Мы по очереди показывали ей найденные в узелке мелочи, а она объясняла их значение. Кусочек сахара и зернышко пшеницы, доставшиеся Ичетику, предрекали ему сладкую и сытую жизнь в недалеком будущем. Смутившись, Григорич достал из своего узелка колечко, которое пророчило скорую женитьбу. А мне досталась ягодка с цветочком. Кикимора обрадовалась за меня, утверждая, что для девицы моего возраста нет ничего важнее, чем расцветать и хорошеть. Мы были довольны и счастливы предсказаниями старушечки. Вдруг отовсюду послышались протяжные звуки рожков и перезвоны хрустальных колокольчиков. Снежинки за окном стали превращаться в крупные жемчужины и ожерельями свешиваться с зимнего неба. А над празднично украшенной Москвой появился языческий бог плодородия Овсень. Он чинно восседал на поросенке и махал нам рукой. Григорич завопил: «Овсень идет, Овсень идет! И с житьем, и с бытьем и с богатством идет!»
Овсень доставал из заплечного мешочка зерно и разбрасывал вокруг себя. Золотистые зернышки, играя со снежинками, весело падали на улицы города. Домовой объяснил мне, что это к добру, и что год выдастся плодородным и удачливым. Об этом же поведала нам и вода, замерзшая в миске. Мурлыча что-то себе под нос, шустрая Кикимора притащила миску с балкона и поставила перед нами. Своей костлявой ручкой она погладила ледяную поверхность, приподнявшуюся небольшой горкой.
– Видите эту горку, – торжественно сказала Кикимора, – она предсказывает, что будущий год будет прибыльным во всех отношениях.
Потом мы гадали на зеркалах, картах, капали расплавленным воском на воду, отгадывая значение причудливых узоров. Всем нам было очень весело и интересно, но часы пробили одиннадцать.
– Ну что ж, – грустно произнесла Кикимора, – мне пора лететь в свои владения, по пути закину кому-нибудь под подушку полуночный Кошмар, – пообещала она.
– Зачем? – возмутилась я. – Нечестно кому-то портить такую волшебную ночь. Лучше пусть все сегодня увидят добрые сны!
Кикимора проворчала:
– Ну, так уж и быть. В эту ночь не нашлю кошмаров в людские сердца. Пусть только красивые сны и чудесные виденья опустятся с поднебесья в жилища людей, оставляя в их сердцах радость и тепло. Вот, например, ты, Саша, какой бы сон хотела сегодня увидеть?
– Я даже не знаю, а хотя помнишь, ты обещала показать мне суженого.
– Ну что же, обещания надо выполнять – произнесла старушечка, – но это не простой сон, его загадать нужно. Для этого на ночь расплети свою косичку, положи под подушку красную ленту и гребень, да произнеси при этом: «Кто придет меня причесать?». Кто явится тебя причесывать – тот и есть твой суженый. Присмотрись к нему внимательно. Но главное, смотри, как волосы чесать будет, ведь это укажет на его отношение к тебе и его характер.
С этими словами Кикимора помахала нам на прощание худенькой ручкой, перевернулась вокруг себя и исчезла.
– Да, замечательный был денек, – заметил Григорич. – Пора и нам с Ичетиком восвояси. А тебя, Саша, твой сон заждался. Смотри, не сгори от любопытства, а то вон как покраснела.
Произнеся это, они с Ичетиком тоже пропали. А я осталась одна с тишиной. В комнате догорала последняя свеча, освещая на елке мои любимые игрушки – соломенных ангелочков и колокольчики с шишечками. Отыскав у себя в ящике красную ленту и вспомнив, где мама хранит старинный костяной гребень, я быстро умылась, распустила волосы и нырнула в кровать. Конечно же, я положила под подушку гребешок с красной ленточкой.
Прочитайте сказку, придуманную вместе с подписчиками:
Однажды июльским вечером
Другие сказки Галины Берсеневой:
Кошечка и пес
Звездная сказка
Вода, земля и небо
Весна, Лето, Осень и Зима
Голубиная страна
Снежинка
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить сказочные новости из волшебного леса: https://t.me/skazki_volshebnogo_lesa
Послушайте
Аудиосказки
Посмотрите
Картины и рисунки Галины Берсеневой