Мало, кто готов поверить, в то, что постные блюда могут быть не только полезными, но ещё и вкусными. А ещё многие, кто пробовали постовать, жалуются на то, что и вовсе не наедаются постной едой. Это тоже можно исправить. Ответ укажем в статье.
Итак, десятка новых постных рецептов
1. Универсальная грибная подлива (из абсолютно любых грибов, хоть свежие, хоть сушенные) для картошки, лапши или гречки.
- Нарезать и слегка обжарить 1 луковицу репчатого лука.
- Затем, добавить грибы. И тушить на среднем огне.
- Через 7-10 минут залить смесью из разведённой в стакане с водой, столовой ложки муки, чайной ложки горчицы и чайной ложкой томатной пасты (если любите кисленькое, то тогда столовую ложку томатной пасты). Убавить огонь и ещё потушить 10-15 минут.
2. Постный плов из сушенных грибов.
- Промойте сушенные грибы и замочите их на час.
- Длиннозерный рис замочите, в слегка тёплой воде на 2 часа.
- В сотейнике обжарьте лук (2 средних головки) и 1 большую тертую морковь. Как только лук начнёт приобретать золотистый оттенок, залейте стаканом кипяченой воды и насыпьте столовую ложку приправы хмели-сунели. Отключите плитку и накройте крышкой.
- У небольшой тыквы срезать шапочку и вынуть изнутри семена.
- Однородной смесью из 1-2 столовых ложек красного вина и столовой ложки растительного масла, смажьте тыкву внутри.
- Заполнить тыкву слоями, луковая подлива, рис, грибы. И так под горлышко.
- Затем, туда же жидкость из под замоченных грибов (через марлю). Если жидкости не хватает для того, чтобы скрыть рис, то просто доливаем водой и накрываем крышкой (шапочкой от тыквы).
- Запекаем 75-90 минут.
3. Запечённый гарнир.
- Запеките 1 баклажан, 1 перец и 2 помидорки, прямо в шкурке.
- Когда достанете овощи из духовки, то сразу же накройте их фольгой (либо в тарелку их, а сверху крышкой).
- Когда они остынут, то очистите их, и крупно нарежьте, а дальше просто сдобрите постным майонезом. Подавать к отварному рису или к макаронам.
- Есть и другой способ приготовления запечённых овощей, это порезать их кубиком и протушить их с репчатым луком. При подаче, поперчить и выдавить 2-3 зубчика чеснока.
4. Постный паштет.
- Отварите фасоль.
- Обжарьте репчатый лук до золотистого цвета и добавьте 1-2 щепотки кавказских трав (приправа).
- Теперь, помещаем лук и фасоль в чашу для блендера, заливаем на 70% от объема ингредиентов, бульоном от фасоли. Также добавляем 2 зубчика чеснока и промалываем в густое пюре.
5. Фаршированные перцы.
- Отварите гречку и пропустите на мясорубке.
- Промойте перцы и очистите их от семян.
- В сотейнике обжарьте репчатый лук и мелкорубленные грибы (около 2-3 шампиньонов). Через 5 минут добавить пол чайной ложки сладкой, копчённой паприки и отключить огонь.
- Теперь, смешиваем грибы с гречкой, солим, перчим и начиняем перцы. Замазываем отверстие перцев постным майонезом с чесноком.
- Заливаем подливой, вода с мукой и томатной пастой (можно добавить аджики).
- Помещаем в духовку на 25-40 минут.
6. Постная запеканка.
- Натрите на тёрке морковь и тыкву (в равных пропорциях) и сдобрите кавказскими травами.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и нанесите слой в 2 см из картофельного пюре.
- На картофель нанесите тонкий слой обжаренного лука. Затем, разбросайте колечки из оливок, а сверху кольца из болгарского перца.
- Теперь, в морковь с тыквой выдавим 2 зубчика чеснока и замешаем в однородную массу, добавив постного майонеза (его потребуется много).
- Наносим, эту смесь финишным слоем (хотя для красивой корочки, можно ещё тонкий слой майонеза нанести).
- Запекать 30-40 минут.
7. Постная шаурма (шаверма).
- Большими кубиками нарезать свежий помидор и болгарский перец.
- Отварную цветную капусту разделить на соцветия.
- Теперь, смешайте все ингредиенты, также добавьте консервированную фасоль и заправить постным майонезом.
- Заверните начинку в лаваш и обжарьте 5-6 минут с каждой стороны.
8. Не пицца и не Маргарита.
- Куски батона натереть чесноком и мякиш сбрызнуть растительным маслом.
- На каждый кусочек батона положить дольки оливки. Толстыми ломтиками помидор. Немного базилика (при его наличии).
- Сверху толстым слоем постный майонез.
- Запекать не более 15 минут.
9. Тыква в горшочках.
- Кубиками нарезать тыкву и картошку 50 на 50.
- Шампиньоны нарезать пластиками.
- Репчатый лук полукольцами укладываем на дно горшочка, слоем 1 см.
- Затем, начиняем тыквой, картошкой и грибами.
- Заливаем водой, чтобы накрыло ингредиенты, добавляем столовую ложку растительного масла и пучок укропа (можно сухой).
- Запекать 60-75 минут.
10. Постная солянка, сэр.
- В сотейнике (казане или утятнице) тушем квашеную касту с обильным количеством репчатого лука.
- Через 25 минут добавить 2 измельчённый маринованных огурца.
- Ещё через 20 минут, добавить лечо из болгарского перца (можно вместе с томатом).
- Перед готовностью добавить консервированную фасоль. И можно неполную чайную ложку копчёной паприки.
- Также добавить 2-3 раздавленных зубчиков чеснока (накрыть крышкой и отключить конфорку).
- Подавать к перловке, полбе либо к картофельному пюре.
Итак, что необходимо исключить из постного рациона?:
1. Сырые овощи и фрукты (особенно: Яблоки, апельсины, лук и чеснок).
2. Маринованные овощи.
3. Острые соусы и специи.
4. Томаты в любом виде.
5. Жевательные резинки и ириски.
6. Кофе.
7. Свежие ягоды.
Все эти продукты повышают выработку желудочного сока.
Что необходимо обязательно добавить для сытости:
1. Больше разных круп и злаковых продуктов.
2. Авокадо.
3. Орехи на десерт (запечённое яблоко с мёдом и орехами).
4. Бобовые и чечевичные продукты.
5. Сыр тофу.
6. Печенье для перекусов.
7. Желе или варёные сухофрукты.
8. Цикорий.
9. Корневой сельдерей.
10. Отруби (например, щепотку в тарелку супа или похлёбки).