Всем доброго дня. В интернете ведутся бурные споры на тему каркасного строительства, чаще всего насчет его целесообразности. Много людей считают, что нет смысла строить дом, срок эксплуатации которого составляет 20-30 лет до капитального ремонта. Сравнивают эти дома с кирпичными или газобетонными. Такие споры волне понятны. Но изредка можно наткнуться и на дебаты между людьми, которые для себя подобную технологию выбрали. Есть мифический «правильный каркас», который по легенде могут строить только в Финляндии гордые потомки викингов, используя исключительно финскую древесину. Ну, на худой конец какие-нибудь американцы или канадцы, и непременно используя правильные нейлеры. А вот в России «правильный каркасник» в принципе невозможно построить. Нет у нас людей с руками из нужного места, да и материалы не те. Гуляют, правда, легенды, что где-то кто-то когда-то видел у соседа «правильный каркасник», который по цене вышел дороже, чем такой же кирпичный дом, который этот же сосед построил.
Когда мы только задумывались о постройке своего дома и выбирали технологию, достаточно часто на форумах подобную аргументацию встречали, но в итоге так решили. Поскольку руки у нас не из сильно правильного места растут, да и опыта строительного никакого, то и строить мы будем точно «неправильный» каркасный дом. А еще сказалось, что у нас и корней нет никаких финских или канадских. Сложно с этим у нас на Алтае. Так что наш дом можно алтайским называть))). И недавно нам эту догадку подтвердили.
Дело в том, что после последней поездки за границу нашей родины, стало даже стыдно за свой «Ланден из зе кэпитал оф грейт британ». Захотелось его несколько подтянуть, да и некоторая нужда в этом по работе появилась. Благо, в нынешнее время развития всяких коммуникаций это не такая проблема. Есть куча сервисов, на которых можно обучаться языку, общаясь с его носителем. Как раз одним из таких мы и пользуемся периодически — это удобно и интересно. Познакомились с одним американцем, который на подобном сайте подрабатывает. Разговаривали на общие темы (ну, как разговаривали - пытались), и выяснилось, что он специалист по каркасным домам. Рассказали ему про нашу «стройку века». Некоторые нюансы нашего каркасного строительства его сильно удивили. О них в статье и расскажем.
А зачем вы доски моете?
Показывали ему фотографии с нашей стройки, где мы обрабатываем доску антисептиком. Мы это делали совсем по-простому. У нас доска лежала в штабеле. Просто в тазике разводили антисептик, брали швабру с тряпкой и «мыли» доски. Потом переворачивали, повторяли процедуру и перекладывали их в новый штабель на просушку. Его и сам размер наших досок удивил. У них же в дюймах все, а не в сантиметрах. Но и эта процедура его удивила. У них из «сырого» леса никто не строит. Как он сказал, даже купить его сложно. Продают только подготовленный пиломатериал. Мы ему говорили, что и у нас он продается, только цена на него выше, чем на обычный.
А панели на стены у вас зачем?
Так же его удивило то, что у нас стены обиты ОСП листом. У них так не делают. Просто внутри гипс, снаружи сайдинг, между ними утеплитель, и все. Никакой плитной обшивки не делают (видно, от этого у них дома после ураганов и падают штабелями, как доминошки!)
А у вас что - лицензия есть на электромонтаж???
Когда увидел, что мы сами прокладывали проводку, совсем удивился. В США это нереально делать, не имея лицензии. Такой дом никогда потом к электроснабжению не подключат. И вот то, что у нас это люди сами делают, просто сломало ему представление о мире.
От автора блога.
Вот у нас-то оказывается свобода абсолютная. Сейчас вроде даже разрешение на строительство отменили. Почитал местные нормы, подал уведомление и строй себе, что хочешь. В последнее время наметилась некоторая тенденция на поддержку индивидуального строительства. Видимо, начало до некоторых сверху доходить, что строить «муравейники» — это путь в никуда. И разговоры пошли и о льготном кредитовании, и о строительстве инфраструктуры. Где-то новость проскакивала, что кто-то предлагал проект малоэтажного города даже. Как это все в реальности реализуется – поживем, увидим, как говорится. Мы же до сих пор считаем, что каркасное строительство хорошо тем, что позволят относительно «за недорого» закрывать вопрос с крышей над головой. Да, у этих домов есть свои минусы, но, с другой стороны, там, где есть минусы, всегда есть и плюсы.
Если вы у нас на канале не так давно, то у нас есть обзорная статья про строительство нашего дома. Там даже небольшой видеообзор есть для тех, кто не видел. Почитать можно по ссылке ниже. И спасибо за ваши отметки «палец вверх». Помогаете нам развиваться.
Как мы строились. Каркасный дом 8 на 8 в 2 этажа своими руками.