Жирафы – очень необычные животные. Кажется, что у них маленькая голова, но если оказаться рядом с ней, то понимаешь, что у коровы голова, возможно, даже меньше! Самцы жирафа достигают высоты до 5,5—6 метров, из этого около 2 метров приходится на шею. Весят взрослые особи около тонны. Самки обычно немного меньше.
Если вспомнить школьную физику, то столб воды высотой 10 метров создаёт давление, равное атмосферному, то есть 760 мм ртутного столба. Медики привыкли измерять давление в этих единицах. Обычное давление у человека 120 (мм рт. ст.) – расчёт показывает, что такое давление создаёт примерно 160 см воды. Сердцу надо заставить кровь преодолеть земное притяжение и также протолкнуть кровь через мельчайшие капилляры кровеносной системы.
Сердце жирафа находится на высоте около 2,5 м и ему надо загнать кровь примерно на 3 метра до головы. Для этого создаётся давление около 300 мм рт. ст. Почти в 3 раза больше, чем у человека. Когда жираф держит голову вертикально, то давление в сосудах его мозга примерно такое же как у человека. Что же происходит, когда жираф наклоняет голову?
У вас бывало такое – вы наклоняетесь, голова оказывается внизу и в глазах темнеет? Это из-за резкой смены давления в голове… Но вы меняете высоту примерно на 50-70 см, а жираф наклоняет голову на 2-3 метра, а если до земли, то на все 5 метров! И при этом не теряет сознания.
Оказывается, у жирафов есть сложная защита от изменения давления в мозгу: у них давление крови гасится в сети тонких сосудов в основании черепа.
Также в шейной вене у жирафов есть особые запирающие клапаны. Они прерывают движение крови так, что давление в мозгу значительно не меняется.
Я кормил жирафов из своих рук – такое возможно в парке Бушгарден в Тампе (США). Экскурсовод объяснила, что людей не боится только одна самка и после неё может подойти её самец, а остальные жирафы к людям не подходят. И верно – с десяток жирафов объедали деревья метрах в 20 от машины, с которой мы кормили листьями салата жирафиху, и интереса к нам не проявляли. Я погладил жирафиху по шее и гриве – шерсть короткая и жёсткая. Видео есть на другом моём канале https://dzen.ru/video/watch/65744a0327981511f01e9a0b .
Написал интересные факты про жирафов – и вспомнил про теорию Дарвина. Не знаю – преподают ли эту теорию до сих пор в школах… В СССР был материалистический марксистский подход в школах. И теория Дарвина ему полностью соответствовала.
Жирафы и их появление, на мой взгляд, не вписываются в ту теорию. Почему? Мой ответ:
Как описано выше, чтобы при наклоне головы у жирафа не произошло кровоизлияние в мозг – появилось две защиты: система сосудов перед мозгом и клапаны в венах шеи, которые препятствуют обратному току крови. Такие хитрости не нужны больше ни одному животному на Земле. Поэтому как бы лошади ни вытягивали шею – в жирафов они бы не превратились.
Ещё я вспомнил динозавров – там были виды, похожие на жирафов длиной шеи. Соответственно, у них должны были возникать те же проблемы, что и у жирафов. Но от них остались только скелеты. Так что мы вряд ли узнаем – как они справлялись с той же проблемой.
Могут сказать – а не произошли ли жирафы от динозавров? Сомнительно! Потому что динозавры были пресмыкающимися, а жирафы – теплокровные животные.
Спасибо за прочтение! Пишите комментарии, делитесь с друзьями!