Найти тему
Амур Инфо

Витаминная бомба: рецепты имбирного чая

В период простуд и недомоганий нет ничего лучше, чем выпить чашку полезного имбирного чая – и иммунитет поддержите, и согреетесь, и метаболизм разгоните! Врачи-терапевты советуют, как только наступают холода, для профилактики вирусных респираторных заболеваний употреблять имбирный чай хотя бы два раза в неделю. А чтобы чаепитие было разнообразным, мы нашли для вас интересные рецепты имбирного чая на любой вкус. За них спасибо благовещенцам, которые знают, как вкусно укрепить иммунитет!

Польза имбиря

Одно из основных применений корня имбиря – профилактика простудных заболеваний. Каждый наслышан о его мощных противовоспалительных свойствах, поэтому он незаменим при лечении заболеваний ротовой полости и горла: например, ангины, простуды, гриппа. В Китае интересным народным средством для лечения кашля считается яичный омлет с имбирным корнем. Там же готовят особые леденцы, которые быстро справляются с покраснением горла.

А ещё с помощью имбиря можно привести своё тело в лучшую форму, ведь он стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ.

В традиционной медицине этот корень нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает и при вздутии – её активные вещества ускоряют расщепление газов.

Готовим чай на основе этого суперфуда, и будем здоровы!

Яблочно-имбирный чай

Это лучший напиток, чтобы сбросить пару лишних килограммов. Ведь имбирь не только улучшает пищеварение, стимулирует теплообмен, но и повышает метаболизм. Только не переусердствуйте. Чрезмерное употребление имбиря, в том числе имбирного чая, может спровоцировать изжогу.

Ингредиенты на 1 литр воды: крупное зелёное яблоко, чайная ложка зелёного чая без ароматизаторов, палочка корицы, чайная ложка тёртого имбиря, 5 горошин чёрного перца, горсть клюквы, мёд по вкусу.

Нарезаем яблоко тонкими дольками, добавляем остальные ингредиенты, кроме мёда (его нужно добавлять в чуть остывший чай, чтобы он не потерял свои полезные свойства), и заливаем литром только закипевшей̆ воды. Настаиваем под крышкой̆ 15 минут. Разливаем в кружки и только тогда добавляем мёд.

Классический рецепт имбирного чая

Этот чудодейственный рецепт поможет поддержать иммунитет и облегчить симптомы простуды, а также поможет при головных и спинных болях. Важно использовать свежий корень имбиря и свежие листья мяты. Ни сахара, ни мёда в рецепте нет, но если вы совсем не можете без сладкого, то добавьте пару капель стевии (природный сахарозаменитель, продаётся в аптеках).

Ингредиенты: столовая ложка тёртого имбиря, половинка лимона или лайма, половина апельсина, стевия по вкусу.

Имбирь трём на тёрке и отправляем его в заварочный чайник. Половинку лимона и апельсина режем на четвертинки и проминаем ложкой (чтобы они сразу дали сок). Имбирь, лимон и апельсин заливаем кипятком и настаиваем полезный чай около 10 минут.

Имбирный чай с молоком

Несмотря на то что традиция пить чай с молоком возникла в Англии около XVII века, задолго до этого индийцы пили адрак чай (чай с имбирём), а чтобы он не так сильно обжигал желудок (имбирь довольно острый ингредиент), добавляли в него молоко. Мощнейший напиток против простуды! И вкусный.

Ингредиенты: 2 стакана воды, 2 чайные ложки тёртого имбиря, стакан молока, 2 чайные ложки чёрного чая, 3 зерна кардамона.

В глубокий сотейник вливаем 2 стакана чистой воды, ставим на плиту, включенную на сильный огонь, доводим жидкость до кипения. Трём корень имбиря, добавляем его к кипятку вместе с чаем и кардамоном. Завариваем чай в течение минуты. Немного остужаем. Затем вливаем в емкость с почти готовым напитком стакан молока, повторно доводим до кипения, выключаем плиту, накрываем сотейник крышкой и настаиваем чай в течение 4 — 5 минут.

Чай необходимо процедить перед тем, как разливать в чашки – это можно сделать с помощью мелкого сита или марли.

Имбирный чай с облепихой

Перед вами самый полезный из напитков, который еще называют «нектаром красоты и молодости». В ягодах облепихи, как и в имбире, много витамина С, огромное количество антиоксидантов, витаминов Е и Р и группы В, а сколько полезных микроэлементов – всех не перечесть. Проще приготовить и почувствовать эффект на себе!

Ингредиенты: чайная ложка тёртого имбиря, полстакана облепихи, 500 миллилитров кипятка, пол чайной ложки корицы.

Все ингредиенты выкладываем в заварочный чайник и заливаем кипятком. Даём настояться 10 минут, и можно наслаждаться ароматным напитком!

Облепиху можно брать как свежую, так и замороженную, это не влияет на вкус и ценность напитка, её количество можно менять по желанию. Также в рецепт можно добавить ложку чёрного чая, тогда напиток станет более концентрированным на вкус.