Найти в Дзене
CAR.RU

Как можно было купить иномарку в СССР во времена дефицита

Многие автомобилисты в Советском Союзе мечтали об иномарках. Такие машины казались более технологичными и современными. Однако даже советский автомобиль в те времена считался роскошью, которую позволить себе могли не все. Способы покупки желанной иномарки часто могли приводить к тюремному заключению.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Иностранный легковой автомобиль редко встречался на дорогах во времена СССР. Если такая машина и ехала по улицам, то вызывала всеобщий восторг и изумление. Такая машина подчеркивала статус владельца. Одним из первых, кто начал пользоваться автомобилем иностранного производства, стал Владимир Ленин. Он передвигался на Rolls-Royce, который взял в гараже бывшего императора.

Длительное время иномарки в СССР считались большой редкостью. На такую продукцию был большой дефицит. Перемены настали в 1959 году, когда в Сокольниках провели “Американскую национальную выставку”. Там представили интересные образцы иностранных моделей. Машины, которые использовались для показа, в США не вернулись. Их начали продавать дипмиссиям. Вскоре такие автомобили появились и у граждан, которые могли себе позволить крупные финансовые затраты.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Длительное время иномарками в СССР владели только влиятельные люди - дипломаты, артисты, спортсмены и чиновники. Приобрести такой автомобиль было сложно. Многие машины имели трофейное происхождение.

Только в конце 1970-х годов снизили таможенные пошлины на машины, бывшие в употреблении. Приток таких транспортных средств в СССР заметно увеличился. Актеры, которым удавалось побывать за границей, активно приобретали такие машины и открыто показывали их на Родине. Обычные граждане не могли позволить себе такие приобретения по причине недоступности и слишком высокой цены.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Приобрести иномарку было сложно, но ее обслуживание доставляло не меньше хлопот. Если гражданин покупал машину по закону, ее запрещалось продавать в срок до 12 месяцев. Иностранные автомобили быстро выходили из строя, а с запчастями были большие проблемы. В результате более выгодно было перепродать такой транспорт. Самой крупной площадкой для реализации таких машин стал фестиваль в московском “Южном порту”. Так как речь шла о дефицитным машинах, продавцы получали неплохую выручку. Сумма чаще всего перекрывала затраты на первоначальное приобретение и растаможку. Граждане, которые могли себе позволить крупные финансовые траты, соглашались на подобные сделки в надежде провести ремонт самостоятельно.

В 1980-х годах рынок в “Южном порту” стал центром криминала. Там промышляла крупная группировка. Секцией №11 руководил Сулейманов, который занимался перепродажей иностранных машин. Порой бандиты вынуждали покупателей отказываться от автомобилей в их пользу.

Приобрести иномарку без законных проблем можно было уже после распада СССР. Тогда в Россию хлынул поток подержанных автомобилей иностранного производства.

Во времена Советского Союза автомобили считались большой роскошью. Однако даже в такой период на дорогах можно было увидеть иномарки.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!