Найти в Дзене

Святочные истории: Рождественский подарок

«Так не терпится увидеть Григорича, ведь он обещал появиться с рождественским подарком. Любопытство переполняло меня. Теряясь в догадках, я мечтала о подарке от домового».

К началу сказки

***

Галина Берсенева

История 6. Рождественский подарок

На следующий день я проснулась очень рано. На улице было еще темно и пусто. Рождество мягко опустилось на землю. И тут я вспомнила про домового и про мой удивительный сон. Да, Григорич сдержал слово, он пришел ко мне во сне, и мы чудесно пропутешествовали по его миру. Чего там только не было, вот бы еще разок заглянуть в него…

Поднявшись с кровати, я подошла к окну. Поскорей бы наступил рассвет, подумалось мне. Так не терпится увидеть Григорича, ведь он обещал появиться с рождественским подарком. Любопытство переполняло меня. Теряясь в догадках, я мечтала о подарке от домового. Вдруг яркая вспышка света озарила небо и передо мной предстала женщина. Она плавно шла по небу, которое стало окрашиваться нежными цветами зари. Я тот час же узнала в ней Зимцерлу, богиню рассвета и утренней зари. Ясноликая молодая женщина излучала уверенность и покой. Она умылась нежным утренним снегом, ласково посмотрела на меня и исчезла. А вслед за ней цветными облаками пронеслись все герои моего сна. Особенно красиво пролетела Жар-Птица. От нее струились солнечные и радужные зайчики, которые заиграли в окнах просыпающихся домов. Вот через весь небосклон пронесся на своей колеснице Перун. И опять стало тихо. Наступил Рассвет. Не помню, сколько я простояла у окна, не переставая удивляться небесному представлению.

Художник: Александра Берсенева
Художник: Александра Берсенева

Окошки домов засветились. Город стал оживать, на улице появились люди. Они счастливо поздравляли друг друга с Рождеством. В это время я услышала голос мамы:

– С Рождеством тебя, дорогая! Вот, держи. Это тебе от нас с папой, – и протянула большой и длинный рождественский чулок, из которого выглядывали разные вкусности и маленькие игрушки.

– Спасибо, мамочка! – радостно поблагодарила я, подумав про себя, что теперь будет, чем угостить моего друга. Днем мама устроила праздничный семейный обед с тортом и газировкой. Потом мы отправились гулять вместе с нашим псом. На улице играли в снежки, вылепили снежную бабу. Всем было очень весело. А под вечер родители опять засобирались в гости и настойчиво уговаривали меня отправиться с ними. Но я наотрез отказалась, придумав разные уважительные причины. Наконец они оставили меня в покое и ушли из дома. Через несколько минут я уже сидела на кухне и нетерпеливо ждала появления домового.

– Ну, где же ты, Григорич? – на минуту испуг зашевелился в моем сердце. – Неужели он забыл про меня?

Чай давно вскипел и разные угощения на столе уныло ждали гостя.

– Так-так, – вдруг произнес знакомый хрипловатый голосок. – Во-первых, домовые никогда ничего не забывают, а во-вторых, я же обещал тебе подарок, а его добыть не так уж просто и не так уж быстро. Мне понадобилось тридевять земель пройти, до тридесятого царства дойти, и только там незамерзшее болото хлюпучее найти.

Гордый домовой улыбался из темного коридора, снимая сине-зеленый плащик, загадочно поглядывая в сторону. Там что-то зашевелилось и захлюпало.

– Хочу представить тебе, Саша, твой рождественский подарок – Ичетик болотный! Помощник водяного. Прошу любить и жаловать.

И тут я разглядела маленького лысенького старичка зеленого цвета. Он был обвешан пиявками, а в руке у него была лягушка.

Помощник водяного протянул мне руку и зевнул.

– Вообще-то я спать должен в это зимнее время, но чтобы товарища уважить до вас добрался.

Сказав это, он отряхнулся. С бороды, в которую были впутаны водоросли, скатились капельки болотной жижи.

– Чуть обсохнешь и за стол! – скомандовал Григорич. – То есть на стол. Будем праздник праздновать и чаем баловаться!

– Какой приятный подарок, – озадаченно произнесла я. – Прошу вас, садитесь, угощайтесь, гости дорогие.

Уютно устроившись, старички попивали чаек. Вдруг Ичетик увидел рядом с собой большой аквариум.

– Ой, какой красивый, какой чистый пруд! – завопил он. – Простите уж меня, я на минуту вас покину.

Сказав это, он стремительно нырнул в аквариум. Попав сразу под струю воздуха из компрессора, он пронесся раза три по кругу, после чего ударился головой о стенку и кубарем скатился на дно. Откуда ни возьмись к нему устремилась огромная пучеглазая рыба красного цвета. Она так больно ущипнула беднягу, что тот вскрикнул и пробкой выскочил из аквариума.

– Батюшки мои, я же Ичетик, помощник водяного, злой и коварный дух! – возмущался зеленый старичок. – Как в этом пруду со мной могли так поступить?

Хлюпая и причитая, обиженный Ичетик уселся рядом с нами. Григорич посмотрел на меня, и мы не смогли удержаться от веселого хохота. Отсмеявшись, я обратилась к нашему новому другу:

– Послушай, уважаемый. Не сердись и не обижайся! Ведь это вовсе не пруд, а аквариум, в котором живут домашние рыбки. И они ничего не знают ни о водяном, ни о тебе.

– И этих чудищ ты называешь домашними рыбками? Ведь одна из этих рыбищ чуть не съела меня.

Мне очень захотелось успокоить Ичетика:

– Знаешь что, – давай я покажу тебе другой аквариум, может быть он понравиться тебе больше, – уговаривала я раскапризничавшегося старичка.

– Другой? – заинтересованно переспросил мой рождественский подарок.

– Конечно, он стоит в моей комнате.

– Правда? А там тоже живут домашние рыбки?

– Нет, там живет домашняя черепаха. Она очень добрая и ручная. Пойдем скорее, познакомимся с ней!

И мы все вместе отправились в мою комнату. Подойдя к аквариуму, Ичетик и Васька (так звали мою черепаху), посмотрели друг на друга, как мне показалось, с пониманием.

– Эта черепаха очень симпатичная, – заявил помощник водяного. Из кармана его рубашки вылезла лягушка и утвердительно квакнула. Получив поддержку от своей подруги, Ичетик разбежался и прыгнул в воду прямо на панцирь черепахи. Васяткин панцирь изрядно зарос водорослями. Он оказался таким скользким, что зеленый старичок скатился с него, как с горки.

– Ух-ты, как весело! – прокричал Ичетик, пытаясь оседлать черепаху. Но Васятка продолжал сопротивляться. Через минуту в аквариуме все булькало и бурлило. Вода в нем стала мутной, камушки выпрыгивали из него и разлетались по всей комнате. А один из них попал в лоб домовому, отчего у него тут же вскочила огромная шишка. Черепаха то выныривала на поверхность воды, то опускалась на дно аквариума.

На ее панцире распластался Ичетик. Он прилип к черепахе, как пиявка, и ни за что не хотел ее отпускать. Наконец раздался большой «плюх». Помощник Водяного с широко открытым ртом, в фонтане брызг выплеснулся из аквариума. Он сидел в луже и был абсолютно счастлив.

– Все-таки я оседлал ее! – торжествовал он. – Я уверен, что скоро она перестанет лягаться, и мы с ней подружимся. Одним словом, до весны я остаюсь жить здесь!

Читать продолжение Святочных историй

Прочитайте сказку, придуманную вместе с подписчиками:
Однажды июльским вечером

Другие сказки Галины Берсеневой:
Кошечка и пес
Звездная сказка
Вода, земля и небо
Весна, Лето, Осень и Зима
Голубиная страна
Снежинка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить сказочные новости из волшебного леса: https://t.me/skazki_volshebnogo_lesa

Послушайте
Аудиосказки

Посмотрите
Картины и рисунки Галины Берсеневой