Найти тему
Яна Левашова Дизайнер

Новогодний стол обсуждать весь декабрь - это норма?

Оглавление

Или уже из разряда увлечения, если вы не профи повар или глава огромной семьи, руководитель коллектива?

© Яна Левашова
© Яна Левашова

Хотя, порой даже собираясь за большим и очень большим столом кому-то важнее сам факт встреч и общения, музыка, настроение, развлечения, чем сами блюда. И устроители таких встреч в первую очередь думают об атмосфере, а не как выложить символ года, который наступает по факту лишь пару месяцев спустя, из колбасы, "Селедки под шубой" и майонеза, приделать зубочистками глаза из маслин.

Но почему-то каждый год многим попадаются коллеги, друзья, знакомые, которые весь декабрь только и мечтают, как 31-го ночью они усядутся за стол, не выйдут из-за него, пока не съедят легкие закуски, салаты, горячие закуски, нарезки, бутерброды, основное блюдо с гарниром, пироги, торт и мандарины, виноград. Это частенько не полный список :) Кто-то ещё и заставляет нежелающих это делать гостей.

А ранее проводят часы в супермаркете или заказывая различные доставки, потом дни на кухне перед праздниками.

В комментариях мне как-то писала одна дама, что ее коллега по работе любую свободную минуту в офисе(видимо времени хватает) пролистывает соцсети с тэгами #новогодниерецепты и подобные. Постоянно обсуждает, сколько она всего наготовит на ночь 31го, как все это будут есть.

Так каждый Новый год за те годы, что они работают вместе. Потом дама постоянно жалуется в январе, как располнела за праздники и ищет #какпохудетьбыстро :)

Когда такое видишь впервые, можно по незнанию дать совет, поверив, что человек действительно хочет что-то изменить в жизни. Получишь обидку или недовольный ответ, что хоть в праздники-то всё можно! А потом уж как-нибудь и на диете потерпеть до следующего праздника. Там уже скоро и восьмёрку салатом "Мимоза" или "Крабовым" выкладывать весной :)

А когда годами это всё слышишь, то уже отмахнешься как от назойливой осенней мухи. Просто понимая, что каждому своё.

Мы с Иваном собираем стол на всех несколько раз в год

Обычно это середина декабря, Рождество, 23 февраля и 8 марта, иногда один из них, дни рождения(3-4).

© Яна Левашова
© Яна Левашова

При этом ранее ещё бывали ответные визиты, сейчас все в делах и заботах, мы взяли на себя эту функцию полностью.

Стол всегда рассчитываем скромно, поскольку как в 90е расстёгивать ремни и лежать на диванах после застолья уже никто не жаждет :)

Легкие закуски или нарезки, буквально пара тарелок "в стол", основное блюдо с простым гарниром и иногда соленьями или антипасти, фрукты, тортик или пироженные. Обычно на этом все уже говорят, что наелись, больше ничего не нужно. Кого-то на десерт с чаем или кофе уже не хватает.

Бывает, что кто-то хочет привезти ещё что-то свое, типа выпечки или каких-либо любимых блюд, добавляем на общие тарелки в процессе.

Плюсы

1. Мы не упахиваемся на кухне.

Закупки делим на 2-3 небольших захода. Обычно отдельно напитки, вторым заходом основное блюдо и овощи, закуски, третьим фрукты и десерт. Иногда все укладывается в два захода.

Из основных у нас бывает и мясо, и рыба, и птица, и шашлык, и колбаски, стараемся не особо повторяться. Но и не заморачиваемся, решение принимаем на месте по наличию свежайшего и интересного.

Готовить начинаем за несколько часов до прихода гостей. По сути, нужно это делать только для основного блюда и гарнира к нему, остальное только сервировка.

2. У нас всегда остаются силы на декор стола и помещения.

Давно уже приобрели различные светильники, фонарики, искусственные свечи и пр. Также по тематике всегда подбираем декоративные салфетки, есть специальные тарелки для праздников, выставляем бокалы.

3. У нас вообще остаются силы, чтобы кайфовать за столом от общения. Также мы сами стараемся одеться и выглядеть нарядно или просто хорошо, как и наши гости.

А это самое важное, что может быть - искренне радоваться встрече.

Что мы заметили

Наши близкие действительно общаются, а не просто собираются поесть и попить. Никто не обсуждает только еду и как долго это готовилось :)

Произносятся осознанные и лично-ориентированные продуманные и запоминающиеся тосты, происходит обмен подарками. Также приятные воспоминания из разных поколений, постоянный диалог и общая нить, атмосфера положительная.

Новый год - праздник настройки на лучшее и заряд позитива

Кто-то понимает это не сразу, а кто-то никогда.

Наверное, в этом и есть суть жизни - все мы разные, это нужно просто принять.

На Новый год мы с Иваном завели традицию не есть ночью, вся основа у нас проходит до 20-21 часа. Причем реально мясо или рыба с гарниром часов в 16 как обед. А под сам переход в Новый год мы просто пьем игристое с легчайшими закусками, чтобы потом отправиться...сладко спать под фейерверки.

Даже в этом году в 9 утра вышли на зарядку на уличную спорт площадку, записали видео.

Если говорить о других наших традициях, как отказ от тв, его много лет нет в доме, мы не едим ни одного советского салата, "белый" и "черный" хлеб, фабричный майонез, торты с маргарином, пироги, соки из пакетов не пьем, у многих это вызывает адское отрицание и даже гнев.

Помню это по прошлогодним публикациям.

Благодарю за внимание!

С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.

Ставим лайки и скорее в комментарии.

Для вас принципиально важно наготовить максимально много блюд на 31 декабря или вы об этом думаете наряду с другими аспектами праздника?

А может вообще не готовите, заказываете что-то?

Или ещё какие-нибудь справляете Новый год вообще без застолья?

_________________

Подробнее о моей работе в описании канала и Подборках под описанием.