В Израиле в четверг после захода солнца началась Ханука. Так что друзья, всем причастным Веселого праздника Ханука.
Не пишу на иврите, потому что, с некоторых пор, Дзен стал блочить статьи за иностранный язык, вероятно не весь контент с упоминанием иностранного языка попадает в блок, однако проверять какой именно контент Дзен посчитает недостойным публикации, а потом несколько дней выяснять отношения со службой поддержки, у меня нет ни желания, ни времени, ни прочих ресурсов.
Праздники в Израиле идут не один и не два дня, поэтому, если видишь в израильском календаре праздники, помни, у детей грядут массовые каникулы, которые продлятся неделю (минимум), а возможно даже пару недель, тут все зависит от праздников.
Ханука длится 8 дней, так что каникулы относительно короткие, всего неделя. Но нас это не затронет, поскольку у нас в саду есть цаарон (продленка), Соня туда ходит в , а раз есть цаарон , то в саду кайтана (детский лагерь) открывается автоматически.
В прошлом году, простыми словами, я рассказывала про этот еврейский праздник, статья все еще на канале и можно познакомиться по ссылке ниже.
В этом году, как и в прошлом, в саду дети активно погружались в праздничную атмосферу. Делали ханукии из всего что попадется под руки и сививоны из старых CD дисков.
Кстати, в прошлой статье я писала о том, что родителям, от воспитателей поступило задание смастерить дома ханукию.
Честно говоря я долго откладывала этот процесс. Каждый день, приходя в сад, я любовалась ханукиями, которые принесли Сонины одногруппники и их родители. В начале, на стенде для ханукий появлялись яркие аппликации со свечами и небольшие картонные поделки. Мне показалось, что родители отнеслись к просьбе воспитателей без особого энтузиазма и делали поделки лишь бы отстали.
Мы с Соней решили делать настоящую ханукию.
Хотели слепить из глины, покрасить белым акрилом, а затем расписать под гжель тем же акрилом, и таким образом убить двух зайцев, сохранив русские мотивы (гжель) и обозначить цвета израильского флага (белый и синий).
Но как всегда что-то пошло не так. В магазине, где я собиралась купить глину для лепки, эта самая глина, внезапно, закончилась. Решение заменить глину на соленое тесто было принято молниеносно. То что дома закончилась мука я обнаружила только в 8 вечера, когда Соня уже настроилась лепить… Казалось бы нас постигло фиаско, но Соня вспомнила, что я покупала ей целую кучу стограммовых кирпичей разноцветного пластилина.
Так как самопальные ханукии в саду поджигать не планировалось мы решили хай будет из пластилина.
О том, что пластилин нежней чем глина, я помню лет с 5… Так пели в детской песенке, где девочка лепила кукол, клоунов и собак.. Но то что нежней настолько, я по полной осознала только в 40 лет. Скульптура никогда не была моей сильной стороной… впрочем как и физика.
Когда мы начали лепить части поделки и собирать их между собой, наша будущая ханукия стала жертвой гравитации, начала проседать под собственным весом, принимать формы далекие от первоначально задуманной и в конечном итоге разваливаться.
Спасло наличие в кухонном ящике запаса деревянных шпажек для мини шашлычков (думаю палочки для суши подошли бы больше, но их в ящике не оказалось).
Мы укрепили каркас шпажками и процесс пошел гораздо лучше.
Когда пластилиновая ханукия была собрана настало время ее красить. Через пару минут после начала процесса мы поняли, что маленького тюбика акриловой краски нам хватит в лучшем случае на окрашивание подставки в один слой, который даже не перекроет цвет пластилина, про покраску подсвечников речи уже не шло.
Хорошо что в закромах нашлось пятилитровое ведро водоэмульсионки (прошлой весной мы ей закрашивали Сонины художества на стенах).
Тем вечером мы успели покрыть нашу ханукие одним слоем. И оставили сохнуть до утра. Утром обнаружили, что ханукия еще не просохла.
В обед я покрыла поделку еще одним слоем водоэмульсионки, который просох уже к вечеру.
В процессе финишного покрытия Соня решила, что Ханукия должна быть веселой, поэтому при раскрашивание использовала максимальное количество цветов, даже замешивала какие-то в процессе.
Так что наша изначальная идея с глиняной ханукией в стиле гжель потерпела полный провал, однако результат все равно порадовал.
Когда мы отнесли нашу ханукию в сад, то обнаружили на стенде новые ханукии, не только из бумаги, но и из шишек, колбочек, пенопласта, глины… Видимо родителям, которые заморочились, как и нам, потребовалось чуть больше времени.
В четверг в саду была вечеринка, с суфганийот (ханукальные пончики), песнями, танцами, мастер классами и презентацией детьми своих ханукий… Правда в отличии от прошлого года, в этом году родителей на праздник не пустили. Подозреваю потому, что в прошлом году в саду было 15 детей и это был сумасшедший дом, а в этом году в саду 30 детей и присутствия толпы родителей в количестве 30-40 человек сад просто не выдержал бы.
Нам прислали много красотчных фото довольных детей. Показать я их тут не могу, по понятным причинам.
А это Соня принесла из сада результаты мастерклассов.