Причем же здесь антикоагулянты и антиагреганты и банка вишневого компота?
Давайте немного разберемся что есть что.
Антиагреганты это группа препаратов, которые снижают склеивание клеток крови между собой
Антикоагулянты это группа препаратов, которые влияют на свертываемость крови путем изменения реологических свойств крови.
Если посмотреть в справочниках по лекарствам, то там все сложно. Вроде и то и то снижает густоту крови.
Это одно и тоже или разное? Разное конечно...вот тут нам и поможет банка вишневого компота. Давайте представим себе, что вся наша система свертывания крови представляет собой сосудистый компонент (это стенка банки), клеточки крови (это вишенки) и саму жидкую часть (сам компот).
Давайте сразу оговоримся, что в данной статье не будут медицинских терминов, типа витамина К, каскада свертывания крови и прочих моментов. Рассматриваем моменты просто, на яблоках, вернее на банках.
Механизм образования тромбов может быть обусловлен переизбытком кровяных телец (вишенок) или их повышенной способностью к агрегации, то есть склеиванию. Это может быть как проявление многих заболеваний, как гематологического так и другого профиля. Например, при эссенциальной тромбоцитемии образуется большое количество тромбоцитов (вишенок) и тогда наш компот становится густым. Вот тут в дело вступают антиагреганты. Это как регулировщики на дороге, они подходят к клеточкам и не дают им склеиваться между собой. Тем самым не давая образовывать механический тромб.
Второй момент образования тромбов, это тогда, когда жидкая часть крови становится более густой, и тогда кровь течет медленей, чем должна быть, то есть в наш с вами сироп компота добавили больше сахара, чем оно требовалось. И при такой ситуации нам нужны антикоагулянты прямого или непрямого действия. Они регулируют сиропчик
Третья составляющая банки, это собственно сама банка. При деформации стенок банки, утолщения ее стенок может возникнуть момент турбулентности движения и тут уже ни антиагреганты ни антикоагулянты не помогут. Здесь нужны венотоники.
Анализы необходимые для определения показаний к назначению препаратов
1. Клинический анализ крови с тромбоцитами методом микроскопии, он же метод Фонио.
2. Коагулограмма с определением Д- димера и антитромбина 3.
Самое главное не забывать, что и те и другие препараты должен назначать врач, и их прием должен быть СТРОГО подконтрольным. Побочных явлений и осложнений от бесконтрольного приема очень очень много.
Берегите себя, и хороших вам баночек с вишневым компотом!!!