Сложно себе представить новогодний стол без холодца. Эту мясную закуску на этот праздник готовит каждая уважающая себя хозяйка.
Все хозяйки знают главное правило холодца: В ПРОЦЕССЕ ВАРКИ В НЕГО НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ. В этом случае холодец получится мутным, некрасивым и не застынет.
Но это заблуждение. В холодец можно доливать воду, но делать это следует, придерживаясь определенных правил.
Как доливать воду в холодец
Воду в холодец следует долить в следующих случаях, если его пересолили или значительная часть бульона испарилась во время варки.
а теперь о главном - в холодец НЕЛЬЗЯ доливать ХОЛОДНУЮ воду. Именно из-за этого он становится мутным.
Как известно, холодец застывает благодаря коллагену - мясной белок. Его молекулы состоят из нитей, которые так и называются "коллагеновыми".
Эти нити имеются во всех соединительных тканях.
В процессе варки, соединительные ткани и коллагеновые нити распадаются: происходит процесс гидролиза. И коллаген "превращается" в желатин. Благодаря которому он застывает.
Однако, если добавить холодную воду, которая охладит бульон, произойдет обратный процесс. Молекулы белка будут "стараться" вернуться к изначальному виду - соединиться в нити. а потому холодец не застынет и получится мутным.
А потому, если в варящийся холодец требуется долить воду, то нужно ВСЕГДА добавлять КИПЯТОК, вливая его тонкой струйкой.
В этом случае с холодцом ничего страшного не случится, он отлично застынет и останется прозрачным и аппетитным на вид.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках