Найти тему
Энцелад

ЭКСПЕДИЦИЯ С МАРСА. ЧАСТЬ 2

Глава 24. Вторая задача в действии

После отчета Эн Ка о начале реализации второй задачи, куратор экспедиции Ен Су оповестил об этом Председателя Совета и, получив от него дополнительные указания, приступил к дальнейшему выполнению поставленной цели. Прежде всего, он передал Ин Си информацию о прибытии в район Петрозаводска космолета с Эн Ми и Ен Ми в ближайшие три дня. Координаты встречи были теми же, что и ранее, при ее прибытии, пару месяцев тому назад. К тому же, пилот был тот же, с которым она прилетела, и они пережили преследование земного истребителя.

В этот раз все прошло без происшествий. На запрос наземного радара космопилот ответил кодом "свой-чужой", и встреча Ин Си с путешественниками состоялась в срок, а космолет успешно вернулся обратно на корабль.

В Петрозаводске Ин Си разместила прибывших в удобном коттедже, ранее снятом для них Андреем, и снабдила документами. Теперь Эн Ми стал Труновым Игорем Степановичем, а Ен Ми - Труновой Ольгой Павловной. Ин Си рассказала им, также, что сама является теперь Соколовой Ириной Петровной, референтом "Стройспецмонтажа". Используя свои широкие связи, она быстро и без проблем трудоустроила чету Труновых, Игоря Степановича в ДОСААФ инструктором рукопашного боя, Ольгу Павловну - методистом общества "Знание". Обе эти должности обеспечивали большой круг общения и немного облегчали поиск землян с марсианскими генами.

Андрею, в этом плане, было еще проще. При должности шеф-редактора газеты "Известия", имеющей колоссальное число подписчиков, проблем с поиском не возникало вообще.

А вот Сергею только предстояло такой поиск наладить. Прибыв, спустя неделю, в Ленинград, он отправился в управление "Стройспецмонтажа" по Ленинграду и области. Начальник управления, Мальцев Алексей Анатольевич, принял его по дружески. Вызвав в кабинет руководителя АХО (административно-хозяйственного отдела), поставил ему задачу обеспечить нового своего зама всеми видами довольствия и жильем. После, обратившись к Сергею, сказал:
- Отдохни с дороги, обустраивайся, и начинай осваиваться. Завтра к десяти утра жду на планерке. Представлю тебя коллегам и введу в курс первостепенных задач.

На утро Сергей прибыл в стройуправление. Вахтер услужливо провел его на второй этаж и показал его кабинет. На двери блистала новым глянцем табличка, на которой значилось: "Заместитель начальника управления Воеводин Сергей Михайлович". Войдя в кабинет, Сергей увидел большой председательский стол и, штук двадцать, красивых стульев к нему. "Неужели, за этим столом на совещания будет собираться столько людей?", - подумал Сергей. Вспомнив о сегодняшней планерке, он поспешил в кабинет начальника управления.

А там уже собрались почти все участники совещания. Мальцев тепло поприветствовал его и сказал, обратившись к присутствующим:
- Прошу принять в нашу дружную "семью" моего нового заместителя Воеводина Сергея Михайловича. Он прибыл к нам из Плесецкого филиала, где зарекомендовал себя как высококлассный специалист.. Кроме того, благодаря его ратному труду, Плесецкое управление было дважды отмечено во всесоюзной газете "Известия", и самим министром, а сам начальник Толоконников Александр Николаевич, был удостоен награды, ордена "Знак Почета". Уверен, что Сергей Михайлович поможет и нам подняться до таких высот. А пока я попрошу вас помочь ему войти в курс дела и оказать всякое содействие, - закончил пафосную речь Алексей Анатольевич.

Затем последовало скучное обсуждение текущих задач. Неизвестно, сколько оно продолжилось бы, если бы не доклад секретаря о прибытии представителя из Ленинградского научно-исследовательского института "Атоммаш". Накануне Мальцев получил указание из горкома партии оказать всяческую помощь этой организации. А с начальством не поспорить. Поэтому Алексей Анатольевич быстренько свернул совещание и попросил гостя зайти.

На выходе Сергей столкнулся с гостем и у него, вдруг, засосало под левой лопаткой. "Вот тебе, Сергей, первый кандидат в марсиане. Интересно, знает ли он о присутствии у него марсианских генов? Скорее нет. Как и я раньше не знал. Ну что же, теперь моя очередь их разбудить в тебе, как раньше их разбудил во мне Андрей", - подумал Сергей и отправился в свой кабинет.

Вечером того же дня он, по информационному кристаллу, Сергей сообщил об этой встрече Андрею: "Есть первый кандидат".
Почти одновременно аналогичные послания пришли от Ирины и от Труновых. "Вот и хорошо, - подумал Андрей, - Вторая задача в действии".

Продолжение следует...

Часть 1, 2 - https://dzen.ru/suite/6eced882-c92b-40c1-ba3b-673911c838bc

-2