«Сколько всего обо мне написано – тонны наглой лжи и всяких небылиц, - что я давным-давно бы сгинул, если б обращал на это внимание. Нужно утешаться тем, что у времени есть сито, сквозь которое львиная доля пустяков утекает в море забвения». (Николай Цискаридзе)
Николай Цискаридзе. Народный артист России, ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, пожалуй, самая звездная личность современной отечественной балетной сцены. Можно ли поверить, что этому стройному ясноглазому красавцу 31 декабря сравняется 50 лет? И, хотя до времени подведения итогов еще невероятно далеко, значимых событий в жизни артиста скопилось великое множество, и поделиться ими стало просто необходимо.
Жизнь Цискаридзе не проходит в безвестности: о нем самом в разное время уже написаны книги «Мгновения», «Полёта вольное упорство». «Николай Цискаридзе. Дневник ректора», даже в книжном публицистическом цикле «Литература про меня» ведущий приватно пообщался с актером. Но свое творчество – оно и есть свое, выстраданное, рожденное в глубине сердца и воплотившееся в виде двух довольно объемных томиков, в которых через призму личности Николая Цискаридзе читатель знакомится с историей русского балета и его главными действующими лицами – Михаилом Барышниковым, Мариной Семёновой, Галиной Улановой, Владимиром Васильевым и Екатериной Максимовой и многими-многими другими профессионалами сцены. Здесь же, рядом, близкие дорогие друзья из другого актерского «цеха» - Марина Неёлова, Наталья Гундарева, Геннадий Хазанов. Алиса Фрейндлих, Пётр Фоменко.
Первую часть книги «Мой театр», охватывающую период жизни артиста с рождения до 30 лет, почитатели таланта Цискаридзе прочли ровно год назад и с нетерпением ожидали появления второй ее части. И, наконец, дождались! «Мой театр. Книга вторая» - продолжение автобиографии, созданной на основе дневника за целое десятилетие, с 2003 по 2013 год.
Начало повествования похоже на ужасающий триллер. 2003-й год, профессиональная травма – серьезное повреждение ноги. Поначалу никакого волнения по этому поводу – дело житейское, такая работа, где без травм почти никогда не обходится. По плану – всего три дня в клинике, потом отдых и реабилитация, все прописано четко и просто. Но не тут-то было: неожиданно подскочила температура… Осознание себя на краю могилы, десять сложнейших операций под общим наркозом, капельница, выматывающие боли, перемежающиеся бредом и просьбами к врачам, чтобы разрешили хотя бы помыться: «Я хочу умереть чистым»…
Все изменилось, когда в палате умирающего Цискаридзе появился православный священник и совершил обряд причащения. Произошло настоящее чудо – впервые за долгие недели Николай смог заснуть без уколов, на следующий день упала температура. На память о лечении медсестры подарили Николаю шприц с обломанным носиком – чтобы не было дороги обратно - существует у медиков такая примета. «Теперь шприц у меня дома лежит на видном месте, в назидание, чтобы я не забывал, что такое по-настоящему плохо», - пишет артист.
Вернувшись в Москву, Николай по пять часов в день ездил на велосипеде, восстанавливая подвижность поврежденной ноги, стиснув зубы, въезжал на Метромост на Воробьевых горах (очень крутой подъем), колесил по Нескучному саду, Лужникам, нарезал круги вокруг Новодевичьего монастыря – пока немеющая нога не отказывалась двигаться.
Прошло целых 10 лет после травмы, и только тогда основной рабочий инструмент артиста обрел былую чувствительность. И все это время он танцевал, не делая себе никаких поблажек, вылетая на гастроли во все концы страны, даже за Полярный круг.
«Возможно, я был спасен духовно и физически еще и потому, что бесконечно любил мой Театр. Потому что шел в него не работать — служить. Не ради заграничных поездок, квартиры или каких-то материальных выгод. Их там искали многие. Я шел туда танцевать, только ради творчества».
Когда жизнь стала потихоньку налаживаться и входить в привычное русло, случилась настоящая катастрофа. 19 мая 2005 года был сыгран последний спектакль в историческом здании Большого театра. «Пиковая дама», где Николай Цискаридзе станцевал дуэт с Илзе Лиепа, стал прощальным: «на моих глазах убивали Театр, словно живого человека… У меня просто вырвали кусок сердца», - вспоминает мастер. Вместо традиционного театра с репетиционными залами, гримерками, помещениями «закулисья», спланировали безграмотный новодел, против которого Цискаридзе вступил в открытую войну на всех фронтах. К сожалению, борьба с ветряными мельницами не принесла результата: поддержки не было ниоткуда, одна лишь Галина Вишневская стояла рядом на амбразуре… А затем и сам Цискаридзе оказался неугоден. Только кому?
«Маятник моей судьбы качался с какой-то сумасшедшей, невероятной амплитудой: от назначения на пост директора ГАБТа до увольнения меня, якобы за прогулы… клака решила использовать старый “дедовский”способ — кляузу, причем очень грубо сработанную. Было видно, что писали ее люди без всякого воображения. В письме, адресованном в Дирекцию Большого театра от имени преданных поклонников балета, они просили оградить их, зрителей, от инвалида Цискаридзе, не способного танцевать. Но театральное руководство оставило послание незамеченным. И не потому, что питало ко мне теплые чувства, а оттого, что билеты на спектакли с моим участием стоили больших денег и разлетались моментально. Как говорит герой Сергея Филиппова в фильме “Укротительница тигров”: “Казимир Алмазов — это деньги, публика, касса!”Деньги в ГАБТе решали всё».
Кто-то в комментариях на YouTube написал, что для него интервью Николая Цискаридзе - это как личная психотерапия. Еще бы это было не так: актер не только начитанный и эрудированный человек с замечательным искрометным чувством юмора; он совершенно не умеет пускать пыль глаза, кичиться собственным превосходством и личными достижениями. Книга «Мой театр» – точно такая же целительная для души искренняя беседа с читателем, что-то гораздо большее, чем просто типовые заурядные мемуары.
«Если кто-то, прочитав этот дневник, подумает, что я, как большинство артистов, завершивших карьеру, пребывал в состоянии тоски и отчаяния, то он очень ошибается. К этому моменту я «переел» танцев и ожидал не без любопытства, куда же дальше повернет мою жизнь Судьба».
Ну что ж, мы тоже подождем. Творческая жизнь настоящего Артиста окончания не имеет.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!