Этой забавной прибауткой я хочу начать свой рассказ о велосипедах в моей жизни. Нечто вроде автобиографии на эту тему. Велобиография, так сказать. Здесь будут и детские воспоминания, и впечатления взрослого человека, и описания падений, и ещё много чего. А теперь давим на педали и - вперёд!
Самый первый велосипед мне подарили на день рождения. Это был общий подарок эскадрильи, в которой служил мой отец. Мне тогда исполнился один год. Разумеется, я не помню этого события, мне об этом родители рассказывали. Велосипед можно было назвать четырёхколёсным. Два колеса были полноценными. Толстенькие шины с камерами накачивались воздухом. А два других играли роль боковых опор. Они больше напоминали какие-то ролики, нежели колёса, и имели маленький размер. Также их можно было демонтировать, тогда получался, хоть маленький, но полноценный двухколёсный велосипед. На руле были звонок и ручка тормоза, который действовал только на переднее колесо. А вот названия велосипеда я, к сожалению, не помню.
Как меня учили ездить, я тоже толком не помню, а первые воспоминания такие - я катаюсь по двору под присмотром родителей. Опорные колёсики не дают мне упасть. Проехался немного, нажал на ручку тормоза, остановился. Снова поехал. Кататься нравилось. Со временем я наловчился и гонял по двору, как заправский гонщик. Но потом старшие дворовые пацаны подняли меня на смех.
- Что ты, как дитё, на четырёх колёсах ездишь?
Как дитё... Сейчас смешно - мне четыре года, старшим пять. Дитё!
Ну да ладно. Я к бате:
- Пап, сними маленькие колёсики! Пацаны смеются!
- А ты сможешь на двух колёсах ездить? - засомневался отец.
- Ты научишь, - тут же загрузил я батю.
- Ладно.
Отец сходил за инструментом, открутил колёсики и начал учить меня ездить на двух колёсах. Сначала было немного теории, а потом мы перешли к практике. И эта практика запомнилась мне крепче всего. Батя просто сильно толкнул меня с велосипедом вперёд.
- Крути педали! - только это я и услыхал.
Эх, и покатил же я! Один круг по двору, второй, третий. Помня батины слова, я не бросал крутить педали и уже начал уставать. Но перестать крутить педали боялся, думал, что упаду. Забыв о том, что отец мне рассказывал об остановке, забыв о тормозах, я чуть ли не в панике, закричал:
- Па! Как остановиться?
- Подъезжай ко мне!
Я направил велосипед в сторону отца. Он поймал меня на ходу и остановил.
- Ты что забыл, как останавливаться?
- Да, - пытаясь отдышаться, ответил я.
- Ладно, давай ещё раз объясню.
- Давай.
Батя вновь провёл обучение. Он подробно рассказал о разных тонкостях управления. В этот раз я всё прекрасно понял. И вторая поездка у меня прошла отлично. Я понял, что необязательно постоянно крутить педали, без проблем научился притормаживать и даже самостоятельно остановился, не упав при этом. Отцовская похвала была мне наградой.
На следующий день я уже носился со старшими пацанами по двору, словно заправский велосипедист. И, что интересно, на этом велосипеде я ни разу не упал. Падения были уже на велосипеде марки «Школьник», который мне купили после окончания первого класса.
Моё самое первое падение произошло на деревянном тротуаре. Да, да, на деревянном! Были такие в нашем северном военном городке.
Самая главная опасность при езде по таким тротуарам заключалась в том, что ты мог въехать колесом в щель между досками. Это моментальный «оверкиль», как выражаются моряки. Колесо заклинивается в щели, от резкой остановки ты слетаешь с велосипеда, а он тут же тебя накрывает.
Именно так я и грохнулся, отвлёкшись на какую-то ерунду. Было больно, обидно и досадно. Но зато друзей повеселил, которые были свидетелями моего неожиданного кульбита.
Обошлось без травм. Да и велик не пострадал.
А вот мои зимние эксперименты на том же «Школьнике» изрядно пополнили копилку моих падений. Я вздумал покататься на велосипеде по укатанному снегу. Упав пару-тройку раз, я понял, что простая велосипедная резина и снег не очень-то дружат между собой. Нужно было что-то придумывать. Читая отцовский журнал «За рулём», я узнал, что есть такая штука, как цепи противоскольжения. Цепей у меня не было, зато в сарае валялся целый моток алюминиевой проволоки. У меня возникла идея. Я задумал намотать проволоку на шину. Смотавшись в сарай и схватив весь моток, я приволок его в квартиру. Взял батины пассатижи и принялся за работу. Через час моя идея была воплощена в жизнь. Теперь пришла пора испытаний. Оделся, велик в руки и вперёд!
Надо сказать, что кое-какой эффект моё «изобретение» всё же дало. Проволока вгрызалась в укатанный снег, поэтому колёса меньше скользили по дороге.
Но мне ведь хотелось большего! Я рванул на озеро. На нём был чистый голый лёд. Вот где я нападался! На чистом льду проволока не смогла помочь. Если укатанный снег ещё кое-как поддавался проволочному противогололёдному приспособлению, то твёрдый лёд начисто игнорировал моё «изобретение». Набив себе пяток синяков, плюнул я на эти зимние покатушки и поставил своего «Школьника» в сарай до весны.
Следующим моим велосипедом стал «Орлёнок». Эта машина была покрупнее «Школьника», который был мне уже мал. Новый велик был ярко-оранжевого цвета. Вдвоём с отцом мы подготовили «Орлёнка» к эксплуатации и я погнал на покатушки.
Куда мы только не ездили с моим лучшим другом Сашкой! Кстати, у него тоже «Орлёнок» был. Самое дальнее путешествие у нас было в соседний город Оленегорск. Туда мы поехали на электричке, благо остановочный пункт был у нашего гарнизона. А обратно мы погнали на великах. Тридцать с хвостиком километров по загородной автодороге и это в возрасте 12 лет... И ведь доехали! И нормально доехали! Ну, устали маленько, не без этого. Зато хорошие воспоминания остались.
Когда мы переезжали на Донбасс, родители предложили бросить «Орлёнка», пообещав купить на месте новый велик. Но я воспротивился. Не хотел я бросать своего двухколёсного друга. Поэтому загрузили мы его в контейнер с вещами и отправили в путь.
Встретились мы с моим «Орлёнком» уже в городе Красный Луч. Ещё полтора года я колесил на нём, пока он не стал мне мал. Я ведь рос. И поэтому родители купили мне новый, «взрослый» велосипед марки «Украина» Харьковского велозавода. «Орлёнка» я отдал младшим пацанам.
А «Украине» я провёл ревизию, протянул все соединения, кое-где добавил смазки, отрегулировал руль и сиденье и погнал обкатывать. День обкатывал, второй обкатывал, а на третий впаялся в стену. Дело в том, что именно на моём велосипеде было две тормозных системы. Обычная, которая срабатывала при обратном вращении педалей и ручная, с тросовым приводом на переднее колесо. Работать с передним тормозом надо осторожно, а я этого не учёл. И поплатился за это. Вот как это было. Катаясь возле дома, я сильно разогнался и слишком лихо зашёл в разворот вокруг клумбы. Увидев, что могу не вписаться, решил тормозить, а чтобы усилить торможение, задействовал и ножной и ручной тормоза. А на асфальте пыль... А я в повороте, под наклоном... А переднее колесо пошло юзом по этой пыли...
Бабах! И я в стене... Но мне повезло. Я чудом не травмировался. Пара мелких царапин не в счёт. А вот на велосипеде пришлось выправлять восьмёрку...
Служил мне мой велосипед верой и правдой несколько лет, вплоть до моего восемнадцатилетия. У меня тогда появился мопед, а «Украину» я отдал другу на запчасти.
Долгое время велосипеда у меня не было. Но и в этот период я умудрился улететь на чужом велосипеде в кусты шиповника. Расскажу подробнее. В нашем дворе жила одна семья. К этой семье в отпуск приехал племянник. Звали его Олегом. Мы с ним и раньше были знакомы. А в этот раз Олег приобрёл в нашем городе новенький спортивный велосипед. Названия его я сейчас не вспомню, но конструкцию опишу.
Этот велосипед имел несколько передач, которые переключались рычажками на раме. Руль - так называемый «Баран», а тормоза ручные, что передний, что задний. Шины были поуже, чем у обычных велосипедов, а сама машина была гораздо легче.
И вот я, здоровый молодой мужчина, выпросил у Олега велосипед. Прокатиться захотелось, детство и юность вспомнить.
- Не забывай, что здесь тормоза на руле! - проинструктировал Олег.
- Постараюсь! - ответил я.
Не постарался...
Проезжая по одному из дворов нашего микрорайона я, опять-таки, слишком сильно разогнался. Впереди меня ожидал левый поворот. По идее, притормозив, я мог в него вписаться. Но...
Но я по привычке крутнул педали назад...
«Эх, тормоза на руле!» - вспомнил я, но драгоценные доли секунды были потеряны. Я сдуру даванул на обе тормозные ручки. Колёса заблокировались на припылённом асфальте и меня юзом понесло на бордюр. Влупившись в него боком двумя колёсами одновременно, я вылетел из седла, словно камень из пращи и полетел прямо в кусты шиповника...
Вспомнился Винни Пух и то, как он выдёргивал колючки из своего носа. В тот момент я был точной его копией. Искололся и исцарапался я знатно. А вот велосипеду повезло. На нём ровным счётом ничего не повредилось. А Олег ничего не заподозрил.
Спустя почти полтора десятилетия я вновь заинтересовался велосипедами. В 2000 году у меня появился современный горный велосипед, привезённый из Италии. Несмотря на то, что велик был не новый, состояние у него было отличным. «Colorado» - таким было его название. Этот велосипед прослужил мне дольше остальных, поэтому и воспоминаний, связанных с ним, у меня больше всего.
Куда только меня не носило! Рассказывать можно много, начиная с поездок на работу и заканчивая «дальними рейсами». И я расскажу.
Вне работы я любил ездить за город. Полевые и лесные дороги, транспорта нет, воздух без автомобильных выхлопов. Цветут полезные растения, тело, работающее в энергичном режиме, дышит фитонцидами этих растений, насыщается здоровьем. Хорошо! За день, бывало проезжал и 50 и 70 километров. А личный рекорд - 103 км. Многие скажут - ха, мелочь! Но для обычного человека, который не является ни спортсменом, ни туристом, это приличная цифра.
Как-то раз вздумалось мне объехать по кругу город Луганск. Объехал, потратив пять часов и проехав более пятидесяти километров.
А когда я начал заниматься парашютным спортом, то на аэродром я частенько ездил на велосипеде. Подумаешь - 22 километра! Полтора часа и я на месте.
На велосипед я установил велосипедный спидометр. Вернее, даже не спидометр, а многофункциональный регистрационный прибор. «Cyclocomputer» было написано на нём. Он фиксировал разные показатели. Скорость текущая, максимальная достигнутая скорость, общий пробег, дневной пробег, количество оборотов колеса в минуту и даже количество сожжённых велосипедистом калорий.
В 2004 году за время летнего отпуска я накатал 1200 километров. Приятно вспомнить!
Ездил я и в двухдневные поездки. Одну из них опишу. В тот раз я собрался посетить родственников и друзей в городе Красный Луч. Сам я в то время уже несколько лет жил в Луганске. Утречком я позавтракал и отправился в дорогу. Свой путь я разбил на пятнадцатикилометровые участки. После каждого такого отрезка пути я устраивал себе пятнадцатиминутный перерыв. Доехал я за семь часов. Устал ли я? Пожалуй, да. Но тёплый летний душ снял усталость.
Переночевав у родственников, наутро я выдвинулся в обратный путь. Назад я доехал за пять с половиной часов. То, что обратный путь я проделал быстрее, объясняется тем, что Луганск по отношению к Красному Лучу находится ниже относительно уровня моря. Поэтому и спусков в сторону Луганска больше, соответственно и средняя скорость выше.
Кстати, на одном из спусков я нарушил Правила дорожного движения, превысив скорость. Хорошо, что гаишников с радаром не было.
Смешно? Мне тоже. Но - к подробностям.
Есть между Красным Лучом и Луганском населённый пункт Малониколаевка. Известен он своими спуском и подъёмом. Крутые они и затяжные. И вот качу я вниз. Скорость всё нарастает. На спидометр я уже не смотрю, всё внимание на дорогу. Вижу, что я догоняю междугородный Икарус. Тот идёт на спуск, соблюдая скоростной режим в населённом пункте. Но мне тормозить неохота, и я решаю обогнать Икаруса.
Я не видел глаза водителя, не до этого было. Но, когда я уже крутил педали, взбираясь на подъём, этот водитель мне троекратно посигналил. Видимо, повеселил я его своим обгоном. Кстати, на привале я посмотрел, какой максимальной скорости я достиг на этом спуске. 73 км/ч! То-то ветер так шумел у меня в ушах!
А как-то раз я умудрился крепенько так приложиться к матушке-земле. И ведь взрослый мужик, на тот момент мне уже за сорок было, ляпнулся, как мальчишка. Произошло это во время одной загородной прогулочной поездки. Я ехал по грунтовой дороге вниз. Скорость набрал приличную. Не 73 км/ч, конечно, но около сороковочки было. Тракторист, собиравшийся выехать на эту дорогу с поля, увидев, что я несусь, как угорелый, пропустил меня. Через короткое время мне показалось, что на неровностях дороги что-то выпало из моего заднего велобагажника...
Не, ну взрослый мужик! Остановись, осмотри багажник и езжай дальше! Нет, надо на ходу оглянуться! Оглянулся...
А пока оглядывался, переднее колесо влетело в промоину, велосипед завалился на бок, а я, словно птица, отправился в полёт...
Приземление было не из приятных. Я до крови содрал локоть и больно ушиб колено. Велосипед не пострадал, лишь бутылка с водой выпала из своего держателя.
Подъехал тракторист.
- Ты живой? - спросил он.
- Живой, - ответил я.
- Ничего не сломал?
- Нет. Локоть вот только содрал, да колено ушиб.
- Помощь нужна?
- Нет, всё нормально.
- Ну, тогда я поехал.
- Удачи!
- И тебе больше не падать!
Тракторист уехал. А я, промыв локоть водой из бутылки, развернулся и пошлёпал домой зализывать раны.
А ещё мой велосипед летал на самолёте. Вот как это было. В 2006 году наш аэроклуб готовил показательные выступления в честь 75-летия Луганского авиаремзавода. Накануне планировался перелёт нашего АН-2 с аэроклубовского аэродрома на аэродром бывшего авиационного училища штурманов. Часть снаряжения была загружена в аэроклубовский УАЗик, а остальное погрузили в самолёт. А я в тот раз приехал на аэродром на велосипеде. Так как я был нужен на месте проведения мероприятия, ждать, пока я тридцать километров буду крутить педали, руководство не хотело. Поэтому я загрузил своего двухколёсного друга в самолёт, а сам поехал в УАЗике. Таким образом нас с великом связала ещё одна нить, небесная.
Наши парашютисты шутили:
- Сам в небо рвётся и велосипед туда же тащит.
Много, много интересного связано с моим «Colorado». Обо всём рассказывать пришлось бы долго. Но не буду. Скажу лишь, что мой верный двухколёсный друг до сих пор жив и находится в хороших руках. Когда я уезжал из Луганска, я подарил свой велосипед моему хорошему другу Серёге. Он его подшаманил, переделал под себя и по сей день гоняет на нём по своим делам. И я уверен, что в Серёгиных руках мой «Colorado» ещё долго будет в отличном состоянии.
А сейчас... Сейчас у меня велосипеда нет. На то есть свои причины. Но я надеюсь, что мне всё-таки удастся ещё не раз прокатиться на таком простом и надёжном транспортном средстве - на велосипеде.
К слову - на канале ещё много интересных историй из моей жизни. Различные тематические подборки помогут вам выбрать интересующую вас тему. Приглашаю вас посетить мой канал по этой ссылке https://dzen.ru/id/5fd3951e1bed5529c3ada48b?share_to=link Новые рассказы выходят еженедельно, каждую среду, но иногда бывают и внеочередные публикации. Так что - следите за каналом. И приятного вам чтения!