А все – вплоть до одежды!
Про Шри Ланку для чайников я рассказывал тут
Очень интересно покататься по «глубинным» районам, далеким от туристических мест. Реально классно! Огромные плантации разного. Драконий фрукт - специально полез в заросли, люблю его, но там пока ничего не выросло! Поле с табаком-самосадом – реально он и реально пахнет если помять. Фабрика по переработке кокоса. Это очень интересно! Зашли внутрь – никто не возражал. В одном месте кокосовый орех перерабатывается вообще полностью. Именно поэтому владельцы кокосовых плантаций считаются на Шри Ланке очень богатыми людьми. Сперва с кокоса сдирают внешнюю оболочку. Вручную. В землю втыкается железяка с подобием ножа на конце. Им и обдирается кожура. В других местах видел, как ее жгут большими кучами, тут все по-другому. Специальной машиной кожуру расщепляют на волокна, из которых позже изготовят ткань. (Очень экологично!) В освобожденном орехе сверлят дырку и сливают молоко. Вариантов его использования масса. Далее, орех аккуратно пилят и выскребают мякоть – с ней тоже все понятно. Используется даже сама скорлупа. Она идет на изготовление сувениров. Видел такое неоднократно и в разных местах. Например, кораблик из кокоса с кокосовыми же парусами. Красиво, но на самолете не довезти – сломается, и так и в багаже тем более!
А дальше я расскажу еще больше про бюджетную поездку по Шри Ланке. Дабы ничего не пропустить, подписывайтесь на канал.
И еще: про поездки в таком формате по всему миру я написал книгу «Путешествия для чайников». Прочитать или скачать ее сейчас можно совершенно бесплатно. Это сборник ценнейшей информации, о которой ничего не скажут ни путеводители, ни туристические агентства! Все понятно, просто и абсолютно конкретно – прочитай и сделай то же самое!