На глаза попалось очень красивое фото Гипериона - спутника Сатурна, сделанное космическим зондом НАСА "Кассини" с расстояния примерно 62 тысячи км.
Сам спутник был открыт еще в 1848 году, но рассмотреть его так близко удалось лишь в сентябре 2005, когда "Кассини" пролетал мимо него.
Гиперион примечателен как своей несимметричной формой (которую кое-кто непочтительно сравнивает с клубнем картофеля), так и другими особенностями.
Считается, что он состоит на 60 % из обычного водяного льда с небольшой примесью камней и металлов, а основную часть его внутреннего объёма (до 40 процентов или даже больше) составляют пустоты.
Собственно, эти пустоты на снимке отлично просматриваются. А вот цвета поверхности - отнюдь не монохромные. В натуральном освещении Гиперион скорее красноватый, чем серый, со множеством оттенков. На приведенном снимке красноту специально убрали, дабы, как на черно-белом фото, яснее был виден рельеф.
Гиперион в мифологии и литературе
В греческой мифологии Гиперион - очень уважаемая фигура. Это титан, то есть бог из старшего поколения. Его имя значит "Идущий вверх" или "Идущий сверху". Он - сын Урана и Геи, супруг Тейи, отец Солнца, Луны и Зари (Гелиоса, Селены и Эос).
Собственно, именно этим он и прославлен. И в классической античности его иногда отождествляли с Гелиосом, а через Гелиоса - с Аполлоном-Фебом ("Сияющим").
То, что Гиперион оказался спутником Сатурна, вовсе не странно: в поколении титанов старшим и верховным богом был именно Сатурн.
Распространенных мифов про самого Гипериона в древности особо не сочиняли (это же не Прометей, с людьми дела не имел). Историк Диодор Сицилийский, склонный видеть в олимпийских богах увековеченных потомками выдающихся людей, полагал, что Гиперион был кем-то вроде астронома, наблюдавшего за движением Солнца и Луны - и потому его называли "отцом" этих светил.
Зато в Новое время появился ряд произведений, где имя титана фигурировало в заглавиях.
Джон Китс (1795-1821), английский поэт-романтик - автор неоконченной поэмы "Гиперион" (фрагмент опубликован в 1820 году) и поэмы "Падение Гипериона" (опубликована посмертно, в 1856). В обоих случаях речь идет о драматической коллизии: власть над миром переходит от титанов к богам-олимпийцам. Гиперион - последний из старших богов, который пытается сохранить свое величие и достоинство, но судьба неумолима: время титанов истекло.
Англоязычным людям творчество Китса известно достаточно хорошо. И, возможно, оно вдохновило американского писателя-фантаста Дэна Симмонса на создание тетралогии "Песни Гипериона": «Гиперион», «Падение Гипериона», «Эндимион» и «Восход Эндимиона».
Действие там происходит в далеком будущем - Земля погибла, люди переселились в другую галактику, где одна из планет носит имя Гиперион, и там происходит всякое необычное и интересное.
Немецкий поэт-романтик Фридрих Гёльдерлин (1770-1843) создал в 1790-х роман "Гиперион, или Отшельник в Греции". Но там это имя носит отнюдь не титан, а молодой герой-мечтатель, увлеченный культурой древней Греции, и отправляющийся в реальную Грецию бороться за ее освобождение от турецкого владычества (задолго до того, как такой поступок совершил Байрон).
Гиперион в романе переживает как самую сильную свою любовь к женщине, поэтически названной им Диотимой (в честь жрицы из диалога Платона "Пир"), так и полное разочарование в "борцах за свободу", которые оказываются ,в сущности, разбойниками и отнюдь не возвышенными героями. Гиперион покидает суетный мир и становится отшельником в любимой Греции, находя утешение в общении с древними богами и природой.
Гиперион в музыке
Именно роман Гёльдерлина, не понятый современниками, стал вдруг необычайно популярен у композиторов XX века. Появилось несколько произведений по мотивам этого романа.
Бруно Мадерна (Bruno Maderna), "Гиперион. Лирический спектакль" (Hyperion. Lirica in forma di spettacolo), 1965, для сопрано, флейты и оркестра
Луиджи Ноно (Luigi Nono), "Фрагменты - Тишь, К Диотиме" (Fragmente – Stille, An Diotima), 1979-1980, струнный квартет
Вальтер Циммерман (Walter Zimmermann), "Гиперион. Опера в письмах, по Гёльдерлину (Hyperion. Briefoper nach Hölderlin für Schreibenden), 1989/90
К космическому Гипериону эти произведения, понятное дело, не имеют прямого отношения. Хотя, поскольку мышление Гёльдерлина по-своему космично и философично, то в музыке это тоже отражается - особенно, по-моему, в квартете Ноно, который завершается чистой пифагорейской квартой в очень высоком регистре (словно бы душа улетает в космос).
--
В моей космоопере имя Гиперион никому не присвоено, хотя среди героев встречаются и Афина (жена Виктора, брата главной героини - Афина гречанка по матери), и Диана (так зовут одну из дочерей Виктора и Афины). А герой книг "Двойник" и "Возвращение Улисса" - собственно, Улисс, хотя он и не бог, но всё-таки связь с мифологией очевидна.
Неужели, иногда думаю я, автору непременно нужно сойти с ума (как бедному Гёльдерлину), умереть молодым от чахотки (как Китсу) или кануть в безвестность на пару столетий, чтобы потом кто-нибудь его всё-таки прочитал?..
Вопрос, конечно, риторический и не предполагающий ответа.
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
Новый, еще не оконченный роман, "Возвращение Улисса", выкладывается в режиме черновика на Литрес и Литмаркет.
Поддержать автора можно лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".
Я ТУТ НЕ РАДИ ДЕНЕГ, А РАДИ ЧИТАТЕЛЕЙ. ЧИТАЙТЕ, ССЫЛАЙТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ.