Найти тему
Евгений Дергунов

Настройка IP-адресации в Ubuntu Server 20.04

В статье будет рассмотрена настройка IP-адресов на сетевых адаптерах Ubuntu Server 20.04.

В предыдущей статье была рассмотрена установка операционной системы Ubuntu Server 20.04:

Оба сервера настраиваются на статические IP-адреса. Рабочие станции будут получать адреса от DHCP-сервера, который будет настроен на втором сервере (Рисунок 1).

Рисунок 1
Рисунок 1

В данной сети будет использоваться адресация 192.168.0.0 с маской сети 255.255.255.0 (или номер сети и префикс 192.168.0.0/24). Соответственно диапазон адресов, которые можно использовать составляет от 192.168.0.1 до 192.168.0.254, то есть 254 адреса. Какие адреса из этого диапазона будут присвоены серверам не имеет особого значения. Определимся, что первый адрес (192.168.0.1) будет присвоен первому серверу, а второй (192.168.0.2) – второму.

Видеоролик о настройке IP-адресации:

1) Настройка адресации первого сервера

1.1) На включенном Server1 ввести команду

ifconfig –a

будут показаны все сетевые адаптеры, имеющиеся на сервере (рисунок 2). Один адаптер с адресом 127.0.0.1 – это адрес внутреннего шлюза. И должны быть показаны еще два сетевых адаптера, имеющих, как правило, имена enp0s3 и enp0s8 (информация об адаптере enp0s8 может быть не показана, или он будет без адреса).

Рисунок 2
Рисунок 2

Если при настройке адаптеров в VBox первый адаптер был выбран как NAT интерфейс, то у enp0s3 должен быть прописан IP-адрес, а у интерфейса enp0s8 адрес отсутствует.

1.2) Включить файловый менеджер Midnight Сommander, перейдя сразу в каталог /etc/netplan командой

sudo mc /etc/netplan

Выбрать файл 00-installer-config.yaml (рисунок 3) и нажать F4, для редактирования файла. При первом открытии может быть предложено выбрать текстовый редактор, по умолчанию, как правило, предлагается редактор nano.

Рисунок 3
Рисунок 3

1.3) Настройку адаптера enp0s3 оставить без изменений, для получения IP-адреса от внешнего DHCP-сервера. В реальной сети можно указать адрес шлюза для выхода в сеть Интернет (как правило, это внутренний адрес маршрутизатора, подключенного к сети провайдера). В этом случае первый адаптер необходимо настроить также, как и второй, только указать соответствующие параметры.

1.4) Для адаптера enp0s8 указывается статический адрес с маской (или префиксом). В данном случае 192.168.0.1/24. Так этот адаптер предназначен для внутренней сети, то никаких параметров больше указывать не нужно (Рисунок 4).

Рисунок 4
Рисунок 4

!ВНИМАНИЕ! Данный конфигурационный файл может быть не принят системой, если стоят неправильные символы, присутствуют (отсутствуют) пробелы. Поэтому при написании конфигурации необходимо соблюдать все отступы и знаки препинания.

1.5) Сохранить файл и выйти, соответственно используя сочетания клавиш Ctrl + O (для записи в файл нажать Enter) и Ctrl + X. Для выхода из файлового менеджера МС нажать клавишу F10.

1.6) Применить изменения в настройках командой

sudo netplan apply

Если после выполнения команды были выданы ошибки. Например, в строке

dhcp4: false:

в конце вместо двоеточия был поставлен знак точка с запятой

dhcp4: false;

то будет выдано соответствующее сообщение (рисунок 5)

Рисунок 5
Рисунок 5

В случае выдачи сообщения об ошибке вернуться к конфигурационному файлу и проверить настройку интерфейса (пункт 1.2).

1.7) С помощью команды

ifconfig

проверить настройку сетевых адаптеров. Все три сети должны иметь адреса (рисунок 6). Если адаптер enp0s8 не получил адрес или отсутствует в списке, то вернуться к пункту 1.2.

Рисунок 6
Рисунок 6

2) Настройка адресации второго сервера

2.1) На выключенном сервере переключить сетевой адаптер в настройках на внутреннюю сеть (если это не было сделано ранее). На включенном Server2 ввести команду

ifconfig –a

будут показаны все сетевые адаптеры, имеющиеся на сервере. Один адаптер с адресом 127.0.0.1 – это адрес внутреннего шлюза. И должен быть показан еще один сетевой адаптер, имеющих, как правило, имя enp0s3, без IP-адреса.

2.2) Включить файловый менеджер Midnight Сommander, перейдя сразу в каталог /etc/netplan командой

sudo mc /etc/netplan

Выбрать файл 00-installer-config.yaml и нажать F4, для редактирования файла. При первом открытии может быть предложено выбрать текстовый редактор, по умолчанию, как правило, предлагается редактор nano.

2.3) Выполнить настройку сетевого адаптера enp0s3. Для статического указания адреса отключить получение по DHCP (dchp4: no). Указать IP-адрес и префикс (192.168.0.2/24). В качестве шлюза (gateway4) и DNS-сервера (nameservers) прописать IP-адрес первого сервера (Рисунок 7).

Рисунок 7
Рисунок 7

2.4) Сохранить файл и выйти, соответственно используя сочетания клавиш Ctrl + O (для записи в файл нажать Enter) и Ctrl + X. Для выхода из файлового менеджера МС нажать клавишу F10.

2.5) Применить изменения в настройках командой

sudo netplan apply

Если после выполнения команды были выданы ошибки, то вернуться к конфигурационному файлу и проверить настройку интерфейса.

2.6) С помощью команды

ifconfig

проверить настройку сетевых адаптеров (рисунок 8).

Рисунок 8
Рисунок 8

Оба сетевых адаптера должны иметь адреса. Если адаптер enp0s3 не получил адрес или отсутствует в списке, то вернуться к пункту 2.2.