К тому моменту, когда сотрудники больницы Грантема заметили, что рядом с 23-летней медсестрой Беверли Аллитт то и дело умирают пациенты, она успела убить четверых...
Маленький Мюнхгаузен
Беверли Аллитт родилась в британской деревне Корби-Глен 4 октября 1968 года. Её мать работала уборщицей в школе, а отец - продавцом в продуктовом магазине. Она была первым из четырёх детей в семье, и потому ей часто приходилось нянчиться со своими сёстрами и братом.
Беверли явно не доставало внимания, поэтому она с раннего возраста начала придумывать о себе разные истории. К примеру, у девочки часто появлялись синяки и царапины из-за того, что на неё якобы нападали преступники, но ей чудесным образом удавалось спастись.
Когда в эти истории перестали верить, она начала рассказывать о том, что тяжело больна. В 13 лет она симулировала беременность и последовавший выкидыш, а спустя год - аппендицит. Причём во втором случае она так точно изображала симптомы, что её даже отвезли в больницу и начали готовить к операции, когда девушка чудесным образом "исцелилась".
На самом деле Беверли действительно была больна, только название этой болезни было Синдром Мюнхгаузена - симулятивное расстройство, при котором человек выдумывает себе болезни, чтобы привлечь внимание и вызвать сострадание. Но тогда близкие девушки этого не знали. Они списывали всё на её "живое воображение".
Изгой
В школе Беверли не пользовалась популярностью. У неё имелся лишний вес, и она была довольно неуклюжим ребёнком, из-за чего одни сверстники дразнили её, а другие - просто сторонились. По всей видимости, это заставляло девочку всё чаще прибегать ко лжи и манипуляциям. Ведь в мире своих фантазий она могла быть кем угодно.
В 1979 году 10-летняя Беверли провалила выпускные экзамены из начальной школы и не смогла поступить в престижную среднюю школу для девочек в Грантеме, куда она мечтала попасть. Ей пришлось пойти в обычную школу, где издевательства со стороны одноклассников продолжились.
Беверли носила мешковатую одежду и выглядела не слишком-то опрятно. Понятно, что это не добавляло ей друзей. На самом деле их у неё совсем не было. Пытаясь добиться признания среди одноклассников постоянной ложью, девушка только сильнее их отталкивала.
Медсестра
При всём этом Беверли Аллитт всегда хорошо ладила с детьми. И со стороны казалось, что ей очень нравится ухаживать за малышами. Она присматривала не только за двумя сёстрами и братом, с 12 лет её начали нанимать в качестве няни друзья семьи и соседи.
Похоже, поначалу Беверли действительно нравилось нянчиться с детьми, поскольку её любимым школьным предметом было домоводство, включавшее в себя уроки по уходу за ребёнком. Девочка плохо училась в школе, но в этой дисциплине была лучшей, о чём даже упомянуто в её личном деле.
Окончив среднюю школу в 1984 году, Беверли попыталась было поступить в высшее учебное заведение, но у неё ничего не вышло. Поэтому следующий год девушка работала приходящей няней.
Беверли никогда не проявляла никаких особенных талантов, так что в конце концов родители убедили её пойти учиться на медсестру. В 1985 году она поступила в "Grantham College", став через 3 года дипломированной детской медсестрой.
Стивен
В 1987-м, за год до окончания колледжа, 18-летняя Беверли познакомилась со Стивеном - своим первым бойфрендом. Поначалу всё шло как нельзя лучше, и в начале 1988 года между ними состоялась помолвка. Однако вдруг их отношения начали портиться на глазах.
Стивен предложил Беверли съехаться, но девушка неожиданно для всех отказалась, оставшись жить в общежитии колледжа. Они стали видеться только по выходным, что, конечно, не устраивало парня, который хотел жить со своей невестой.
Из-за этого пара начала часто ссориться. Беверли будто сознательно отдалялась от Стивена, уделяя ему всё меньше и меньше времени. Будущий муж никак не мог понять в чём дело, пока летом 1988 года не решил навестить свою суженую без предупреждения и не застал её с соседкой по комнате...
Синдром
Беверли отреагировала на разоблачение довольно странно. Когда Стивен рассказал родным всю правду, девушка назвала это клеветой и объявила всем, что расстаётся с женихом по другой причине - якобы он постоянно поднимал на неё руку.
Стоит сказать, что это была не единственная ложь Беверли. Она постоянно жаловалась однокурсницам и преподавателям на несуществующие болезни - от язвы желудка до опухоли мозга. Более того, девушка самостоятельно наносила себе травмы и регулярно ходила по врачам, желая услышать подтверждение своих диагнозов.
В итоге у Беверли накопилось большое количество прогулов. Одно время её даже хотели исключить, но девушка начала строчить жалобы в различные ведомства, и руководство решило оставить в покое проблемную студентку, позволив ей окончить колледж.
Сиделка
В 1990 году новоиспеченная медсестра подала заявление о приёме на работу в качестве медсестры в "Grantham and Kesteven Hospital". Ожидаемо, что её кандидатура была отклонена. Грантем - это относительно небольшой город с населением 30 000 человек, и, конечно, медики были наслышаны о Беверли, поэтому не хотели с ней связываться.
Вот только отказать Беверли напрямую они не могли, все-таки она была квалифицированной медсестрой и имела полное право получить вакантную должность. Руководство больницы вышло из затруднительного положения следующим образом - предложило девушке работу в доме престарелых.
Беверли приняла предложение, но осталась недовольна. Чтобы получить желаемую работу, медсестра решила прибегнуть к методу, которым она владела в совершенстве - ложь и манипуляции.
Девушка опять начала писать жалобы, из которых выходило, что Беверли притесняют, а коллеги не позволяют "раскрыться её потенциалу". Вишенкой на торте стали заявления Аллитт о "неуместном внимании пожилых пациентов к её персоне".
Медсестра
В феврале 1991 года Беверли добилась своего. Грантемская больница заключила с ней 6-месячный контракт, и она была принята на работу в качестве медсестры педиатрического отделения.
Руководство учреждения осознавало, что Аллитт не хватает знаний, но, глядя на её энтузиазм, они решили дать ей шанс. К тому же на тот момент в больнице не хватало персонала.
Для многих осталось загадкой, как женщина с очевидными психическими проблемами получила работу медсестры детского отделения. Но нельзя забывать, что Беверли была искусной лгуньей и могла обмануть кого угодно, даже психиатра, обследовавшего её перед приёмом на работу...
Лиам
Малыш по имени Лиам Тейлор, которому было всего семь недель от роду, поступил в больницу Грантема во второй половине февраля 1991 года. У него была ОРВИ, но после того, как ему назначили лечение, его состояние стало быстро улучшаться.
Очевидно, дело закончилось бы полным выздоровлением, если бы заботу о нём не взяла на себя медсестра Беверли Аллитт... Тогда никто не обратил на это внимания, но как только девушка заступила на дежурство, у Лиама начались серьезные проблемы со здоровьем.
Врачи не знали, что происходит с Лиамом. Медики делали всё возможное, но 21 февраля 1991 года он умер. Патологоанатом, проводивший вскрытие, постановил, что причиной смерти стал сердечный приступ.
Тимоти
Тимоти Хардвику было 11 лет. Его мать во время беременности перенесла инсульт, из-за чего мальчик родился с ДЦП и рядом других проблем со здоровьем.
Одной из них была эпилепсия, по причине которой в начале марта 1991 года он и оказался в Грантемской больнице. У Тимоти случился эпилептический припадок, который при должном уходе не мог бы нанести ему никакого вреда, но мальчик оказался под опекой медсестры Аллитт...
Вскоре после доставки в больницу Тимоти стало хуже. Несмотря на то, что врачи делали всё от них зависящее, спасти его не удалось... Согласно заключению патологоанатома, причиной смерти стали осложнения после эпилепсии.
Бекки
Бекки Филлипс была одной из близняшек, родившихся в начале 1991 года. Она и её сестра появились на свет недоношенными. Малышки вместе весили немногим больше 3 килограммов, так что сразу после появления на свет их поместили в специальный "инкубатор".
Но девочки обладали огромной волей к жизни, поэтому, не без помощи врачей, они окрепли, и в конце марта их отправили домой. Увы, ненадолго. 1 апреля 1991 года 2-месячная Бекки поступила в Грантемскую больницу с болью в животе.
Состояние девочки удалось стабилизировать. Так что к ночи родители вернулись домой, доверив свою дочь медсестре Беверли Аллитт. На следующий день врачи выписали маленькую пациентку домой. Она была в хорошем состоянии и ничто не предвещало беды. Однако, буквально через несколько часов Бекки умерла. Причина - внезапный приступ гипогликемии из-за подскочившего уровня инсулина.
Клэр
Пятнадцатимесячная Клэр Пек заболела инфекцией верхних дыхательных путей в середине апреля 1991 года. Сначала врачи пытались справиться с болезнью в домашних условиях, но, к сожалению, 22 апреля состояние ребёнка резко ухудшилось.
У неё случился приступ астмы, поэтому испуганные родители отвезли ее в Грантемскую больницу. Девочка была передана на попечение улыбчивой молодой медсестре по имени Беверли.
Ближе к вечеру у Клэр случилась остановка сердца. Спасти её не удалось. Патологоанатом пришёл к выводу, что она погибла из-за астмы, но при этом он обратил внимание на то, что в её крови содержалась высокая концентрация калия...
Поскольку до этого с анализами Клэр всё было в порядке, её внезапная смерть выглядела странно, поэтому глава педиатрического отделения не преминул поделился своими подозрениями с главврачом.
Кейли, Пол, Чан, Кэти и Брэдли
Эти пятеро детей тоже находились на попечении Беверли Аллитт в конце апреля 1991 года, но их здоровье резко ухудшалось. К счастью, главный врач Грантемской больницы не стал ждать.
Доверившись своему чутью, он приказал перевезти маленьких пациентов в другую больницу, где они через несколько дней пошли на поправку. Это уже не походило на простое совпадение...
Главврач решил провести своё небольшое расследование и выяснил: всякий раз, когда у маленького пациента больницы случались проблемы, рядом оказывалась медсестра Аллитт.
Было очень трудно поверить в то, что она намеренно причиняла вред своим пациентам, но ещё труднее верилось в то, что женщина просто оказывалась не в том месте и не в то время...
Подозрения
30 апреля 1991 года руководство больницы Грантема уведомило полицию о своих подозрениях. Правоохранители начали расследование, хотя отнеслись к версии главврача со скепсисом. По крайней мере, в начале.
Полиция опросила родителей умерших пациентов, а затем родителей тех пациентов, которым посчастливилось выжить. Все они, как один, восхваляли врачей и медсестёр Грантемской больницы.
Никто не высказал ни малейших подозрений в адрес медсестры Аллитт. Напротив, мать одного из малышей даже рассказала, как та со слезами на глазах утешала её после смерти сына.
Сама Беверли встретилась с полицейскими в начале мая 1991 года. Она произвела на них "самое благоприятное впечатление". Женщина была предельно вежлива, спокойна и "излучала бесконечную заботу".
Стюарт Клифтон
Дело о череде несчастий в Грантемской больнице вёл старший инспектор Стюарт Клифтон. И, возможно, если бы не его настойчивость, Беверли Аллитт избежала бы наказания за свои деяния.
Даже опросив свидетелей и изучив документы, полиция пришла к выводу, что в целом всё выглядит так, словно смерти произошли из-за естественных причин. В большинстве случаев в организмах пострадавших был зафиксирован высокий уровень инсулина. Подозрительно ли это? Да. Достаточно ли для предъявления обвинений? Нет.
Но Клифтону не давал покоя тот факт, что во время допроса Беверли как бы случайно упомянула о потере ключей от инсулинового шкафчика. Вдобавок к этому ухудшение самочувствия пациентов случались именно в периоды дежурства медсестры Аллитт.
Обвинения
Расследование было кропотливым и сложным, но в итоге принесло свои плоды. В ноябре 1991 года Беверли Аллитт обвинили в 4 убийствах и в 11 покушениях на убийство, совершенных в период с января по апрель 1991-го.
Женщина, которая всё это время была отстранена от работы, утверждала, что невиновна. Она картинно возмущалась и требовала, чтобы ей позволили "помогать людям".
Вместо этого Беверли отправили на принудительную психиатрическую экспертизу. Обследовав медсестру, коллегия из психиатров пришла к выводу - девушка страдает не только синдромом Мюнхгаузена, но и "синдромом Мюнхгаузена по доверенности" - когда больной причиняет вред другим людям, чтобы привлечь внимание к себе.
Суд
Беверли Аллитт так и не признала себя виновной. Суд над ней начался в феврале 1993 года. Женщина появилась на слушаниях неузнаваемой, поскольку сбросила в тюрьме несколько десятков килограммов. Она, кстати, заявила, что похудела из-за "необоснованных обвинений".
По мнению прокуратуры, Беверли использовала 2 метода. В первом случае она давала пациентам инсулин или калий, рассчитывая дозировку таким образом, чтобы никто ничего не заподозрил. Во втором - медсестра меняла настройки аппарата искусственной вентиляции легких, что приводило к не менее печальным последствиям.
23 мая 1993 года Аллитт была приговорена к 13 пожизненным срокам. За всю историю английского уголовного права ни одна женщина не получала столь сурового приговора. Вынося его, судья подчеркнул, что Беверли Аллитт не только лишила своих пациентов жизни, но и подорвала веру в профессию медсестры...
После
Даже оказавшись в тюрьме и получив лечение от Синдрома Мюнхгаузена, Беверли не сильно изменилась. Она всё так же пыталась привлечь внимание к своей персоне. Однажды женщина, к примеру, попыталась съесть стеклянный стакан.
В 2007 году Беверли подала апелляцию, попросив установить ей срок, после которого она сможет выйти по УДО. Суд удовлетворил просьбу женщины, постановив, что она сможет подать соответствующее прошение через 30 лет…
Беверли подала заявление в ноябре 2021 года, но оно было отклонено. В следующий раз женщина сможет попросить об условно-досрочном освобождении в середине 2024 года.