Найти в Дзене

Почему депрессия - бич богатых стран? Взгляд психолога.

Вообще, психические расстройства это вотчина психиатров и клинических психологов. Но я не буду здесь давать никаких рекомендаций по самолечению и профилактике. Только немного скажу о статистике.

Множество исследований подтверждают, что депрессия - болезнь стран "золотого миллиарда". Швейцарцы, финны, американцы болеют депрессией куда чаще, нежели сомалийцы, зимбабвийцы, пакистанцы... Получается, что для того, чтоб не страдать от депрессии, нужно работать за доллар в день, голодать и болеть СПИДом?

Нет конечно. Нищета и болезни никого ещё здоровее и счастливее не сделали. Дело не в этом.

Вот есть американец Джон и зимбабвиец Миша (в Зимбабве между прочим очень популярное имя, причём именно Миша, а не Михаил). У обоих случается депрессия. Джон идёт к психиатру, получает диагноз и рецепт на таблетки. Помогает ему это всё или нет, вопрос другой. Важно, что американец Джон сходил к психиатру и попал в статистику людей с депрессией. А Миша живёт в нищей зимбабвийской деревне, у них на все Зимбабве три психиатра и ни на одного из них у Миши нет денег. Никто не знает, что у Миши депрессия. Он не попал в статистику. О депрессивном Джоне ВОЗ знает, а о депрессивном Мише нет.

Идём дальше. В стране, где живёт Джон, есть пенсии по инвалидности (а в некоторых странах дают инвалидность из-за депрессии), фуд-банки и пособия по безработице. Джон со своей депрессией может и не способен работать, но добраться до офиса соцобеспечения и оформить пособие он ещё сумеет. А в Зимбабве... ну сами понимаете, там работающим то есть нечего, чего уж о безработных говорить. Если Миша не сможет собирать кокосы или чем он там зарабатывал себе на жизнь, он умрёт от голода. В итоге Джон прожил с депрессией лет десять, а потом выздоровел. Ну или не выздоровел, поболел ещё лет сорок и умер от старости. А Миша умер от депрессии через год, потому что не смог добыть себе пищу. Или прыгнул со скалы с очевидным исходом. И никто не узнал, чего он прыгал потому что кто проведёт посмертную судебно-психиатрическую экспертизу в Зимбабве? Миша даже записки не оставил - он писать не умеет. А если Джон пойдёт по следам Курта Кобейна? Будет следствие, экспертиза, возможно он и записку оставит с указанием причин своего поступка и эту записку подошьют к делу.

Вот ещё момент. Родственники Джона учились в школе и закончили колледж. Они умеют читать, у них есть доступ к интернету. Если их любимый Джон вдруг перестанет мыться, ходить на работу и будет все время жаловаться на бесмысленность жизни, его родственники забеспокоятся. Возможно, погуглят. Поймут, что надо отвести его к психиатру, узнают как лучше убедить его туда сходить и всё это сделают. Потому что они достаточно образованы, чтоб знать, что такая болезнь существует и могут о ней хотя бы в интернете прочесть. А родственники Миши не умеют читать и о психиатрии тем более не слышали. Или умеют, но по слогам и доступа в интернет у них нет. Максимум позовут шамана, он помашет над Мишей горящей травой и тем все закончится.

В итоге, богатый белый пациент с депрессией, попадёт в статистику. Их много попадёт. Нищий чернокожий пациент нет. Но это не значит, что он здоров. Это значит, что у него не было денег на психиатра. Никто не поставил ему диагноз и никто ему не помог. Депрессия не от сытости и безопасности, просто в сытости и безопасности депрессия становится видимой и в сытости и безопасности есть шанс помочь этому человеку. Никакая психология и психиатрия не помогут тому, у кого не удовлетворяются даже базовые потребности.

Но когда удовлетворены базовые потребности, приходит осознание, что человек может быть несчастен даже если он сыт и одет. Тогда депрессия становится видимой. Ведь когда у человека нет денег, он болен СПИДом и живёт в сарае, причина твоих страданий кажется очевидной. Кажется, что человеку плохо от нищеты и телесных болезней. Это все так. Но депрессия на таком фоне просто незаметна, она кажется нормальной реакцией на внешние условия и кажется очевидным, что психолог и психиатр не помогут тому, кто голоден и замёрз.

Но когда человек не голоден и не замёрз, его депрессия уже кажется чем-то неестественным. И психологи с психиатрами начинают его изучать и лечить. Так и появляется статистика депрессии в странах "золотого миллиарда".

Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)

Электронная почта - g19478227@gmail.com

WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48

Вконтакте - @id760655281