Молодые синицы часто осенью спрашивают меня: разве нам не пора улетать, как другим птицам? Они говорят, скоро тут наступит настоящий апокалипсис — деревья будут стоять голые, насекомые спрячутся, все покроет белый холодный порошок.
Тогда я рассказываю им о том, чего мы, птицы, добились за миллионы лет эволюции, и какие крутые свойства (биологи говорят — адаптации) помогают нам выжить в холода, а также даю им мудрые советы.
1. Совет первый — будь дружелюбен и держись своей компании. Друзья предупредят о появлении хищника, позовут, если будет чем поживиться. Не пренебрегай приятельством с птицами других видов, вы можете помогать друг другу!
2. Запомни — если ты самец, забудь о джентельменском поведении. Ты в иерархии выше, чем самка, так что не стесняйся отогнать ее от корма — до весны она забудет о твоем свинском поведении (если вы оба до нее доживете). К тому же — скажу по секрету — самки умеют то, чего не умеем мы. Это называется гипотермия. Они научились ночью снижать температуру тела на несколько градусов и экономить энергию! Это что — вот тундровые куропатки вообще научились ограничивать работу иммунной системы зимой, чтобы направить энергию на обогрев тела.
3. Если дует сильный ветер, твоя задача — найти сторону дерева или здания, где ветер не будет тебя леденить. В холодный день придавай себе форму шара, растопыривая перья — так ты сохранишь тепло.
4. Заранее ищи, где будешь ночевать — старое дупло дятла, гнездо белки или сороки, трещина в стволе дерева, скворечник... Наши родственники, буроголовые гаички, говорят, даже научились рыть себе норы в снегу... Все теплее, чем ночевать на ветке. Правда, ополовники ухитряются — прижавшись друг к другу и образуя теплый шар с хвостиками. А мы можем ночевать и в одиночку — у каждой синицы с собой собственный спальный мешок! Перед сном тщательно пройдись клювом по всему оперению, распуши пуховые перья, а как превратишься в шар, засунь голову в пух над крылом, и спи-засыпай под колыбельную вьюги. Главное, поесть как следует не забудь, а то не проснешься.
Тут можно увидеть, как большая синица готовится ко сну, превращаясь в пуховый шар. Смотри, учись и тренируйся.
5. У нас температура тела 40-42, а сердце бьется с частотой до 1000 ударов в минуту, каждая минута короткого светового дня не должна пройти зря. Когда ваш желудок наполнен, холод вам не страшен. Помните: перелетные птицы улетают в теплые края не из-за холода, а из-за того, что у них не хватает ума, как добыть себе пропитание зимой.
Держитесь ближе к жилью двуногих. Затверди и передай своим детям: где двуногие — там еда. Еда около их жилищ, еда на их окнах, еда в щелях стен.
Едой бывают наполнены сами двуногие, потому всегда внимательно следите за их поведением. Если двуногое останавливается возле кормушки, велик шанс, что оно ее наполнит, и тогда зови на пир всех сородичей. Если оно стоит рядом и кормушка не наполняется, возможно, двуногое просто забыло, зачем пришло.
Сядь на его верхушку, полетай рядом с ней, возможно, оно вспомнит. Некоторые двуногие любят, когда мы садимся на их теплые ветки. Они насыпают на них корм и вытягивают. Тогда не зевай. Большинство двуногих безобидны, но надо успеть захватить как можно больше семечек, пока не прилетели поползни. Пока ты отлетаешь и долбишь одну семку, они забирают десять и прячут. Конечно, ты можешь потом их найти, но лучше все делать быстро — взял, отлетел недалеко, съел, полетел обратно. Если двуногое прикрепило к ветке сало — налетай. Это самый быстрый способ восполнить энергию и запасти ее на длинную холодную ночь.
Если у тебя получилось найти теплое убежище в жилище двуногих или рядом — считай, ты выиграл в лотерею, ты входишь в золотой синичий миллиард. Не возвращайся в лес раньше, чем придут теплые дни и сойдет снег, не уподобляйся глупым сородичам, жизнь которых так сильно зависит от милостей природы.