У каждого из нас - свой Чехов. Как впрочем и любой другой автор. Недаром при обсуждении экранизации какого-либо произведения часто можно услышать - хорошо, но как-то по-другому все представлялось при чтении. И это совершенно нормальная ситуация. Автор представляет и осмысливает жизнь, исходя из своих представлений.об этом мире. Читая, мы воспринимаем героев в меру своего жизненного опыта. В постановку пьесы режиссер привносит свое понимание. Не всякий раз в этих несложных взаимосвязях возникает гармония. Но и это не беда. Когда меня после спектакля "Вишневый сад" в постановке Андрея Кончаловского в Театре имени Моссовета спросили - Ну как? Понравилось? Честно ответила - Да. Но с трактовкой образов не совсем согласна. Как же глупы эти умники! - может заметить кто-то вслед за автором пьесы. И тоже будет прав - у каждого свой Чехов.
К началу нынешнего сезона пьеса Антона Павловича уже прочно обосновалась на моссоветовских подмостках. Премьера состоялась в 2016 году. При нынешних темпах театральной жизни, когда спектакли неоправданно быстро становятся архивными, семь-восемь лет - это замечательный срок.
Отступление буквально в несколько предложений. Обожаю спектакли-долгожители. Можно назвать несколько известных всем постановок столичных театров, которые более трех десятилетий собирают зрителей. Но сегодня только - "Вишневый сад". Восхитительно долго идет спектакль в постановке Игоря Ильинского в Государственном Малом театре России - с 1982 года. Вообще же в Москве одновременно представлены разные постановки последней пьесы А.П.Чехова в восьми учреждениях культуры. Это совсем немного, на самом деле. В афишах региональных театров сегодня совсем редко можно увидеть Чехова. Репертуар только 14 драматических театров России включает в себя пьесы мастера. Не знаю, как кому, а мне жаль,что целые поколения зрителей вырастают без классики.
А Театр имени Моссовета - единственный в стране, где идут сразу три пьесы Антона Павловича. К премьере готовится четвертая - "Чайка". И зрители будут только благодарны!
Режиссер назвал свою многолетнюю работу - "Чехов.Трилогия.Кончаловский" И Чехов в ней на первом месте. Зрителю это понятно сразу. Сразу после открытия занавеса. Светлый образ чеховской дворянской усадьбы - равноправный герой постановки.
Современная сценография как-то неоправданно сильно любит черный цвет. Говорят, что стильно. Да, сам цвет хорош. Но воздух и свет на сцене, на взгляд рядового зрителя, дают только оттенки белого. Люблю красивую картинку сцены. И у Кончаловского она получилась. Нынешний театр заметно тяготеет к дуэтной работе режиссера и сценографа. Андрей Кончаловский по классическим канонам занимается и режиссурой,и сценографией. Похоже, глаз у него - художника. Не на холсте - на сцене - свет, воздух и цветущий вишневый сад...
Отцветет старый сад, зародится новый. В этом - беспрерывное течения жизни, одни времена сменяются другими. И нет ощущения трагизма. Так я всегда воспринимала "Вишневый сад".
При этом собственную судьбу не стоит пускать на самотек. Поэтому не всегда понимаю Раневскую. Прекрасная женщина, кому много дано - хороша собой, достаточно умна. Но сада и дома-то лишилась. Помощь была бы кстати, но ее отклонили. Опять в надежде, что все образуется само собой.
Лопахин лучше других понимает сложность ситуации и берет все под свой контроль. В итоге усадьба не уходит в никуда, а попадает в руки человека, которому она, в общем-то, дорога. Он искренне хотел помочь семье, близкой ему с детства. Лопахин представляется мне гораздо более добрым и порядочным. Но чаще всего на сцене он представляется холодным и расчетливым дельцом.
Чехов всегда показывает какие-то конкретные семейные истории - что "Чайка", что "Дядя Ваня", что "Вишневый сад". И мыслить только литературными символами - значит совсем отказаться от автора. А пьесы мастера - в меньшей степени чистый театр, это жизнь, как она есть. Другое дело,что каждый человек - огромный мир, это бездна чувств и души. Тем и хорош Чехов, что дает нам понять это. И раскрывает душу героев в простых домашних обстоятельствах.
И Юлии Высоцкой, и Виталию Кищенко удалось создать интересные образы. Если актерская трактовка иногда расходится со зрительской, это вовсе не означает, что кто-то неправ. Благодарный зритель готов понять, принять и оценить меру актерского таланта. Высоцкая играет во всех постановках трилогии. Но в роли Раневской, на мой взгляд, актриса смотрится органичнее всего. Внешнее попадание в точку - красота, возраст опять же... Безупречная прическа, стильные наряды...Платья к спектаклю понравились настолько, что заглянула в программу - кто художник по костюмам? Тамара Эжба. Легкие, прозрачно- многослойные, приятные глазу оттенки - все играет, все работает на красивую картинку спектакля.
Раневская Высоцкой хороша собой, жестковата, правда, опять же на мой взгляд, слегка,может быть, даже взбалмошна, в эмоциях излишне театральна для человека, познавшего много горя. Но образ создан , без сомнения, ярко.
Виталий Кищенко - интересный, запоминающий актер с выразительными глазами. Его Лопахин расходится с моим ощущением героя.Но помним, что у каждого свой Чехов. В первых сценах он так трепетно ждет приезда Раневской, так трогательно вспоминает о прошлом. Это ключ к моему толкованию. Он не хотел возвыситься, он желал приблизиться... Актерски сильная сцена, где Лопахин торжествует - имение отныне его. Но это не мой герой...
В целом, от созерцания остались самые приятные впечатления. От первой сцены до выхода мэтра на поклон. Это тоже очень волнительный момент, спектакль идет столько лет, а ощущение премьерности не исчезает. Понравилось включение в канву спектакля еврейского оркестра, использование символа женщины в белых одеждах, чеховских писем и фото...
Хотелось бы увидеть спектакль в премьерном составе? Да, было бы интересно. Ведь каждый актер привносит в образ свои краски. Это закон сцены. Жаль, что в You Tube не загружен "Вишневый сад" . Из трилогии можно увидеть You Tube-версию постановки "Дядя Ваня". Речь в данном случае только о работе Андрея Кончаловского в Театре имени Моссовета.
А так, слава современным технологиям, в Сети можно найти несколько разных постановок всех пьес Антона Павловича, включая "Вишневый сад". Любители театра так и делают - смотрят все и получают удовольствие.
Моя своеобразная игра - собираю, как в спорте символическую сборную, команду одной пьесы. Ее участники на сцене никогда не пересекутся - они не только из разных театров, но порой из разных поколений. В моей "сборной "Вишневый сад" Фирса, например, играет Леонид Броневой из постановки Московского государственного театра Ленком Марка Захарова. На счастье, этот спектакль жив, идет до сих пор на сцене Ленкома. Варя, приемная дочь Раевской - Елена Яковлева ( "Современник", режиссер Г.Волчек, сценография П. Каплевича.) И так далее.
А из постановки Театра имени Моссовета в свою символическую сборную включила бы самого Кончаловского со всей его красотой - сценографией, с еврейским оркестром и белыми одеждами. "Вишневый сад" - самые лучшие впечатления начала нынешнего сезона.