Найти в Дзене
Самое главное

Постная еда тоже может быть вкусной - Часть первая

Мало, кто готов поверить, в то, что постные блюда могут быть не только полезными, но ещё и вкусными. А ещё многие, кто пробовали постовать, жалуются на то, что и вовсе не наедаются постной едой. Это тоже можно исправить. Ответ укажем в статье. Итак, десятка новых постных рецептов 1. Универсальная грибная подлива (из абсолютно любых грибов, хоть свежие, хоть сушенные) для картошки, лапши или гречки. 2. Постный плов из сушенных грибов. 3. Запечённый гарнир. 4. Постный паштет. 5. Фаршированные перцы. 6. Постная запеканка. 7. Постная шаурма (шаверма). 8. Не пицца и не Маргарита. 9. Тыква в горшочках. 10. Постная солянка, сэр. Итак, что необходимо исключить из постного рациона?: 1. Сырые овощи и фрукты (особенно: Яблоки, апельсины, лук и чеснок). 2. Маринованные овощи. 3. Острые соусы и специи. 4. Томаты в любом виде. 5. Жевательные резинки и ириски. 6. Кофе. 7. Свежие ягоды. Все эти продукты повышают выработку желудочного сока. Что необходимо обязательно добавить для сытости: 1. Больше
Оглавление

Мало, кто готов поверить, в то, что постные блюда могут быть не только полезными, но ещё и вкусными. А ещё многие, кто пробовали постовать, жалуются на то, что и вовсе не наедаются постной едой. Это тоже можно исправить. Ответ укажем в статье.

Итак, десятка новых постных рецептов

1. Универсальная грибная подлива (из абсолютно любых грибов, хоть свежие, хоть сушенные) для картошки, лапши или гречки.

  • Нарезать и слегка обжарить 1 луковицу репчатого лука.
  • Затем, добавить грибы. И тушить на среднем огне.
  • Через 7-10 минут залить смесью из разведённой в стакане с водой, столовой ложки муки, чайной ложки горчицы и чайной ложкой томатной пасты (если любите кисленькое, то тогда столовую ложку томатной пасты). Убавить огонь и ещё потушить 10-15 минут.

2. Постный плов из сушенных грибов.

  • Промойте сушенные грибы и замочите их на час.
  • Длиннозерный рис замочите, в слегка тёплой воде на 2 часа.
  • В сотейнике обжарьте лук (2 средних головки) и 1 большую тертую морковь. Как только лук начнёт приобретать золотистый оттенок, залейте стаканом кипяченой воды и насыпьте столовую ложку приправы хмели-сунели. Отключите плитку и накройте крышкой.
  • У небольшой тыквы срезать шапочку и вынуть изнутри семена.
  • Однородной смесью из 1-2 столовых ложек красного вина и столовой ложки растительного масла, смажьте тыкву внутри.
  • Заполнить тыкву слоями, луковая подлива, рис, грибы. И так под горлышко.
  • Затем, туда же жидкость из под замоченных грибов (через марлю). Если жидкости не хватает для того, чтобы скрыть рис, то просто доливаем водой и накрываем крышкой (шапочкой от тыквы).
  • Запекаем 75-90 минут.

3. Запечённый гарнир.

  • Запеките 1 баклажан, 1 перец и 2 помидорки, прямо в шкурке.
  • Когда достанете овощи из духовки, то сразу же накройте их фольгой (либо в тарелку их, а сверху крышкой).
  • Когда они остынут, то очистите их, и крупно нарежьте, а дальше просто сдобрите постным майонезом. Подавать к отварному рису или к макаронам.
  • Есть и другой способ приготовления запечённых овощей, это порезать их кубиком и протушить их с репчатым луком. При подаче, поперчить и выдавить 2-3 зубчика чеснока.

4. Постный паштет.

  • Отварите фасоль.
  • Обжарьте репчатый лук до золотистого цвета и добавьте 1-2 щепотки кавказских трав (приправа).
  • Теперь, помещаем лук и фасоль в чашу для блендера, заливаем на 70% от объема ингредиентов, бульоном от фасоли. Также добавляем 2 зубчика чеснока и промалываем в густое пюре.

5. Фаршированные перцы.

  • Отварите гречку и пропустите на мясорубке.
  • Промойте перцы и очистите их от семян.
  • В сотейнике обжарьте репчатый лук и мелкорубленные грибы (около 2-3 шампиньонов). Через 5 минут добавить пол чайной ложки сладкой, копчённой паприки и отключить огонь.
  • Теперь, смешиваем грибы с гречкой, солим, перчим и начиняем перцы. Замазываем отверстие перцев постным майонезом с чесноком.
  • Заливаем подливой, вода с мукой и томатной пастой (можно добавить аджики).
  • Помещаем в духовку на 25-40 минут.

6. Постная запеканка.

  • Натрите на тёрке морковь и тыкву (в равных пропорциях) и сдобрите кавказскими травами.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом и нанесите слой в 2 см из картофельного пюре.
  • На картофель нанесите тонкий слой обжаренного лука. Затем, разбросайте колечки из оливок, а сверху кольца из болгарского перца.
  • Теперь, в морковь с тыквой выдавим 2 зубчика чеснока и замешаем в однородную массу, добавив постного майонеза (его потребуется много).
  • Наносим, эту смесь финишным слоем (хотя для красивой корочки, можно ещё тонкий слой майонеза нанести).
  • Запекать 30-40 минут.

7. Постная шаурма (шаверма).

  • Большими кубиками нарезать свежий помидор и болгарский перец.
  • Отварную цветную капусту разделить на соцветия.
  • Теперь, смешайте все ингредиенты, также добавьте консервированную фасоль и заправить постным майонезом.
  • Заверните начинку в лаваш и обжарьте 5-6 минут с каждой стороны.

8. Не пицца и не Маргарита.

  • Куски батона натереть чесноком и мякиш сбрызнуть растительным маслом.
  • На каждый кусочек батона положить дольки оливки. Толстыми ломтиками помидор. Немного базилика (при его наличии).
  • Сверху толстым слоем постный майонез.
  • Запекать не более 15 минут.

9. Тыква в горшочках.

  • Кубиками нарезать тыкву и картошку 50 на 50.
  • Шампиньоны нарезать пластиками.
  • Репчатый лук полукольцами укладываем на дно горшочка, слоем 1 см.
  • Затем, начиняем тыквой, картошкой и грибами.
  • Заливаем водой, чтобы накрыло ингредиенты, добавляем столовую ложку растительного масла и пучок укропа (можно сухой).
  • Запекать 60-75 минут.

10. Постная солянка, сэр.

  • В сотейнике (казане или утятнице) тушем квашеную касту с обильным количеством репчатого лука.
  • Через 25 минут добавить 2 измельчённый маринованных огурца.
  • Ещё через 20 минут, добавить лечо из болгарского перца (можно вместе с томатом).
  • Перед готовностью добавить консервированную фасоль. И можно неполную чайную ложку копчёной паприки.
  • Также добавить 2-3 раздавленных зубчиков чеснока (накрыть крышкой и отключить конфорку).
  • Подавать к перловке, полбе либо к картофельному пюре.

Итак, что необходимо исключить из постного рациона?:

1. Сырые овощи и фрукты (особенно: Яблоки, апельсины, лук и чеснок).

2. Маринованные овощи.

3. Острые соусы и специи.

4. Томаты в любом виде.

5. Жевательные резинки и ириски.

6. Кофе.

7. Свежие ягоды.

Все эти продукты повышают выработку желудочного сока.

Что необходимо обязательно добавить для сытости:

1. Больше разных круп и злаковых продуктов.

2. Авокадо.

3. Орехи на десерт (запечённое яблоко с мёдом и орехами).

4. Бобовые и чечевичные продукты.

5. Сыр тофу.

6. Печенье для перекусов.

7. Желе или варёные сухофрукты.

8. Цикорий.

9. Корневой сельдерей.

10. Отруби (например, щепотку в тарелку супа или похлёбки).