Если вы читаете составы продуктов (я, например, этим увлекаюсь, как вы знаете), то наверняка не раз встречали в списке ингредиентов соевый лецитин. Что это, зачем он нужен и безопасен ли?
Лецитин — жироподобное вещество, которое помогает смешивать жидкости и то, что обычно в них не растворяется. Это называется страшным словом «эмульгатор». За свою способность создавать фактически из чего угодно однородную массу лецитин широко используется в пищевой промышленности — его можно найти в шоколаде, выпечке, салатных заправках, сладостях. Он также применяется в медицине, в производстве красок, растворителей, бумаги, чернил, удобрений, взрывчатых веществ и пестицидов. Звучит настораживающе? Но это вовсе не значит, что лецитин опасен для здоровья.
Впервые он был выделен из яйца, но самый распространенный сегодня — это соевый. И главные опасения связаны именно с соей — некоторые считают, что вся эта культура генно-модифицированная, а также содержит фитоэстрогены, которые могут оказывать негативное влияние на половую систему. Однако эти страхи не имеют под собой оснований. ГМ-соя, которая действительно выращивается во многих странах (и поставляется в том числе и в Россию), много раз проверена-перепроверена, и она не оказывает никакого негативного влияния на здоровье — об этом свидетельствуют многочисленные исследования. А фитоэстрогены содержатся также, например, в винограде и пиве. И их количество в продуктах настолько ничтожно, что не может воздействовать на гормональную систему.
Более того, лецитин — это полезное вещество, его даже выпускают в виде биодобавки, улучшающей состояние кожи и волос и снижающей уровень холестерина! Опасен он может быть только при аллергии на сою — и именно для таких людей его специально выделяют в списке ингредиентов. Читайте составы и будьте здоровы!
Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!