Приветствую вас, уважаемые друзья!
Платина в России была обнаружена случайно и первоначально даже использовалась в качестве дроби для охоты. Затем, когда разобрались, в течение почти 20 лет, из этого драгоценного металла чеканились монеты. Но и это внезапно прекратилось. Ниже представлена российская история платины.
Случайно найдена на Урале и использовалась в охоте.
Первое месторождение платины было обнаружено в 1819 году недалеко от Екатеринбурга, пять лет спустя – еще одно в окрестностях реки Баранча, где располагался казенный металлургический завод. Наконец, в 1825 году в районе Нижнего Тагила были найдены россыпи платины. Это была случайная находка: время от времени рабочие, трудившиеся в шахтах, находили странные черные крупинки. Они весили достаточно, чтобы их можно было использовать в качестве дроби: итак, для начала, местные жители стреляли платиной в диких животных! Фантастическая расточительность.
Вес платины больше свинца при одинаковом объеме в 1,89 раза, т.е почти в два раза.
Но, как только были изучены свойства этого нового металла, местные инженеры схватились за головы – эти месторождения были бесценны! Открытые залежи платины были настолько богаты, что Россия внезапно стала ее ведущим производителем: 1,5 тонны добыто только в 1828 году. Такое количество не удалось бы добыть в Южной Америке даже за столетие!
Не знали, что делать с этим металлом
Казалось бы, мы должны были просто продолжать добывать новый металл и жить долго и счастливо. Но возникла проблема: никто не знал, что с ним делать, и опыт других стран совсем не помогал. Да, другие страны имели дело с платиной, используя ее в технических целях; например, для изготовления различного химического оборудования и ... для производства золотых «подделок» – этот металл легко сплавлялся с золотом.
Царь был первым, кто оценил новый металл
С уральских заводов ко двору в Санкт-Петербург регулярно отправлялись изделия из платины – чернильница, кольцо, дарохранительница, – а также обнаруженные самородки. Шкатулку весом около четырех килограммов (в обработанном виде это был бы кубик со стороной 5,7 см), был подарен императору Николаю I министром финансов Георгом Канкрином.
Самый известный самородок платины, подаренный царю, «Демидовский» весом 6,2 кг хранится в Алмазном фонде. Возможно, именно это заставило государство серьезно относиться к платине: начиная с 1826 года заводы облагались налогом на добычу платины, а все, что оставалось от добытого металла, отправлялось на монетный двор.
Россия первой начала чеканить деньги из платины
Наконец, министр Канкрин понял, чем платина может быть полезна – он предложил чеканить монеты из нее. Это могло бы улучшить положение казны, пошатнувшееся после войны 1812 года. Он поделился своей идеей с ученым Александром фон Гумбольдтом, который предостерегал от такого шага. Колебания цен на платину и ее ограниченное применение вызывали беспокойство. Но, в конце концов, почему бы не рискнуть? С 1828 года Россия начала чеканку платиновых монет номиналом в три, шесть и 12 рублей и стала первой страной, где в обращении находились деньги, изготовленные из этого металла. Для их производства было использовано почти 15 тонн платины - половина из 32 000 килограммов добытой платины. Но потом все резко прекратилось.
Россия продала Англии статус лидера
Произошло то, о чем предупреждал Александр фон Гумбольдт. Цена металла в «монетах класса люкс» уже была в пять раз выше, чем в серебряных монетах. Например, платиновая 3-рублевая монета стоила в 12 раз дороже серебряной монеты того же номинала. Растущие цены на платину в Европе делали выпуск платиновых денег все более «бессмысленным». Монетный двор также опасался различных подделок из «шулерской» Европы, падкой на разного рода аферы. В 1845 году чеканка платиновых монет была прекращена: они были изъяты из обращения, путем обмена.
22 июня 1845 царь подписал указ об отмене платиновой монеты.
Этот указ вызвал невиданную панику. Богатые люди выстраивались в огромные очереди для того, чтобы обменять платину на золото в ломбардах. Другие вообще не хотели менять монеты, которым доверяли и к которым за 17 лет привыкли, тем более что вместо них давали непонятные бумажки, так называемые «казначейские билеты». А доверять новым бумагам, как и старым ассигнациям, пока повода не было.
Запас платины в виде монет лег в казну мертвым грузом.
В 1867 году, английская компания «Джонсон, Мэтти и Ко», с помощью своих лоббистов в Министерстве финансов России и российских добытчиков олигархов Демидовых и Шуваловых, получила права на выкуп всей добываемой на Урале платины. Таким образом, Англия, не обладавшая ни одним месторождением платины, стала лидером в этой области на многие годы.
👉 Ну а Россия осталась единственной страной в истории, где имели хождение такие «роскошные монеты».
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.