Найти в Дзене

Этой вышивке 100+ лет! А сколько лет ВЫ хотите хранить вышивку?

Мы привыкли думать, что вышивка своими руками - это что-то нежное и недолговечное. Но наша вышивка может пережить нас с вами! И для этого не требуется ничего особенного с ней делать, не нужны никакие особые хитрости по хранению и использованию вышивки!

К такому выводу мы пришли коллективно на встрече вышивальщиц в ходе обсуждения унаследованного от предков раритетного рушника, доставшегося одной из челябинских вышивальщиц Валерии по наследству от прабабушки.

Вы только подумайте: этому рушнику более 100 лет! Он был вышит в далёком 1915-ом году! А сегодня, в 2023-ем, приковывает внимание мастериц и рукодельниц, и неспроста - там есть что порассматривать и чем восхититься!

Ну во-первых, рушник вышит на домотканом полотне. В те далёкие годы в прошлом веке фабричная ткань для вышивки была практически недоступна простым смертным, ткань для вышивки (да и для всего остального!) приходилось ткать на ткацких станках самостоятельно в домашних условиях. И это было распространено повсеместно.

Во-вторых, в рушнике соединены разные техники - вышивка крестом сочетается с хардангером и кружевом, сплетенным на коклюшках! Признаться, на встрече вышивальщиц мы долго рассматривали кружево, которым украшен рушник (а точнее - подзоры рушника) и пытались рассмотреть сплетения и элементы. Основной версией было вязание крючком. Но в итоге всё-таки я больше склоняюсь к тому, что это не крючок, а коклюшки. И соответственно, кружевоплетение, а не вязание! Я специально крупным планом сфотографировала кружево, чтобы показать вам. Что скажете? Как вы считаете, это вязание крючком или кружевоплетение на коклюшках?

Ну и наконец, в-третьих, узор, вышитый крестиком, и инициалы - то, что ну никак не может остаться без внимания приличных (и любопытствующих) вышивальщиц! Цветочные мотивы - ярко-красные розы на белоснежной домотканом полотне рушника - с вкраплением черной (или лучше сказать, тёмно-серой нитки) - невероятно красивы! Удивительно, как всего с помощью двух оттенков ниток можно создать такую восхитительную красоту на столовом белье!

Браво мастерице, которая более 100 лет назад сотворила это великолепие! И спасибо Валерии - вышивальщице из Челябинска, - которая принесла на встречу эту семейную реликвию - этот раритетный рушник, созданный умелыми и трудолюбивыми руками её прабабушки - невероятной мастерицы и рукодельницы!

Буквально вчера я выложила видео со встречи вышивальщиц, там вы можете посмотреть в формате видео-записи этот великолепный рушник и послушать рассказ Валерии. Видео здесь - https://dzen.ru/video/watch/65601f25ca3e685e9c9b2879?t=250

Вот такие дела, друзья! Вышивайте! И передавайте ваши вышитые работы вашим детям и внукам - вышивка прекрасно хранится. И спустя десятилетия и даже века ваши потомки, соприкасаясь с вашими работами, будут с теплом и трепетом рассматривать ваши крестики!

С наилучшими пожеланиями, Лопарева Юлия.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14