Найти в Дзене

Вырастила поле подсолнухов на 6 сотках. Всё отлично, но что будет дальше — неизвестно

Зачем на 6-и сотках нужны подсолнухи? Просто я их люблю. Хотелось получить полноценный доступ к цветам. В любое время, в неограниченном количестве. Чтобы насладиться от души!

Впервые я близко познакомилась с подсолнухами, когда мы ехали к морю на своей машине. 1500 км. Москва — Анапа. Трасса Дон. Подсолнечные поля начали встречаться в районе Воронежа, но цветы были мелкие. Чем ближе к морю — тем крупнее становились подсолнухи. Желтые поля, улетяющие в закат, завораживали, манили. На трассе не так легко затормозить. Мы летели мимо. Ростов на Дону стал знаковой точкой для подсолнечных полей. Словно тумблер включили! Подсолнухи стали настоящими, огромными, а не Воронежской демоверсией.

Остановились! Сделали несколько фоток по-быстрому и помчали дальше.

По дороге к морю
По дороге к морю

На море, где мы проводили отпуск, в районе Бугазской косы, тоже встречались подсолнухи. Но, увы, они уже были в стадии семян. Отцвели. 

С тех пор мне мне хотелось еще раз попасть на поле подсолнухов. Крупных, настоящих. 

Решили попробовать вырастить их на даче. Судя по опыту некоторых соседей, это возможно.

Весной я замочила семена на ватных дисках. Очень быстро проклюнулись корешки и мы закопали семена в землю. Ростки появились буквально за неделю.

Цветы дружно пустились в рост и удивляли своей разумностью. То что подсолнухи поворачиваются к солнцу, знает каждый школьник. Но то что они начинают это делать почти с самого рождения — стало для меня открытием! Мелкие бутоны и крутятся за солнцем. А когда цветы стали в рост человека, чувствовала себя среди них, словно среди живых существ. Не растительной, а какой-то иной формы жизни. Что-то среднее между растениями и животными. Знаю, звучит чудно. Но так и было. Наверное из-за повышенной подвижности растений за за солнцем и высокого роста. 

Сняла летом ролик о «разумных подсолнухах». Можно посмотреть тут

Цветение подсолнухов было прекрасным!

-2

Некоторые экземпляры получились вполне Ростовскими по размеру.

-3

Были конечно и мелкие. Налюбовались и наделали фоток от души.

-4

Теперь о том, почему неизвестно, что  будет дальше. Подсолнухи здорово обедняют почву. Высасывают из нее все полезные вещества. Насколько я понимаю, поэтому многие их не выращивают на дачах, несмотря на высокую декоративность. Но для нас это не проблема. Грядок мало, подсолнухи росли в стороне. Росли там, где до этого росли сорняки. На следующий год высадим там цветы, или горошек. Как раз узнаем, насколько ухудшилась почва))  

А сами подсолнухи порадовали птиц. И нас. Семенами. Всё остальное ушло в компост. Ух и бревна там были! Стебли словно деревянные. Но всё органика. Перегниет. Будет новая земля. И новые подсолнухи. Хочу посадить еще. Может не так много, но пусть будет.

А вы выращиваете на даче подсолнухи? Насколько они реально ухудшают почву?

~~~~~~~

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. С уважением, Таня Павлова