Часто ГИБДД ставит вопрос о наказании водителя, в случае, когда водитель не остановился, в момент начала движения пешехода по пешеходному переходу.
Мнений на этот счет масса. Я и свое выскажу. Это не руководство к действию. Это мои мысли, которые, возможно, кому-то помогут разобраться или отстоять свою правоту.
Дорога четыре полосы, две полосы в одном направлении и две – в другом.
Пешеходный переход. Пешеход начал движение по пешеходному переходу. С левой стороны от пешехода дорога пустая, он переходит только первую полосу дороги, впереди еще три полосы. По четвертой полосе по ходу движения пешехода движутся автомобили с правой стороны от пешехода налево.
Водитель одного такого автомобиля остановился, увидев, что с левой стороны дороги (от него, водителя), на полосе встречного движения, пешеход наступил на зебру. Пешеход находится на первой полосе, если считать полосы от водителя с лева направо, на стороне встречного движения. Водитель находится в машине, машина – на четвертой (крайней правой) полосе дороги. Автомобиль и пешехода разделяют как минимум две полосы дороги, но пешеход уже стоит на пешеходном переходе. Автомобиль стоит перед пешеходным переходом и жутко нервирует водителей, которые сзади. Пешеход меееедлено идет, наслаждаясь таким уважением и, как водится в таких случаях, музыкой в наушниках…
А бывает еще лучше, водитель будет стоять пока пешеход не покинет пешеходный переход. Пока на тротуар не уйдет.
Сотрудники ГИБДД любят говорить, что пешеход уже (в некоторых случаях еще) находится на пешеходном переходе, значит всем стоять. А бывают пешеходные переходы через много полос. Там, конечно, светофоры стоят, но, если свет отключат?.. Пешеходный переход автоматически превратится в нерегулируемый.
Итак, что делать водителю?
Пункт 14.1 Правил Дорожного Движения гласит: Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Ясно, да? Водитель должен стоять и ждать, ждать, ждать…
Давайте еще почитаем ПДД еще немного (конечно, ПДД надо много читать).
В пункте 1.2 тех же ПДД сказано: В Правилах используются следующие основные понятия и термины:
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Что это значит? Если траектории водителя и автомобиля не пересекаются во времени и пространстве, то можно ехать.
Чем-то из «Назад в будущее» повеяло. Пространственно-временной континуум…
Давайте проще. Если мы представим ситуацию, что водитель едет, но это заставило пешехода изменить свою скорость или направление движения, тогда водитель не уступил. Если пешеход еле идет за несколько полос от водителя, то ехать можно.
И решение Верховного Суда РФ от 17 апреля 2012 г. N АКПИ12-205 Об отказе в признании недействующими пунктов 1.2, 2.1.1, 2.3.2, 4.3, 11.4, 14.1, 17.2, 17.3 Правил дорожного движения РФ, утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090, имеется, в котором сказано:
Пункт 14.1 Правил закрепляет, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Говоря о противоречии оспариваемого положения подпункту "b" пункта 2 статьи 21 Конвенции о дорожном движении, Черных В.А. указал в заявлении, что оно запрещает водителям продолжать движение через нерегулируемый пешеходный переход, если на нем находятся пешеходы, даже если при этом не создается помех движению этих пешеходов и опасности для их жизни и здоровья. Такое утверждение основано на неверном толковании пункта 11.4 Правил. Обязанность водителя транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться перед переходом поставлена в зависимость именно от необходимости пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Данная обязанность не возникает в случае, когда необходимость уступать дорогу пешеходам отсутствует (например, когда траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются).
Есть, как всегда, нюансы. Пешеход может резко ускориться, может стоять видеокамера, под углом таким, что вы потом замучаетесь объяснять свою правоту, да много чего может быть, я не о том сейчас, я о том, что бояки за рулем, которые увидели далеко-далеко за много полос от себя пешехода и резко надавившие на тормоз, не бесите едущих сзади, пока пешеход дойдет до вашей стороны дороги, несколько машин успеют проехать пешеходный переход, совершенно законно, не нарушая ПДД.
Если вы водитель, вы должны рассчитать скорость и траектории движения свои и пешехода. Иногда это происходит с ошибкой и тогда вина водителя стопроцентная.
Некоторые водители рассуждают, что лучше подождать три секунды, пока пешеход подойдет. С такими я согласен, но некоторые ждут по тридцать пять секунд, пока пешеход допешеходит до них. Я про таких сейчас пишу.
Я это не к тому, чтобы лихие водители перед носом у пешеходов проскакивали, я к тому, что разумность должна быть во всем, в том числе и в пропусках пешеходов. Водитель, управляя источником повышенной опасности, коим является автомобиль, должен бережно относиться к мягким, а иногда и хрупким пешеходам.
Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.
Спасибо за внимание!
Моя предыдущая статья здесь.