Мир однозначно был бы другим и уж точно более печальным без кошек. Это чрезвычайно очаровательные животные, идеально сконструированный хищник, который может бояться огурца, но каждый день удивляет вас своими навыками и привычками. Есть некоторые вещи, которые мы наверняка раньше не знали о кошках.
25 вещей, которые мы не знали о кошках
1. Кошки — чрезвычайно умные животные, и у них есть рабочая и долговременная память, помогающая им в охоте.
2. Кошки понимают понятия количества и времени, что объясняет, почему они напоминают своим владельцам о еде.
3. 20 лет мэром города на Аляске был кот. Рыжий полосатый кот Стаббс правил городом Талкитна. Хотя он не имел законодательной власти, его любили как местные жители, так и туристы.
4. Кошки узнают голоса своих хозяев. Они также используют вокализации, такие как мяуканье, мурлыканье и шипение, чтобы общаться с людьми.
5. Кошки не имеют сладкого вкуса. Ученые считают, что это связано с генетической мутацией, которая влияет на ключевые вкусовые рецепторы.
6. Нос кошки, как и носы других животных, имеет свой неповторимый отпечаток, как и отпечатки пальцев человека.
7. Несмотря на убеждение, что кошки отчуждены, они демонстрируют глубокую привязанность к своим владельцам, которая похожа на привязанность детей к своим родителям.
8. Кошки используют свои усы, чтобы определить, могут ли они поместиться в небольшом пространстве. Чем крупнее кошка, тем длиннее будут ее усы.
9. Эксперты предполагают, что у кошек широкий спектр типов личности, они могут быть застенчивыми, смелыми, уверенными в себе, дружелюбными или нервными.
10. У самого богатого кота в мире было 7 миллионов евро. Согласно Книге рекордов Гиннесса, Блэки — самый крупный кот-миллионер. Когда его хозяин умер, он отказался признать свою семью в своем завещании и завещал питомцу свое состояние.
11. Мало того, что кошки дерутся с другими кошками, они могут проявлять агрессию и другими способами, например, контролируя доступ к еде, лотку и вниманию со стороны хозяина.
12. Самая старая известная домашняя кошка жила 9500 лет назад. Первоначально считалось, что кошку приручили египтяне, но в 2004 году французские археологи обнаружили на Кипре кошачью могилу возрастом 9500 лет. Таким образом, это старейшая известная домашняя кошка. Предшествовало египетскому искусству поклонения кошкам более чем на 4000 лет.
13. Кошка трется не только в знак привязанности, но так она делает нас своей территорией. О да, мы все знаем, кто кем здесь командует. Что тут скрывать, мы - кошачья собственность.
14. Позвоночник кошки такой гибкий, потому что состоит из 53 свободно прилегающих позвонков.
15. Чтобы стимулировать мышление кошки, специалисты рекомендуют организовывать охоту за лакомствами, играть в прятки с любимыми игрушками, а также играть с пустыми стаканчиками.
16. Кошки ходят как верблюды и жирафы. Последовательность ходьбы этих животных основана на схеме постановки сначала правых лап, затем левых, т. е. они передвигаются, выдвигая вперед одну половину тела. Верблюды и жирафы — единственные другие животные, которые ходят таким образом. Такая модель также помогает кошкам красться и ограничивать оставленные следы.
17. Кошки охотятся на добычу, даже когда не голодны. Чтобы уменьшить охотничье поведение, котят можно выращивать с потенциальной добычей, такой как маленькие птицы или другие домашние животные.
18. Исаак Ньютон изобрел кошачью дверь. В то время как мир хвалит его за работу над концепцией гравитации, Исааку Ньютону также приписывают изобретение кошачьей двери. Сообщается, что его постоянно беспокоили собственные кошки, царапающие дверь. Поэтому он попросил плотника сделать соответствующие отверстия в двери.
19. По мере взросления некоторые кошки становятся менее восприимчивыми к ласкам, которые длятся дольше нескольких секунд. Они могут вспылить, если их чрезмерно гладят, и вместо этого предпочитают другие формы внимания.
20. Возбужденные кошки могут реагировать агрессивно. Когда они находятся в таком состоянии, не прикасайтесь к ним, это может привести к серьезной травме.
21. Древние египтяне сбривали брови, когда умирали их кошки. Это был символ их траура.
22. Домашние кошки на 95,6 % схожи с тиграми по своему генетическому составу. У них также есть много общего в поведении, например, маркировка запахом, преследование и нападение на добычу.
23. Рекорд самого громкого мурлыканья составляет 67,8 дБ. Рекордсменом стал Мерлин, черно-белый кот из Торки, Великобритания. Его мурлыканье почти такое же громкое, как душ. Большинство кошек достигают мурлыканья около 25 дБ.
24. Когда кошка приносит нам мертвую птицу или мышь, это не признак привязанности, а скорее признак нашей охотничьей неумелости в глазах кошки и жалости с её стороны.
25. Кошка, которая не видела человека до 10-недельного возраста, вероятно, никогда не будет приручена