Найти тему
Сергей Михеев

Европа с помощью американцев отбросила себя на какое-то количество лет назад

Вы сказали, что Соединенные Штаты ничем не рискуют, а европейцы рисковали своей экономикой, и она пострадала от всего происходящего. На тему экономики много говорил наш президент. Он принимал участие в инвестиционном форуме «Россия зовет» и сказал, что Россия – крупнейшая экономика Европы: по темпам роста страна сейчас опережает все ведущие государства Евросоюза. Если верить цифрам, которые озвучиваются, то так и есть. По прогнозам президента, ВВП по итогам года прибавит не менее 3,5%. Действительно, получается больше, чем у других крупных европейских экономик. Международный валютный фонд оценивает рост российского ВВП по итогам 2023 года в 2,2%, хотя в конце июля ожидал меньше.

Сергей Михеев: С одной стороны, есть фактор «отскока»: эффект низкой базы (Ковид, СВО). С другой стороны, есть фактор мобилизации экономики с точки зрения производства, связанного с санкциями. В любом случае, это рост (3,5% или 2,2%), ведь нам обещали -20 %. Когда американцы и европейцы в 2022 году начали вводить санкции, они прогнозировали бешеные цифры падения. А речь идёт пусть о небольшом, но росте, при этом он сопоставим или даже опережает рост европейских экономик. Путин сказал, что «наша экономика самая крупная в Европе». Думаю, это намёк Европе на то, что всё затеянное никому пользы не принесло.

Путин из поколения политиков, которые считают, что всё равно надо налаживать отношения с Европой. Полагаю, он и его окружение думают о том, как можно было бы восстановить отношения с Европой, и это было бы полезно с точки зрения того, чтобы действовать в пику США. Пока для этого не вижу политических оснований. Должна пройти тотальная кадровая смена людей, которые сейчас там находятся у власти, и не факт, что придут те, кто смогут отстаивать свои права. Американцы сильно испугались возможности установления нормальных отношений между Россией и континентальной Европой. Это вытесняло США из Европы, делало их ненужными.

Поэтому я предполагаю, что у Путина эта мысль в голове есть: в пику американцам вернуть экономическое сотрудничество. Возобновление хотя бы нейтральных отношений с Европой было бы правильным, но это будет сделать крайне сложно.

По политическим соображениям. С точки зрения экономики выгода гораздо привлекательнее для нас. Была информация, что в ноябре экспорт нашего СПГ в Европу побил исторический рекорд, поставленный ещё в прошлом декабре. По причинам логистики нам удобнее и им удобнее.

Сергей Михеев: Побил рекорд потому, что без нашего газа (по этим ценам) они не могут - трубопровод взорвали, заблокировали. Раньше газ шёл без сжижения по трубе и был дешевле. Европа всё обещала, что выйдет из зависимости от российского газа к 2024 году, но не вышла. И «зелёная» экономика «накрылась» - никто про неё не говорит, не вспоминает. Европа с помощью американцев отбросила себя на какое-то количество лет назад. Если она не оправится, то мы будем видеть затухание Европы. Но по поводу логистики есть ещё Китай, его интересы присутствуют. Китаю хотелось бы, чтобы все сухопутные транспортные коридоры, которые через Россию соединяют Китай с Европой и Европу с Китаем, были разблокированы. Но без изменения позиции Европы это будет трудно сделать.