В наше время Интернета и технологий эпистолярный жанр почти исчез из общения. Однако раньше именно в письмах человек мог проявить искусство вести беседу и выразить полноту своих чувств. Как вы относитесь к романам по переписке? Кто-то считает это глупостью, а кто-то на своём опыте убедился, что и таким образом можно найти любовь. К последним мог бы отнести себя Оноре де Бальзак, история любви которого содержится в истории его писем. Кто же покорил писателя, ценившего более всего мастерство слова?
Реванш за прошлые обиды
Оноре де Бальзака нельзя причислить к тем людям, кто с теплом вспоминал о своих детских годах. Буквально с самого рождения он находился на воспитании у кормилицы, почти не видя родных родителей. Затем начинается учёба в различных пансионах и колледжах, где многое Бальзаку совсем не по душе. Юноша любит проводить время за чтением книг – только в этом он видит радость и вдохновение.
Однако вряд ли книги способны заменить родителей. Из-за постоянных стрессов Оноре тяжело заболевает. Родители забирают его в Париж. Там Бальзака ждёт новое учебное заведение, где над ним по-прежнему насмехаются из-за необщительности. Позднее он сумеет доказать всем своим недоброжелателям, что они – только тени у подножия гения. Но это – пока только в мечтах.
Полного и неуклюжего Бальзака никогда не считали красавцем. Однако отсутствие эталонной внешности он смог превосходно компенсировать умом и чувством юмора. Как выяснилось, дамам это нравилось гораздо больше, чем скучные беседы с писаными красавцами.
Уже с молодых лет Бальзак оказывается в центре женского внимания, начинает романы с самыми красивыми и утончёнными женщинами своей эпохи. Как известно, слава – тоже женщина, а потому она рано приходи к молодому писателю. Теперь ему пишут письма многочисленные поклонницы таланта. Большинство из них писатель просматривает со снисходительной улыбкой – сердца его они не затрагивают.
Необыкновенное послание
28 февраля 1832 года происходит то, что навсегда меняет жизнь Бальзака. Нет, это не катастрофа, не какое-то ошеломляющее открытие, а… всего лишь письмо. На фоне множества посланий оно выделялось каким-то особенным слогом и поразительной чуткостью. Женщина не называла себя, а подписалась кратко – «Чужестранка». Она была восхищена талантом Бальзака, который сумел так точно передать все оттенки чувств женщины.
Казалось бы, ничего особенного. Без сомнения, писатель получал и более пылкие письма. Но самого Бальзака что-то тронуло в этом послании (возможно, как раз таинственность его отправительницы). Найти её не было никакой возможности, однако за первым письмом следует второе. Теперь уже «Чужестранка» предлагает продолжить общение. Переписка их продолжается некоторое время, а затем они решают встретиться во время посещения Швейцарии.
Встреча
Только представьте себе душевные волнения Бальзака накануне встречи! Он понимал, что его собеседница – женщина умная и тонкая, решительная и даже склонная к авантюрам. Возможно, в его воображении появился образ некой немолодой светской дамы, восхищённой его творениями. Потрясению Бальзака во время встречи не было предела.
Оказывается, «Чужестранкой» оказалась красивая молодая особа, Эвелина Ганская, полячка по происхождению и русская подданная. Жила она в имении своего супруга, находившемся в Верховне. Кстати, муж Эвелины был рядом с ней в Швейцарии и, конечно, понятия не имел, что встреча с Бальзаком – далеко не случайность. Супруг даже был горд от того, что знаменитый писатель уделяет такое внимание их семье.
Но что же Эвелина? Одутловатый растрёпанный писатель разочаровал её своим внешним обликом. При первой встрече она на мгновение даже пожалела, что решилась на этот шаг. Но после минутного замешательства Бальзак начал общаться с ней. А в этом искусстве ему поистине не было равных. Эвелина буквально была околдована этим необыкновенным человеком, который и сам находится во власти её очарования.
Они нередко встречаются, но в окружении посторонних, а потому ведут себя сдержанно и чинно. Их чувства выдают лишь тайные письма, которые теперь они всё чаще отправляют друг другу. Понимая, что это не слишком благородно, Эвелина начинает мечтать о том, что скоро сможет жить вместе с возлюбленным. Её супруг гораздо старше неё, а потому, вероятно, им с Бальзаком не так долго придётся таиться и переписываться, рассказывая о своих пламенных чувствах.
Сладкие грёзы
Долгожданное событие наступает в 1841 году. Несчастная вдова Ганская получает письмо с соболезнованиями от своего возлюбленного. Через некоторое время Бальзак решается сделать Эвелине предложение стать его супругой. Однако Ганская отвечает отказом. Почему? Её останавливало то, что она потеряет всё наследство, полученное после смерти мужа, если выйдет замуж за француза.
Теперь приходится ждать официального разрешения Николая I. Надо сказать, что император щепетильно относился к вопросам разводов и повторного вступления в брак, а потому с ответом тянул долго. Только через пять лет Ганская и Бальзак смогли получить разрешение на брак.
Долгожданное венчание прошло, а потому впереди, казалось, были лишь годы беззаботного счастья и любви. Увы, Бальзак уже сильно постарел, а его болезнь давала себя знать. Все последние годы писателя Ганская находится рядом с ним. После его кончины она становится наследницей его огромных долгов. Супруга писателя была вынуждена продать практически всё своё имущество, чтобы вернуть супругу доброе имя среди его кредиторов. Как оказалось, их роман был прекрасен только в письмах – жизнь же распорядилась совсем иначе.
Жалела ли Эвелина Ганская на закате своей жизни, что когда-то отправила то роковое письмо, что стало началом 17-летней переписки? На этот вопрос уже не может дать ответа никто. Она, как и сам Бальзак, стала жертвой собственных мечтаний, которые превращала в строки посланий. Их грёзы не выдержали битвы с реальностью.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))