Найти тему
Путь к свободе

Конфеты по 50 тысяч за килограмм и другие способы великодушно сорить деньгами

Только что закончил читать "Братьев Карамазовых" Достоевского. Блог у меня не литературный, в высокие материи обсуждения веры, греховной массы и всепрощения ударяюсь редко, поэтому в критику не полезу, но хочу лишь сказать, что в этот раз история и персонажи мне совсем не понравились.

Несмотря на внутренние глубины переживаний, ничего действительно дельного в книге не происходит: весь сюжет герои пытаются спасти несчастного Митю, но вопрос "зачем?" так и остается открытым.

Персонаж максимально отрицательный. Вся его офицерская якобы честь и благородство - пустое бахвальство на словах, ни разу не подтвержденное делом. Что-то в духе: "Я такой страстотерпец, готов идти на каторгу, нести свой крест и спасать человечество, но я - ж барин, а эти стражники ко мне на "ты", а я не могу вытерпеть, когда ко мне на "ты", крест готов, а вытерпеть "на ты" не готов. И баб со мной не пустят, и бухать не дадут. А, если мне еще по мордам съездят, то совсем не готов. СПАСИТИПАМАГИТИ!"

Прямо как у Филатова получается:

Нет войны - я все приму, ссылку, каторгу тюрьму, но желательно в июле, и желательно в Крыму.

И вот весь этот пустой треп, все рассуждения о добре и зле, заканчивается банально - богатая Катя дает взятку, что бы эти два персонажа свалили из тюрьмы в Америку и жили нормально.

А по факту, если хоть на секунду представить, что персонажи не вымышлены, то в Америке произойдет ровным счетом то же самое, что и в многострадальной Рассеюшке: в один день условный Митя прокутит все бабки, на второй - поругается и разбежится с женой, в образ которой он был так страстно влюблен, а на третий подерется по пьяни и также отправится в заключение.

И поедет вся это гоп-компания в Америку, брата выручать. Я этому произведению даже название придумал: "Карамазовы. Брат 2"

Попутно можно будет спасать русские души, погрязшие в либерализме и отошедшие от истинной веры...

«Все, дескать, по-ихнему, позволено, что ни есть в мире, и ничего впредь не должно быть запрещено, – вот они чему меня все учили» (с) Достоевский, когда озвучивает фильм
«Все, дескать, по-ихнему, позволено, что ни есть в мире, и ничего впредь не должно быть запрещено, – вот они чему меня все учили» (с) Достоевский, когда озвучивает фильм

Разумеется, друзья, я шучу, но это не точно. И произведение, разумеется, не об этом, а скорее о постижении глубин русской души, оторванной от идеологии и Бога.

А теперь самое смешное: читаю, значит, обвинительную речь прокурора в книге, когда тот ударился в философию, а потом ваши комментарии. И нахожу, что прошло уже 150 лет, а по сути в отношении людей к жизни мало что изменилось.

"Он как бы изображает собою Россию непосредственную — о, не всю, не всю, и боже сохрани, если бы всю! И, однако же, тут она, наша Россеюшка, пахнет ею, слышится она, матушка! О, мы непосредственны, мы зло и добро в удивительнейшем смешении, мы любители просвещения и Шиллера и в то же время мы бушуем по трактирам и вырываем у пьянчужек, собутыльников наших, бороденки. О, и мы бываем хороши и прекрасны, но только тогда, когда нам самим хорошо и прекрасно. Напротив, мы даже обуреваемы — именно обуреваемы — благороднейшими идеалами, но только с тем условием, чтоб они достигались сами собою, упадали бы к нам на стол с неба и, главное, чтобы даром, даром, чтобы за них ничего не платить. Платить мы ужасно не любим, зато получать очень любим, и это во всем. О, дайте, дайте нам всевозможные блага жизни (именно всевозможные, дешевле не помиримся) и особенно не препятствуйте нашему нраву ни в чем, и тогда и мы докажем, что можем быть хороши и прекрасны. Мы не жадны, нет, но, однако же, подавайте нам денег, больше, больше, как можно больше денег, и вы увидите, как великодушно, с каким презрением к презренному металлу мы разбросаем их в одну ночь в безудержном кутеже. А не дадут нам денег, так мы покажем, как мы их сумеем достать, когда нам очень того захочется."

А после этого комментарий (простите, что дословно не заскринил, но у меня в комментариях вакханалия иногда покруче, чем в книгах Федора Михайловича и даже, если что-то запомнил - найти зачастую невозможно).

Я в Москве работаю, получаю 80 тысяч, живу одна. И не понимаю, почему автор считает, что его доходов по 40 тыр на человека в семье вообще может на что-то хватать? Мне даже 80 не хватает! В ресторанах нормально не поешь. Конфеты (лучшие, между прочим, стоят 50 тыр за килограмм) - а я знаю в них толк, но никак не могу себе позволить! Сеанс массажа нормального - 35 тысяч. Зубы в платной клинике не полечишь. А уж всякие стрижки да маникюры - об этом даже и говорить смысла нет.

Меня особенно про конфеты поразило, на аналогии с Достоевским.

Человек искренне верит, что работая на мизерной для Москвы зарплате (в полтора раза ниже средней), он должен не просто конфеты есть, а вот самые лучшие, какие только можно найти в Москве!

"Только самое лучшее! Дешевле мы не помиримся!"

Попытался вспомнить самые дорогие конфеты у нас, в Смоленске. Есть такой магазин кофе и сладостей "Фыр-фыр" - называется. Это - не реклама, на него часто ругаются: "Мол, управляет им веганка, феминистка и анархистка, зарплаты платит маленькие, эксплуатирует рабочий класс, а цены там огого!"

Но я этого не знаю, в подробности не вдаюсь, а кофе и сладкое люблю - толк в этом деле тоже знаю. И конфеты ручной работы из "Фыр-Фыр" - самое дорогое, что на моем опыте можно купить в Смоленске в индустрии лишних калорий.

Конфеты там стоят, конечно, не 50 тыр за килограмм, а, увы, только 3. Но и это для большинства людей - эксклюзив.

Цены за 100 грамм указаны.
Цены за 100 грамм указаны.

Покупаем ли мы такие конфеты?

Да, иногда я беру парочку порадовать супругу.

Возьму 4 конфетки с разными вкусами, отдам за это рублей 300, а она их потом смакует по одной за чай:

- ВАУУУУ! Тут настоящий манго и на послевкусии чувствуются нотки маракуйи! Попробуй скорее!

Да смысл мне пробовать? Мне манго целиком надо и тортиком заесть с шоколадным шоколадом - вот это мое! А тут чего смаковать?

Нет, вкусно, конечно... Конфеты действительно хорошие... Но мне сам процесс "смакования" не особенно интересен, я - люблю, когда есть, что "покушоц".

-3

Поэтому я чай пью с конфетами за 1000 рублей за кг, а не за 3 тысячи. Концепция разная: одни конфеты - чтобы попробовать штучку и подивиться, ощутить чудесные послевкусия, а другие - чтобы каждый день пить тяй (потому что, как гласит древняя китайская мудрость "кто не пьет тяй - тот тьмо!")

-4

С ресторанами также.

Что есть - ресторан? Это - место, где тебе дают на минутку почувствовать себя важным. Привели в красивый зал, усадили за стульчик, свет, красивая музыка, вид с 37 этажа. Вокруг суетятся официанты, спрашивают, не угодно ли его сиятельству, чтобы мы забрали грязные тарелки? А какой прожарки стейк господин желает?"

И вот, когда у человека праздник, он приходит туда весь сияющий и нарядный, вокруг него суета, которая называется "атмосфера". За эту суету он и переплачивает в два с лишним раза.

Если очень повезет, шеф-повар даже сможет удивить необычной подачей и эксклюзивным соусом, который человек до этого никогда не пробовал. Но это, чаще всего будет капля еды на большой тарелке. Смысл - не желудок набить, а попробовать что-то уникальное, эксклюзивное, чего не станешь готовить в обычной жизни.

Гребешки в ресторане "Честер". Вкусное, но кушоц нечего!))
Гребешки в ресторане "Честер". Вкусное, но кушоц нечего!))

Смысл "самого лучшего" - в атмосфере, в эксклюзивности. В новых необычных ощущениях.

Как только я потрачу 3 тысячи и куплю килограмм таких конфет - они потеряют свой смысл. Превратятся в просто "сладкое к чаю", разве что очень дорогое.

Как только я начну ходить по ресторанам каждый день - ощущение праздника пропадет, через неделю меня там уже никто и ничем не удивит, по крайней мере, в Смоленске. А денег я отдам столько, что 10 смоленских зарплат не хватит.

Я - вообще ни атмосферу, ни эксклюзивность, ни всю эту свето-музыку с официантами не люблю. Не люблю наряжаться ради еды. Дайте мне жирного сочного мяса и темный уголок, где я могу его хомячить и никому не давать. И цену в 500 р. за блюдо, которым я до отвала вкусно наемся.

-7

Простите, третий раз эксплуатирую фотку бургера, но он для меня идеален. Сверху большая сырная котлетка из нескольких видов сыра, а снизу - котлетка говяжья, розовая и сочная.

Может ли человек с зарплатой ниже средней потреблять все эксклюзивное и самое-лучшее, раз в неделю кушать в атмосфере праздника и прислуги, вызывать уборщиков и массажистов на дом и считать, что такая жизнь нормальна?

Разумеется, может, просто Путин виноват! (шутка)

Разумеется, не может. Оно на то и эксклюзивное, что не каждому по карману. На то конфеты ручной работы и самые дорогие, что попробуют их не только лишь все.

Вчера канал рекламировал "Хомяк Финанс" - специально зашел в статью, где человек пишет про свои траты на троих. Думал, траты будут космические. Ведь несколько инвестиционных портфелей у человека, свыше миллиона каждый, квартиру сдают, оба на двух работах работают...

-8

А траты на семью с ребенком меньше, чем у нас на троих с бабулей (92 тысячи за месяц, по 30 на человека). То есть, ребята 60% доходов инвестируют! Некогда им тратить - слишком активно работают. И потому имеют такой инвестиционный результат.

Причем, я уверен, что там нормальная еда, нормальное лечение, нормальная одежда. Просто ничего эксклюзивного! Ничего, чтобы почувствовать себя самым-самым. Ничего из разряда "Ведь вы этого достойны!"

Отсутствие самого лучшего, эксклюзивного русский человек зачастую воспринимает, как трагедию.

Не можешь позволить себе эксклюзивную еду?
Эксклюзивную машину?
Эксклюзивный ремонт?
Эксклюзивный отдых?
Да как ты вообще живешь!?

У нас до сих пор все, по Достоевскому: "дайте муллиён денЯк и мы гульнем на всю катушку, продемонстрируем к ним самое обстоятельное презрение! Протратим на всякую ерунду, чтоб соседи от зависти лопнули! В смысле, не дадите? До чего, ироды, страну довели!"

При этом в регионах 40 тысяч на человека более, чем хватает.

-9

Пугают маникюром и стрижкой? Ну, ок, в Смоленске маникюр 1000 р. стоит, Максимум, полторы. Только делают его не только лишь все. У многих через неделю этому маникюру приходит конец. А ногти портятся.

Стрижка - самый крутой мужской барбер-шоп подстрижет за 1000 р. Женская стрижка, если еще с покраской, потянет на 3500 р.

Шмотки - это вообще не расход, особенно для мужчины. Купил двое штанов, обувь раз в сезон - считай, что уже красивый. Не в Дольче же с Габаной ходить - это уже что-то на языке пропаганды экстремизма.

В массажах "моя не понимать". Вообще не представляю, много это или мало - 35 тысяч для массажа? Нет, в спортивную молодость отдыхали во всяких Евпаториях и Анапах - там массаж какие-то специалисты делали. Вроде даже хорошо делали, восстанавливали после нагрузок, а главная радость - что бесплатно. Но я особого кайфа не испытывал.

И, когда простого человека (не спортсмена ни в одном месте) в 21 веке убеждают, что он без массажа за 35 тысяч жить не сможет... это даже выглядит странно.

Если хотите чувствовать себя хорошо - не массаж нужен, а здоровый образ жизни: ходить больше пешком, двигаться, не объедаться сладким и жирным, людей вокруг не бесить, ложиться во время спать.

В жизни человека есть три-четыре вещи, которые приносят ему основное удовольствие:

  • любовь и дружба,
  • интересное хобби,
  • самореализация.

И влияние на эти вещи денег безумно преувеличено. Нет, деньги несомненно нужны - было бы странно, чтобы, имея популярный канал, в котором тема денег является основной, автор бы с этим спорил... Просто, чтобы быть счастливым, их нужно гораздо меньше, чем кажется.

Именно потому товарищ из комментария выше живет счастливо на пенсию в 28 тыр: есть у него любимая жена и любимая рыбалка на Волге.

А, если нет ничего, что ты искренне любишь - не хватит 80 тысяч в Москве, и 180 не хватит, и миллиона... Можно есть лучшие конфеты, кушать по лучшим ресторанам, ездить на лучшей машине. Можно прогулять хоть миллион за день! А внутренняя пустота и разочарование будут только нарастать.

Я знаю, что процентов 20 людей прочитают текст частью исключительно филейной, и напишут, нечто вроде: "Аффтар просто не пробовал ничего слаще морковки, поэтому ему не понять эстетического удовольствия обладания самым лучшим".

Но я этим припадкам тоже не чужд. Два дня в доставке гулял и зарабатывал космические для этого вида занятости деньги: по 3300-3500 в день!

Вымотался, конечно, до Египта почти дошел, но и там львы, к сожалению, замерзли...

А сейчас чувствую глубокое удовлетворение: если в начале месяца еще суетился, переживал, удастся ли так ударно поработать, чтобы остаться перед банками без долгов, заработать на подарки, пополнить инвестиции и отгулять праздник? То теперь понимаю, что эти цели будут реализованы к 15-му числу. А, если так поработать еще 15 дней - хватит к Новому году на новенький холодильник.

И вот, спорим с женой: она хочет наш сугроб раскопать, по недоразумению названный когда-то "машиной" - и сдать в ремонт прямо в январе. А холодильник уже потом... А я раскапывать не хочу - пусть сам растает, а потом будем ремонтировать. Все равно по такому снегу далеко не уедешь - одно мучение.

И самое смешное, что у нас люди, которые способны ударно поработать и за месяц купить себе холодильник, вызывают не то, чтобы зависть, а даже наоборот, скорее нотки сочувствия.

-11

А потому, что это будет самый обычный холодильник, тысяч за 40-50, а не японский музыкальный в пол-кухни шириной, по цене подержанной Лады Гранты. Не удивишь таким холодильником никого, соседи не заплачут от зависти, а значит, нафиг он нужен?

Широка русская душа, реально в ней умещается две бездны: мы готовы одновременно ныть, как плохо живется, и грустить по тем временам, когда хоть малейшие крохи доставались нам на халяву... Но при этом одновременно хотим всё самое передовое, самое лучшее! "На меньшее не помиримся."

Парадокс, господа. Но жить с этим иногда приходится.

Сегодня покажу вам один интересный телеграмм-канал "Искры радости": это от тех людей, что не так давно подарили автору кровать, но подарили по сути зря: бизнес с кроватями накрылся.

И, если у продажи кроватей, главная сила, главное торговое предложение было исключительно в цене, то у этого интернет-магазина иная концепция:

Здесь берут на себя заботы по созданию праздничной атмосферы. Собирают за вас подарки, которые не стыдно вручить.

Владельцев бизнеса я знаю прекрасно: ребята все делают на совесть, да и подарков мне тоже наверняка зашлют, поэтому рекомендую искренне. Заглядывайте, выбирайте!

И, конечно, друзья, подписывайтесь на канал, а то мы с женой спорим: она считает, что 40 тысяч подписчиков к Новому году не наберётся, а я говорю, что наберётся. А до 40 тысяч всего-то 600 осталось... ))