Автор: Крыс Питерский (и Мыська)
Внезапное здравствуйте, наши хорошие! Не ждали?
У нас тут в редакции что-то пошло не так и субботний материал не вышел. Но мы же не можем оставить возлюбленных подписчиков без статьи к утреннему кофе? Тем более, что у нас с Мыськой давно зрела одна идейка, так что сам ЛММ велел объявиться...
А идейка такова. Мы тут регулярно всякую литературу поминаем - почему бы нам не завести боле-менее регулярную рубрику книгорекомендаций? Благо, книжная полка наша обильна и разнообразна, а хорошим надо делиться. Что скажете? Не забудьте оставить мнение в комментариях. Ну и там, ставить лайк, подписываться на канал, засылать донаты (вот это в первую очередь). Ну а мы, помолясь - начнем.
1. Ганс Гриммельсгаузен "Симплициссимус".
Раз уж давеча поминали тридцатилетнюю войну - с нее и начнем. В смысле, не воевать начнем, а читать) Благо книжка сия по нашему скромному мнению - из категорического списка "на почитать" любого культурного человека.
"Симплициссимус" прекрасен многим. Во-первых, это действительно прекрасный (и не убивающий голову, подобно кирпичу старушки Веджвуд) способ ознакомиться с адом и Израилем звездецом одной из (если не самой - в психологическом смысле, а не абстрактных цифрах) самых страшных войн в европейской истории. За веселым гротеском отчетливо просматривается весь бардак, сюр и грязь той заварушки. После романтичных фильмов о мушкетерах - очень отрезвляет.
К слову о веселье. Да, средневековый юмор штука специфическая, но поверьте - это очень смешная книга. Прямо вот так, несмотря на все ужастики. Да, юморок местами настолько черен что норовит угнать Ваш велосипед, но он сочен, ярок и несмотря на почтенный возраст книги - местами более, чем актуален.
Об актуальности. А вы знали, что "Симплициссимус" считается одной из первых книг в которой описано ПТСР? Ага, предки тоже вот этим всем страдали. Учитывая, что жизнестрадания ГГ во многом повторяют жизненный путь автора, любопытно посмотреть: как оно тогда было. Спойлер: сильно не отличалось.
Ну и конечно же, нельзя не упомянуть то, что мы все любим, ценим, уважаем. КЛЮКВА! Тонны ее. Не слишком отягощенному сермяжностью читателю будет безумно забавно читать про приключения наивного дурачка Симплициссимуса в снежной России. Даже цитировать не будем - это надо читать!
В общем, коли есть желание расширить кругозор и с пользой убить десяток-другой вечеров (предупреждаем, книжица объемная!), то это вот самое то, что надо. Крыс и Мыська лично рекомендуют!
2. Арон Яковлевич Гуревич. "Индивид и социум на средневековом Западе".
Постоянные читатели в курсе, что периодически мы с Мыськой пишем тут "методологические" материалы, в меру своих слабых сил пытаясь рассказать что это за наука такая - "история", и как она работает.
Но, как водится, все уже рассказано до нас и конечно же, куда лучше. И совершенно невозможно говорить о современной исторической науке, не поминая Арона Яковлевича. А поминать его - и не рассказать о его дивнейшем сборнике вдвойне преступно.
Современный пользователь интернета худо-бедно представляет себе внешнюю сторону жизни средневекового человека. Чаще всего он даже знает, что викинги не носили рогатых шлемов (да и вообще со шлемами тогда тяжко было), а мечи их не весили по 15 кг. Особо продвинутые в курсе, что тогда не было принято бросаться какахами из окна и даже мыться чаще раза в жизни не считалось преступлением. Совсем уж дотошные в курсе что инквизиция чаще спасала ведьм от костра, чем отправляла их туда.
Но при этом есть у непричастных одна вечная лакуна. Мышление. Мы автоматом приписываем людям, жившим в средневековье категории и рамки современности - не сильно задумываясь, что тогда люди не то, что думали, даже видели (в буквальном смысле) по другому! Категории времени, пространства, личности, физической реальности - все вот это было другим.
И вот как раз об этом - книга Арона Яковлевича. О том, как чувствовал себя именно средневековый человек, в чем он видел свою, как ныне модно говорить, аутентичность, какие границы проводил между собой и коллективом. И даже про то, как он смотрелся в зеркало (если смотрелся).
В общем, если хотите чтобы история перестала быть просто набором чисел и фактов - читайте! Поверьте, оно стоит!
3. Виктор Конецкий "Вчерашние заботы".
Вообще говорить о Виктор Викторыче у нас получается в основном шепотом. Без шуток - дыхание перехватывает от любви и обожания.
Тем сложнее было выбрать, что из его книг поместить в обзор. Ибо богато наследие Конецкого неимоверно. Тут вам и веселые моряцкие байки и задумчивые жизненные истории и, разумеется - про войну и блокаду (которые Виктор Викторыч застал еще мальчишкой). А к слову, знали что сюрреалистичная история про технолога Травкина с тридцатью тремя зубами - это тоже он? Так-то.
Но все же "Вчерашние заботы" выделить хочется особо. В каком-то смысле книга это "программная", этакий "сферический Конецкий в вакууме". Тут и столь излюбленный им прием "мокументальной прозы" (да-да, не стоит считать "Заботы" автобиографическим произведением), и едкий моряцкий юмор, переходящий без предупреждения в щемящую лиричность, ну и конечно же - персонажи. Никто не скажет, что Конецкий "не умел в сюжет", но все же будем честными - сюжетная канва у него всегда вторична. На первый (второй и третий) план у него всегда выходят люди. Которые могут просто сидеть в курилке или пить чай и говорить о чем-то, а ты читаешь и оторваться не можешь. Квентин Тарантинович точно бы был впечатлен, да.
В общем, если вы вдруг еще не знакомы с творчеством Конецкого (и тогда мы без шуток - искренне завидуем, в первый раз это нечто особенное), тогда бегом! Ну а если знакомы... Тогда бегом перечитывать! Идеальное размеренное чтиво в декабрьский выходной. Грог и клетчатый плед - настоятельно рекомендуются в комплект.
В общем, как-то так получилось. Сильно не ругайте, мы же говорим - идея новая, экспериментальная. Просто пересказывать книги неинтересно, а тут вроде дружеского трепа что-то вышло. Нам понравилось. Надеемся, вам тоже. Не забудьте обозначить в комментариях, если формат понравился и стоит еще.
А пока что мы с Мыськой откланиваемся и идем ставить чайник. Всем тепла и мирного неба над головой! Обязательно скоро увидимся!
P.S. Таки да, теперь это будет здесь всегда. Искреннее спасибо всем за донат. Ныне это очень важный стимул писать!
Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой (да, эта покорябанная ссылка уже стала фичей!)