Найти тему
Самое главное

Постная еда тоже может быть вкусной - Часть первая

Оглавление

Мало, кто готов поверить, в то, что постные блюда могут быть не только полезными, но ещё и вкусными. А ещё многие, кто пробовали постовать, жалуются на то, что и вовсе не наедаются постной едой. Это тоже можно исправить. Ответ укажем в статье.

Итак, десятка новых постных рецептов

1. Универсальная грибная подлива (из абсолютно любых грибов, хоть свежие, хоть сушенные) для картошки, лапши или гречки.

  • Нарезать и слегка обжарить 1 луковицу репчатого лука.
  • Затем, добавить грибы. И тушить на среднем огне.
  • Через 7-10 минут залить смесью из разведённой в стакане с водой, столовой ложки муки, чайной ложки горчицы и чайной ложкой томатной пасты (если любите кисленькое, то тогда столовую ложку томатной пасты). Убавить огонь и ещё потушить 10-15 минут.

2. Постный плов из сушенных грибов.

  • Промойте сушенные грибы и замочите их на час.
  • Длиннозерный рис замочите, в слегка тёплой воде на 2 часа.
  • В сотейнике обжарьте лук (2 средних головки) и 1 большую тертую морковь. Как только лук начнёт приобретать золотистый оттенок, залейте стаканом кипяченой воды и насыпьте столовую ложку приправы хмели-сунели. Отключите плитку и накройте крышкой.
  • У небольшой тыквы срезать шапочку и вынуть изнутри семена.
  • Однородной смесью из 1-2 столовых ложек красного вина и столовой ложки растительного масла, смажьте тыкву внутри.
  • Заполнить тыкву слоями, луковая подлива, рис, грибы. И так под горлышко.
  • Затем, туда же жидкость из под замоченных грибов (через марлю). Если жидкости не хватает для того, чтобы скрыть рис, то просто доливаем водой и накрываем крышкой (шапочкой от тыквы).
  • Запекаем 75-90 минут.

3. Запечённый гарнир.

  • Запеките 1 баклажан, 1 перец и 2 помидорки, прямо в шкурке.
  • Когда достанете овощи из духовки, то сразу же накройте их фольгой (либо в тарелку их, а сверху крышкой).
  • Когда они остынут, то очистите их, и крупно нарежьте, а дальше просто сдобрите постным майонезом. Подавать к отварному рису или к макаронам.
  • Есть и другой способ приготовления запечённых овощей, это порезать их кубиком и протушить их с репчатым луком. При подаче, поперчить и выдавить 2-3 зубчика чеснока.

4. Постный паштет.

  • Отварите фасоль.
  • Обжарьте репчатый лук до золотистого цвета и добавьте 1-2 щепотки кавказских трав (приправа).
  • Теперь, помещаем лук и фасоль в чашу для блендера, заливаем на 70% от объема ингредиентов, бульоном от фасоли. Также добавляем 2 зубчика чеснока и промалываем в густое пюре.

5. Фаршированные перцы.

  • Отварите гречку и пропустите на мясорубке.
  • Промойте перцы и очистите их от семян.
  • В сотейнике обжарьте репчатый лук и мелкорубленные грибы (около 2-3 шампиньонов). Через 5 минут добавить пол чайной ложки сладкой, копчённой паприки и отключить огонь.
  • Теперь, смешиваем грибы с гречкой, солим, перчим и начиняем перцы. Замазываем отверстие перцев постным майонезом с чесноком.
  • Заливаем подливой, вода с мукой и томатной пастой (можно добавить аджики).
  • Помещаем в духовку на 25-40 минут.

6. Постная запеканка.

  • Натрите на тёрке морковь и тыкву (в равных пропорциях) и сдобрите кавказскими травами.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом и нанесите слой в 2 см из картофельного пюре.
  • На картофель нанесите тонкий слой обжаренного лука. Затем, разбросайте колечки из оливок, а сверху кольца из болгарского перца.
  • Теперь, в морковь с тыквой выдавим 2 зубчика чеснока и замешаем в однородную массу, добавив постного майонеза (его потребуется много).
  • Наносим, эту смесь финишным слоем (хотя для красивой корочки, можно ещё тонкий слой майонеза нанести).
  • Запекать 30-40 минут.

7. Постная шаурма (шаверма).

  • Большими кубиками нарезать свежий помидор и болгарский перец.
  • Отварную цветную капусту разделить на соцветия.
  • Теперь, смешайте все ингредиенты, также добавьте консервированную фасоль и заправить постным майонезом.
  • Заверните начинку в лаваш и обжарьте 5-6 минут с каждой стороны.

8. Не пицца и не Маргарита.

  • Куски батона натереть чесноком и мякиш сбрызнуть растительным маслом.
  • На каждый кусочек батона положить дольки оливки. Толстыми ломтиками помидор. Немного базилика (при его наличии).
  • Сверху толстым слоем постный майонез.
  • Запекать не более 15 минут.

9. Тыква в горшочках.

  • Кубиками нарезать тыкву и картошку 50 на 50.
  • Шампиньоны нарезать пластиками.
  • Репчатый лук полукольцами укладываем на дно горшочка, слоем 1 см.
  • Затем, начиняем тыквой, картошкой и грибами.
  • Заливаем водой, чтобы накрыло ингредиенты, добавляем столовую ложку растительного масла и пучок укропа (можно сухой).
  • Запекать 60-75 минут.

10. Постная солянка, сэр.

  • В сотейнике (казане или утятнице) тушем квашеную касту с обильным количеством репчатого лука.
  • Через 25 минут добавить 2 измельчённый маринованных огурца.
  • Ещё через 20 минут, добавить лечо из болгарского перца (можно вместе с томатом).
  • Перед готовностью добавить консервированную фасоль. И можно неполную чайную ложку копчёной паприки.
  • Также добавить 2-3 раздавленных зубчиков чеснока (накрыть крышкой и отключить конфорку).
  • Подавать к перловке, полбе либо к картофельному пюре.

Итак, что необходимо исключить из постного рациона?:

1. Сырые овощи и фрукты (особенно: Яблоки, апельсины, лук и чеснок).

2. Маринованные овощи.

3. Острые соусы и специи.

4. Томаты в любом виде.

5. Жевательные резинки и ириски.

6. Кофе.

7. Свежие ягоды.

Все эти продукты повышают выработку желудочного сока.

Что необходимо обязательно добавить для сытости:

1. Больше разных круп и злаковых продуктов.

2. Авокадо.

3. Орехи на десерт (запечённое яблоко с мёдом и орехами).

4. Бобовые и чечевичные продукты.

5. Сыр тофу.

6. Печенье для перекусов.

7. Желе или варёные сухофрукты.

8. Цикорий.

9. Корневой сельдерей.

10. Отруби (например, щепотку в тарелку супа или похлёбки).