Найти в Дзене

По кошкиной дорожке.

Рассказ 25. ПОРА В ШКОЛУ

Пришло время нам выбирать, в какую школу идти. Казалось бы, и думать тут нечего. Прямо под нашими окнами детская площадка, на которой мы часто играли. Сразу за площадкой школьный двор. Правда, главный вход в него с другой стороны, но и с площадки туда, через калитку, пройти можно. Идти нам из дома до школы минуты три-четыре, а если чуть-чуть вприпрыжку, то и за минутку-две успеть можно. В не очень сильный дождик, даже без зонтика, за это время не слишком то и вымокнешь. И вставать утром можно не очень рано, и на уроках не зевать из-за того, что не выспался. И красивая школа. И отремонтировали её недавно. Из всех школ в округе, только в этой школе настоящий каток зимой заливали. И директор в школе хороший, и учителя тоже хорошие. Всё неплохо, как будто. Но тут сказала маме одна соседка, у которой в этой школе сын учился, что у него с математикой не совсем получается. Может быть, и не в школе здесь совсем дело было, а сам он не очень-то старался учиться, или ещё какие-то причины мешали ему этот предмет одолевать. Другие дети из нашего дома там же учились, на городских и разных других соревнованиях по математике разные призовые места занимали. Но мама сказала, что не разрешит своей дочке идти в школу, где, может быть, её даже считать не научат. Мы к тому времени уже не только считать хорошо умели, а и складывать, и отнимать одно число от другого, и умножать, и делить. И с десятками легко управлялись, и с сотнями, и с тысячами, и даже, что такое миллион понимали. Поэтому, конечно, не научиться считать никак не могли. Но слушать нас никто не стал, и нужно было другую школу подыскивать.

Вторая школа была дальше, но ненамного. Дойти пешком минут за пятнадцать можно было, и дорогу нигде переходить не надо. И хвалили её все. И про то, что там математике плохо учат, никто ничего не говорил. И Ксюте она сразу понравилась. Все коридоры и классы в ней высокие. Окна большие. В классах светло, стены чистые, потолки белые, паркетный пол блестит. Люстры в коридорах ярко светят. Картины везде висят. Обрадовались мы, что в такую красивую и хорошую школу пойдём. Но когда пришли в этой школе на собрание для будущих первоклассников, маме не понравилось, что учительница, которая первый класс учить будет, говорит громко. «Так она всех детей напугает, они и учиться от страха не смогут». Ксюта возражать стала: «Мама, разве учительница Змей-Горыныч какой-то, чтобы я её боялась. А потом, если она тихо говорить будет, её на последних партах и слышно не будет».

Только всё равно нам следующую школу искать пришлось. Эта школа ещё дальше от нашего дома была, и туда уже на трамвае ехать надо было. Школа тоже всем хорошая, но учили там так, чтобы ребятишки, которые эту школу заканчивают, сразу же бухгалтерами становились и всякую всячину считали. Может быть и неправильно мы что-то поняли, но тут уже Ксюте в эту школу идти не захотелось. Сказала она так: «Сейчас мне больше всего рисовать нравится. А что мне будет интересно, когда я школу буду заканчивать, я не знаю. Может быть, захочется мне в бухгалтеры идти, а может быть, и нет. Лучше я в другую школу пойду, в которой не заставляют всех бухгалтерами становиться».

Выбрали нам четвёртую школу - специализированную физико-математическую. Она и вовсе далеко была. На двух автобусах нужно ехать с пересадкой, в двух местах широкую дорогу с машинами переходить. Потом ещё пешком, по разбитому тротуару идти. Двор в школе большой, а в заборе дыры были, в углах мусор всякий лежал и скамейки были поломаны. Учителя ещё громче говорят, и ещё из-за чего-то всё время между собой ругаются. Чей-то папа там, в коридоре, сидел. Спросили мы его, хорошо ли в этой школе учат, а он только рукой махнул.

Но маме эта школа почему-то сразу понравилась, потому что считалась лучшей в районе. А мы с Ксютой промолчали и с ней решили не спорить. Думаем, сколько можно по школам ходить. Лучше сюда учиться пойдём, а то заставит нас мама в такую школу идти, куда и вовсе на поезде ехать надо, а потом в резиновых сапогах, в которых рыбу ловят, через леса и болота добираться. Да ещё и учат там на каких-нибудь укротителей крокодилов. Да и раздумывать уже было некогда. Пора было к учёбе готовиться и с беззаботным детством прощаться.

Перед самым первым сентября, когда уже совсем скоро нужно было в школу идти, поехали мы ещё раз на любимые наши паровозы посмотреть – в музей паровозов. Все знают, что паровозы давно уже по железным дорогам не ездят, и поездов по ним не возят. Вместо них теперь тепловозы и электровозы есть. Но было такое место, куда собрали старые паровозы, почистили их, покрасили, и на рельсы поставили, таблички с описанием установили. Никуда они не едут и не гудят даже, стоят просто. Разные там паровозы увидеть можно было. И совсем маленькие, такие которые раньше на заводах маленькие вагончики, которые вагонетками называются, с места на место перетаскивали. И немного больше, которые тоже никуда далеко не ездили, а только на станциях работали. По одному - два вагона в разные стороны возили, и из них постепенно поезда собирали. И очень большой паровоз стоял там. И сам высокий, и труба у него высокая, и колёса такие большие, что не каждый взрослый человек до их верха достанет. И такой сильный, что, как написано было на прикрепленной к нему табличке, ни один тепловоз, или электровоз, которые сейчас, уже в наше время, от станции к станции поезда возят, сравниться с ним пока не могут. Длинные составы, из нескольких десятков тяжёлых вагонов легко тащить мог. Сбоку у него лесенка была. Забрались мы по ней в паровозную будку. Постояли, подумали, что хорошо бы на нём промчаться куда-нибудь, и в гудок погудеть. Потом слезли с паровоза и поехали домой портфель собирать.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Заячьи ушки

2. На пустыре

3. Про птиц

4. На маленькой речушке

5. Песочная яма

6. Наряд из перьев и сказка о волшебной яблоне

7. Игра в колючки

8. Трава-недотрога, догонялки и дразнилки

9. Целое поле одуванчиков

10. Зимой на санках

11. На большой реке

12. Теплоход на золотых волнах

13. Полёты над рекой

14. Новый змей

15. Вертолёт и гидросамолёт

16. Лягушки-подружки

17. Улитки, ракушки и зайка

18. О Дусе, царапке и кусаке

19. Топа-топа, Бусик и качели

20. Рассказы о снах

21. Плюшевые друзья

22. Кот Котофеевич и Кот Ерофеевич

23. Принцессы и Емеля

24. Как куклы плачут

25. Пора в школу