Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! Сегодня 9 декабря, суббота! У меня второй этап празднования дня рождения. Но об этом напишу позже. А сейчас , уже традиционный обзор праздников и интересных событий этого дня.
Сегодня отмечается памятная дата России - День Героев Отечества , которая отмечается ежегодно с 2007 года. Но эта дата имеет свои исторические корни. Во времена правления императрицы Екатерины II, ею в 1769 году был учрежден орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Он имел четыре степени отличая. Кавалеров ордена всего четыре и среди них великий русский полководец Михаил Кутузов.
Сегодня День Героев Отечества — дань общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград — званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы. Ежегодно 9 декабря в Георгиевском зале Кремля проходит торжественный приём, посвященный нашими землякам-героям. Этот праздник очень важен для современной России, ведь он объединяет историю воинских подвигов и героев армии России со дня ее создания и до сегодняшних дней.
***
В России уже в течении десяти лет каждую вторую субботу декабря отмечается День вертолетчика. С предложением выступили авиаторы компании «Аэросоюз», которые в 2002 году организовали праздничные мероприятия, посвящённые своему клубу и вертолётной авиации в целом. Традицию одобрили представители авиационной власти, а затем ее подхватили участники других лётных организаций.
Теперь День вертолётчика празднуют любители неба всей страны. Сегодня на вертолетах перевозят грузы, транспортируют людей в труднодоступные места, выполняют поисково-спасательные операции, ликвидируют возгорания, эвакуируют людей с мест различных происшествий и многое другое. Они используются для выполнения самых сложных задач, потому что им не требуется взлетно-посадочная полоса и аэродром большой площади. Достаточно просто ровного участка, чтобы его хватило для посадки. А при отсутствии такового, вертолет и вовсе может просто зависнуть в воздухе, чтобы высадить десант или забрать людей с земли. Отлично зарекомендовали себя и боевые машины, а экипажи российских вертолетов в каждом вооруженном конфликте успешно выполняют поставленные боевые задачи и являются ночным кошмаров для любого противника.
***
А вы знаете, что сегодня день рождение Оле-Лукойе? В декабре 1841 года была впервые опубликована одноименная сказка про этого сказочного персонажа. Никто не знает столько историй, сколько Оле-Лукойе.
Каждый вечер он, сняв башмачки, тихонько поднимается по лестнице и неслышно заходит в комнату к детям, которым уже давно пора спать. Оле брызжет им в глаза сладким молоком, а потом тихонько дует в затылок — и непоседы засыпают. После этого Оле-Лукойе присаживается к ним на постель, и наступает время, которое принадлежит ему и его историям.
И сегодня — хороший повод вспомнить этого доброго волшебника.
***
Вы представляете, сегодня вместе со мной отмечает юбилей компьютерная мышка. 9 декабря 1968 года американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско продемонстрировал в работе первую в мире компьютерную мышь и с тех пор этот день считается Днём рождения компьютерной мыши.
С того времени она конечно претерпела изменения как в дизайне так и в функционале. Современное приспособление выпускается в разных форматах. Особенно популярными стали беспроводные модели. Мышка потеряла свой "хвостик", но стала привычным помощником в работе за нетбуком, персональным компьютером и ноутбуком.
***
Еще сегодня отмечают необычный праздник – День рождественской открытки. А появился он почти 150 лет назад. В Европе придумали замечательный способ поздравлять друзей и близких, написав пожелание на кусочке картона с нарисованными на нём символами Рождества.
И в наше время поздравительные открытки остаются замечательным символом праздника. Появляются необычные стили, изменяются способы их оформления, мы умеем делать рождественские открытки своими руками, изменились и способы рассылки карточек. Но как бы не менялись открытки, они всегда несут добрые пожелания. Сейчас прекрасная традиция поздравлять близких открытками постепенно сходит на нет. Конечно, технологии позволяют отправлять и получать почту почти мгновенно. А я надеюсь для себя возродить эту традицию и на каждый Новый год буду снова отправлять поздравления близким и друзьям и ждать от них ответные открытки с пожеланиями мира, добра и счастья.
***
Выражение "Белая ворона" известно, наверное, всем. Так говорят о человеке, явно выделяющемся из толпы, когда хотят подчеркнуть его не схожесть с другими. Действительно, воронам свойственна черная окраска, белые в природе встречаются крайне редко.
Так вот 9 декабря - День белой вороны. Это не традиционный праздник, но это возможность отметить уникальные и талантливые личности, которые выделяются среди общества. Это день признания и почета нестандартных способностей, достижений или качеств, которые делают человека особенным.
***
А по народному календарю сегодня - Юрьев день. Он приобщен к памяти великомученика Георгия Победоносца .В народе Георгия (Егория, Юрия) считали покровителем зверей, особенно волков. Люди верили, что волки не бросаются на домашний скот без разрешения Юрия. В этот день начиналась зимняя охота, а у медведей наоборот наступал период спячки. Народ остерегался не только хищников, но и пришедшие морозы – забивал щели в доме войлоком и рогожками.
На Юрьев день в старину крепостному крестьянину разрешалось сменить своего хозяина-самодура. И этого времени ждали целый год. Но в конце 16 века такую возможность перехода отменили. Крепостные оказались в полной зависимости от своего хозяина.
В то время появилось выражение сожаления о потерянной свободе:
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Также существовал обычай возвращать долги на день Юрия, чтоб всю жизнь не быть в них.
Погоду в этот день определяли, глядя в колодец – если в нем тишина, то быть зиме не холодной, а если звук какой слышен, то предстоит ждать сильных морозов. Выпавший накануне иней предвещал ранние всходы овса весной. Долгая метель на Юрий день сулила хорошее роение пчел на пасеке. Ветер с севера означал приход морозов в ближайшее время.