Найти тему

Как простить, если простить не получается? Взгляд психолога.

С распространением идей токсичного прощения не только в религиозном, но и в светском ключе, всё более популярным клиентским запросом становится: "Как простить того-то и того-то, а то у меня не получается?". Если спросить клиента: "А за что простить хотите?" - нередко, там намереваются прощать за пару тройку уголовно-наказуемых преступлений. Только прощение не идёт. А без прощения, как в тик-токе сказали, психика болеть не перестанет и ещё печень отвалится потому что психосоматика. Интересно, конечно, почему именно печень, а не селезенка или вилочковая железа (кстати, почему психосоматологи обходят вниманием этот орган? Никогда не и слышала о психосоматических теориях вокруг тимуса), ну да оставим внутренние органы хирургам. Если спросить такого клиента: "Зачем прощать?" - он и сам толком не знает. Просто кто-то где-то сказал, что надо. "Зачем и кому надо?" - спрашивать в общем-то бесполезно. Клиент этого уже и сам не очень знает.

Любой запрос клиента заслуживает внимания и уважения. Это аксиома. Пусть даже в данном случае запрос на саморазрушение. Потому что токсичное прощение (обычно подразумевающее дальнейшее терпение причиняемого вреда) это саморазрушение. Можно не простить того, кто сделал Вам мерзость и при этом жить в гармонии с собой. А можно, как юродивый, всех прощать и быть несчастным.

Можно было бы какой-то психотехникой "включить всепрощение" - наверное правильно было бы так сделать. Клиент взрослый дееспособный человек и вправе сам решать, что делать со своей психикой. Можешь предоставить ему более-менее надёжный и предсказуемый способ выполнить его запрос касаемо собственного мозга - ну так сделай это, предварительно объяснив все потенциальные последствия претворения его решения в жизнь и ответив на все вопросы. Это наша работа и ничего плохого в этом нет. Не нужно играть в Бога, с последствиями своего выбора жить клиенту, а не психологу и уже поэтому клиент имеет право на этот выбор.

Но проблема в том, что нет такой техники. Не включается прощение аутотренингом и рисованием. Если бессознательное считает, что прощение навредит - оно любое воздействие вытеснит и обрубит. Психологи это называют сопротивлением. Чем больше будешь наседать - тем толще и крепче будет стена сопротивления. Психика - штука крепкая. Сломать её - надо сильно постараться. Хотя некоторым удаётся.

Если бессознательное не даёт кого-то простить, значит от злости на него больше пользы чем вреда. Нет, я не о вторичных выгодах, всё куда проще. Бессознательное защищает нас от кого-то или чего-то. Сигнализирует, что нужно расставить границы, быть бдительнее, покинуть опасную зону или изменить вектор общения. Злостью и обидой бессознательное бережёт нас от вреда в будущем.

Нет, я не говорю, что прощать не нужно. Иногда человек на самом деле заслуживает прощения. Довольно часто заслуживает. И если Вы в состоянии его простить искренне, по зову сердца, а не потому что психосоматолог в тиктоке натрындел, это здорово. Это правда здорово. Что Вы даёте кому-то второй шанс, не отворачиваетесь от того, кто оступился.

Не можете простить - ну и не надо. Придёт время и будет причина - простите и сами не заметите, как простили. Внутренней гармонии можно достичь и не прощая никого. А если для Вашего психического благополучия важно кого-то простить - значит простите без всяких психологов. Бессознательное умеет заботиться о нас так, как не сможет никто другой. А главное, как никто другой не захочет.

Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)

Электронная почта - g19478227@gmail.com

WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48

Вконтакте - @id760655281