Найти в Дзене
Свободный художник

Бутылочные горлышки мировой океанической логистики близки к полной закупорке.

Нашу планету зря назвали Землёй, если посмотреть на неё из космоса, то ей больше всего подошло бы название Океан. Суша занимает всего лишь одну шестую часть поверхности "шарика" остальное - водная гладь морей и океанов.

С началом эпохи Великих географических открытий сухопутные внутриконтинетальные трансевразийские маршруты: Великий шёлковый путь, Путь из варяг в греки и другие, мене значимые, постепенно захиреели и практически вся мировая торговля перекочевала в моря и океаны. Несмотря на очевидные опасности пиратских нападений и кораблекрушений, доставка любых товаров по воде оказалась более быстрой и дешёвой, чем по суше.

На этих океанических дорогах издавна было лишь два основных препятствия: Суэцкий перешеек между Европой и Африкой, отделяющий Средиземное море (бассейн Атлантического океана) от Красного моря (бассейн Индийского океана)

-2

и Панамский перешеек, довольно узкая полоса суши между Атлантическим и Тихим океанами.

-3

Есть и другие "узкие"места : Орезундский пролив на Балтике, Ла Манш, Гибралтар, Босфор и Дарданеллы (Сцилла и Харибда из "Илиады" Гомера) и другие. Но два этих рукотворных канала воистину бутылочные горлышки мирового судоходства.

Долгие века судам, для прохода из Атлантики в Индийский океан, приходилось огибать всю Африку с юга и, мимо мыса Доброй Надежды, попадать в страны Азии, Австралию, на Филиппины, в Индонезию или острова Океании.

А в Западном полушарии все было ещё труднее: чтобы попасть из Атлантического в Тихий океан, нужно было обогнуть всю Южную Америку и Мыс Бурь на Огненной Земле.

Проблему Суэцкого перешейка пытались решить ещё древние египтяне, построившие канал от Голубого Нила в Красное море, но он просуществовал весьма недолго по историческим меркам.

Наконец, в 19 веке, великий французский предприниматель и инженер Фердинанд Лессепс,

-4

организовал компанию и построил безшлюзовой судоходный Суэцкий канал длиной 169 км, сразу изменивший и облегчивший всю логистику в Восточном полушарии. Не будем углубляться в детали сложной истории с юрисдикцией Суэцкого канала, но теперь он полностью находится под контролем Египта.

Лессепс, окрылённый успехом первого проекта, решил построить и канал через Панамский перешеек. Он организовал компанию по постройке Панамского канала, но... банально проворовался: растратил бездарно деньги акционеров и сел за это в тюрьму...

За дело активно взялись американцы, в те годы выдвинувшие концепцию Монро: Южная Америка - "задний двор" для США и Европа туда не лезет, а взамен США не вмешивается в дела Европы. Насколько "неукоснительно" эта концепция "выполнялась" самими же Штатами, отлично видно по всей истории прошлого и начала нынешнего веков. 😊

Итак, в рамках этой самой доктрины, Штаты для начала "отжали" у Колумбии часть территории, где должен был строиться, канал и создали марионеточное государство Панаму (в переводе с языка индейцев кечуа это означает "много рыбы"). Канал был введён в строй в 1920 году.

Было несколько проектов постройки: один в нынешней Панаме, через озеро Гатун, второй в Никарагуа, через одноимённое озеро. Первый был выбран, как более короткий, но пришлось строить целую систему шлюзов, так как перепады высоты на протяжении почти 82 км длины канала составляют около ста метров, ведь это же Кордильеры. Канал получился довольно узкий, теперь ширина всех океанических судов в мире строго лимитируется поперечником канала. Корабли через систему шлюзов идут не сами, их перетаскивают специальные электровозы на берегах.

-5

Шли годы, количество, размеры и грузоподъёмность судов постоянно возрастали и теперь возможности океанской логистики закономерно упёрлись в два эти "бутылочных горлышка": Суэцкий и Панамский каналы. Очереди на проходы судов через них растягиваются на недели; стоимость прохода, особенно через Панамский канал, стремится в стратосферу. В этом году ситуация в Западном полушарии усугубилась засухой и маловодьем на озере Гатан. Корабли вынужденно недогружаются для уменьшения осадки, время прохода по каналу выросло на несколько часов и теперь вместо 32 судов в сутки в одну сторону можно пропустить только 24 судна. Ситуация может улучшиться только к сезону дождей: летом 2024 года. Уже сейчас грузоперевозчики бьют тревогу по поводу доставки товаров на атлантическое побережье Штатов и в Европу из Юго-Восточной Азии.

На Суэцком канале ситуация не лучше: хуситы стали задерживать суда под израильским флагом или во владении израильтян, резко выросли страховки, да и очередь на прохождение судов тоже огромна.

Есть ли выходы из ситуации? Есть и их несколько.

Месяц назад промелькнуло сообщение в СМИ о договорённостях Китая при участии России с Никарагуа по поводу воплощения некогда отвергнутого проекта постройки канала через одноимённое озеро. Это, конечно, кость в горле у мирового гегемона (побольше бы таких костей, да поострее! 😊).

Два других трансконтинентальных евразийских проекта уже воплощаются: коридор Север-Юг и Второй или Новый шёлковый путь.

Азербайджан и Иран уже строят между собой 180-тикилометровую железную дорогу, а Россия активно расширяет и модернизирует Транссиб.

Эти маршруты тоже будут неподконтрольны странам "золотого миллиарда", но значительно сократят время и расходы на огибание всего континента по воде. В наше время можно уже поспорить об относительной дешевизне морской логистики по сравнению с сухопутной, ведь суда уже не под парусами ходят, а на дизельном топливе, а оно стоит немалых денег и требуется его тоже очень много.

Наконец, основная головная боль для Запада это Северный морской путь. Он на 5600 км короче пути через Суэцкий канал и с дальнейшим развитием российского (единственного в мире) атомного ледокольного флота станет отличной альтернативой классическому маршруту.

А пока... может возникнуть дефицит и подорожание товаров к Рождеству в странах по обоим берегам Атлантики, ведь везут их туда с "мировой фабрики", из Китая. 😊

Если понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии.

С уважением к вам, Свободный художник.