Найти тему
wov1

Предновогодний дрифт

Конец 1996-го года выдался суетным. Подбив отчёт, оказалось, что нашей весёлой конторой не дополучено со склада в Петелино некое изделие, нахождение на складе которого, крайне нежелательно для законного обладателя оного.

Делать нечего, бросаем все дела и собираемся уже лететь на всех парах, однако оказывается что свободного транспорта для этого нет. Есть дежурная "Буханка", но водитель её отбыл на родину праздновать Новый год.

Но ключик-то вот он, висит на гвоздике, только руку протяни. Ну мы и протянули. С Весёлым Игорьком, на пару, чтобы не скучно было.

Оформили путёвку, завели мотор, попинали колёса, вдохнули сизый дымок из выхлопной, и кинули монетку. Мне выпало за руль. Ну, тем интереснее.

Давненько не ездил на подобном транспорте. С тех пор как завязал с "РАФиком", ездил и на "ГАЗелях" и на "ЗиЛах" и на "КАМАЗах" всех мастей. Но вот до такого не опускался.

Нет, машинка была практически новая. Получили её в прошлом году и отдали парню родом из города Волжск. Так тот на радостях устроил перформанс с инсталляцией.

Пришедшие на базу поутру работники, с ужасом наблюдали новую "Буханку", отделанную за ночь её новым водителем в стиле "Волжские петухи". Где он за ночь раздобыл ярко оранжевые занавески с красными петухами, так никто и не узнал. Помимо этого посреди торпеды в салоне гордо торчал куст из пластиковых розочек и в каждой из них притаилась лампочка. В одном цветочке лампочка загоралась при нажатии на тормоз, во втором при включении поворотников и в третьем .. Мы не успели узнать об этом, так как увидевший всё это начальник команды, человек хоть сдержанный, но совершенно чуждый высокому искусству, выдрал всю эту красоту в один миг с корнем.

Да,я забыл упомянуть про катафоты на брызговиках и бахрому по краю лобового стекла. Это же классика ...

Снег хрустел под колёсами "Буханки", мотор весело гудел под капотом, а печка истошно выла где-то в недрах железной торпеды, но при этом в салоне теплее не становилось. Уже через пару километров Весёлый Игорёк начал проситься за руль. И я его понимаю, я то топча педали и ворочая тугой руль, грелся, а он скрючился на переднем сиденье и пытался не остыть.

Тут до меня дошло. В Буханке единственным притоком воздуха к печке является лючок, что мозолит глаз спереди под лобовым стеклом. Я кое как нащупал рычажок и открыл лючок настежь. Тут же в салон из патрубков печки хлынул жар, но спустя несколько секунд он остыл, и поток воздуха начал гнать морозный воздух. Весёлый Игорёк не успел даже толком обрадоваться.

Пришлось искать положение рычажка, при котором входящий воздух не успевал бы охлаждать радиатор печки. Но увы, конструктив не предусматривал промежуточных положений, как только я не пытался его зафиксировать.

Я потел за рулём, а Весёлый Игорёк замерзал на пассажирской сидушке.

Однако, на очередном долгом светофоре его осенило. Он отстегнул карабины и приподнял капот. Тут же тёплый воздух от мотора наполнил салон жаром. Но стоило мне тронуться, как из под капота в салон начал дуть морозный воздух. Бедный Весёлый Игорёк, аж весь извёлся, сидя на заиндевевшем от мороза дермантиновом сиденье.

К счастью по пути нашего следования было не мало таких светофоров и Весёлый невесёлый уже Игорёк, всё-таки немного согрелся, приоткрывая капот, пока мы стояли в ожидании зелёного сигнала светофора.

Управление "Буханкой", это отдельный вид мазохизма. Всё здесь сделано так, чтобы водитель испытывал боль. Вот вы знаете как определить в толпе водителя Буханки? Просто. Это сутулый гражданин с накаченными бицепсами и перевязанным бинтом средним пальцем правой руки.

А всё почему? Потому, что посадка водителя рассчитывалась не от анатомических особенностей человека, а от расположения рулевого редуктора и нежелания изменять длину вала рулевой колонки в угоду удобства. Это про сутулость. Накаченные руки, просто из за того, что в машине нет гидроусилителя руля. А перевязанный средний палец правой руки, из за того, что при включении третьей передачи, рука именно этим местом упирается в острые кромки включателя стеклоочистителя. Поэтому если вы видите как ни с того ни сего на "Буханке" включился обмыв лобового стекла, знайте, это водитель воткнул третью.

Так и долетели до Петелино под шуточки Весёлого Игорька, где со склада нам вынесли приличных размеров запечатанную сургучом коробку с загадочной аббревиатурой и цифрами. Что в ней, одному начальству известно. Но на всякий случай, мы заботливо примотали её к сиденью верёвкой. Мало ли чего.

Пока мы возились с ней, стемнело. Наученные горьким опытом, прежде чем стартовать в обратном направлении, прогрели салон с открытым капотом на холостых, и только потом тронулись в обратный путь.

До МКАДа всё было отлично, Весёлый Игорёк конечно немного подмёрз на прямиках, и по его трясущимся от холода ( или ещё от чего ) рукам, было видно, что он уже сильно скучает по светофорам.

И тут его мечта сбылась. Загорелся красный. Но не на светофоре, а на приборке. Упало давление масла в моторе.

Глушу. На аварийке выкатываюсь на обочину. Игорёк с радостью открывает капот и я тяну щуп. Сухо.

Предвкушая обморожение, Весёлый Игорёк меняется в лице и пытается соображать. Куда же испарилось масло?

Выскакивает из машины и начинает светить зажигалкой в поисках протечки. Но везде сухо. Нигде ни капли лишнего. Всё подтёки масла на двигателе в пределах нормы.

Быстренько устраиваем обыск салона "Буханки" в поисках масла. И находим странного вида канистру лиров на десять, в которой плещется что-то похожее на отработку.

Доливаем в мотор. Завожу. Лампа гаснет. Трогаюсь и еду. Весёлый невесёлый Игорёк успокаивается и видя впереди светофор даже немного веселеет.

Но не тут то было. Через пару километров лампа давления масла снова вспыхивает ярким светом.

Хором проговариваем в сердцах популярную в народе фразу и снова открываем капот и доливаем масло. Но уже до минимума на щупе. Кто его знает, что там происходит, а до базы ещё километров десять. При том, что уже вечер и магазины закрыты. Где брать масло? Звонить? Но кому? На базе скорее всего уже никого. Дежурному ?

Так мы и есть дежурные !!!

-2

Так, главное не паниковать. На крайний случай тормознём кого и дотащим на тросе. Тут всего ничего. Главное - не поддаваться панике.

Стоим мы у моста через железную дорогу, на который нужно заехать, съехать с него и повернуть направо. Проехать вдоль него, и заехать под него. Дальше прямик и под горку.

Включаю передачу, завожу на сцеплении мотор и тут же срываюсь с места. Разгоняюсь до максималки на подъёме и достигнув почти середины моста втыкая нейтраль, глушу мотор. Несёмся накатом с моста вниз. Вхожу в поворот, "Буханку" несёт боком, но ещё какое-то время она катится вдоль моста.

Втыкаю вторую, завожу мотор и бросаю сцепление. Газ в пол. Разгон до максималки. Нейтраль. Красная лампа. Катимся.

Сколько там в канистре осталось?

Доливаем. Снова повторяю разгон до максималки, глушим и катимся.

Докатились.

В ворота заехали сами. Нашли нормальный фонарь. С помощью которого и отыскали слетевший с масляного радиатора шланг.