Автор хитов «Королева красоты» и «Наша служба и опасна и трудна» скончался на 86 году жизни.
Анатолий Горохов оставил след в советской культуре сразу в двух ипостасях – как поэт, автор текстов песен и эстрадный певец. В апреле этого года он успел отметить 85-летний юбилей, а 30 ноября сердце Анатолия Сергеевича остановилось. Он ушел тихо, в прессу трагическая новость просочилась лишь спустя несколько дней. В последнее время имя Анатолия Горохова звучало не так часто, и возможно, молодым поколениям уже не слишком известно, хотя произведения, к созданию которых он приложил руку, стали нетленной классикой, вошедшей в золотой фонд нашей культуры. Его стихами Муслим Магомаев воспел «Королеву красоты», голосом самого Горохова пели герои отечественных мультфильмов, а главным его хитом называют «Незримый бой». В песне, ставшей эстрадным гимном советской, а потом и российской милиции, переплелись две грани таланта Анатолия Сергеевича. Знаменитые строчки «Наша служба и опасна и трудна» вышли из-под его пера и из его же уст зазвучали. Как певец Горохов исполнял песни на собственные стихи и произведения других авторов. В мемориальной публикации «Журнал МУЗилка» вспоминает яркие эпизоды творческой биографии поэта и певца.
«Я родился в Калинине. С этим городом связано всё моё детство»,
- рассказывал Анатолий Горохов о своих ранних годах. Калининым в советское время назывался город Тверь, здесь он появился на свет 7 апреля 1938 года в многодетной семье. У родителей, работавших в сфере фабричного производства, Анатолий был четвертным ребенком. Мальчик быстро научился читать, впитывая сюжеты и образы классической мировой литературы. Уже в шесть лет начал сам сочинять стихи, рано проявил и свои вокальные способности, устраивая дома импровизированные концерты. Один из таких концертов на долгие годы врезался в память Анатолия Сергеевича, хотя дело было во время войны, когда он был ещё совсем крохой. Через город проходили советские солдаты, и отец мальчика решил пригласить их в гости и попросил сына спеть им песню, мальчик исполнил «Эх, дороги», вызвав у вояк слепую мужскую слезу.
«Возвышенные увлечения» пением и поэзией сочетались к пристрастием к мастерству и спорту, парень любил делать что-то своими руками и занимался боксом, но выбор жизненного пути был сделан в пользу музыки. Из родной Твери Горохов поехал учиться в столицу, поступил в Московскую консерваторию и успешно закончил её по классу вокала. Однако академического исполнителя из него не получилось. Анатолий Сергеевич сетовал на допущенные ошибки в постановке голоса. Вокалист стал пробовать свои силы на эстраде, обзавелся кругом знакомств, не только исполнял, но и сочинял песни для других артистов. Не построив шикарной эстрадной карьеры, Горохов нашел своё место на всесоюзном радио, где работал редактором и ведущим.
«Я вёл и готовил на радио самую популярную музыкальную передачу», -
рассказывал Горохов. Называлась она «До-ре-ми-фа-соль», выходила в эфир по утрам в воскресение. На пару со своим другом, выдающимся советским баритоном Муслимом Магомаевым Горохов выходил в эфир в качестве ведущего «после полуночи» в одноименной программе.
Как певец Анатолий Сергеевич часто пел за кадром, а судьба закадровых вокалистов такова, что они зачастую остаются в тени. В этом смысле название нетленного милицейского хита «Незримый бой» отчасти переплетается с судьбой самого Горохова.
Анатолий Горохов и Муслим Магомаев
С Муслимом Магомаевым Анатолия Горохова связывала крепкая дружба и плодотворное творческое сотрудничество. Поэт оставил видный след в репертуаре Магомаева, соавторствовал со «старшим другом» Муслима Магометовича – композитором армянского происхождения Арно Арутюновичем Бабаджаняном. В 60-х композитор отметился «прогрессивными» для того времени мелодиями в стилистике твиста. На энергичный, твистовый мотив Бабаджаняна Горохов пишет стихи:
«По переулкам бродит лето,
Солнце льётся прямо с крыш
В потоке солнечного света
У киоска ты стоишь».
Их запел Магомаев в 1965. Песня стала одним из главных хитов года.
Мелодия была вдохновлена конкурсом красоты, который проводился в Ереване, Арно Арутюнович был в составе жюри. Анатолий Горохов писал стихи уже на готовый мотив. Уловить настроение и найти нужные образы у него получилось не сразу. Первоначальный текст, отбракованный самим поэтом, был другой. Горохов даже хотел отказаться и предложил Бабаджаняну найти другого автора, но композитор настоял, чтобы он продолжил работу, и со второго раза поэт попал в точку.
В том же 1965 году на «Голубом огоньке» в исполнении Магомаева звучала композиция «Будь со мной», авторства Бабаджаняна и Горохова.
Ещё один шлягер того же года, рожденный творческим трио – «Солнцем опьяненный».
Популярные хиты на стихи Анатолия Горохова в 2020 году были использованы в фильме «Магомаев» с Милошем Биковичем в главной роли. Наряду с «Королевой красоты» и «Будь со мной» там прозвучала написанная в тандеме с Бабаджаняном композиция «Мир для двоих».
Автор песен негативно отнесся к фильму о своём друге, обрушился на него с критикой, отметив большое количество искажений.
«Биография Муслима там вывернута шиворот-навыворот»,
- считал Горохов.
Выдающийся певец Магомаев сам был талантливым композитором, исполнял свои авторские песни, образец его совместного творчества с Анатолием Гороховым – композиция «Шахерезада».
Уроженец Твери Горохов воспел в стихах колоритный город в другой части СССР, с которым была связана судьба Магомаева. Музыку композиции «Город мой Баку» написал известный азербайджанец, певец и композитор Полад Мамедов, известный как Полад Бюль Бюль Оглы.
*****
Для репертуара самого Бюльбюльоглы на его музыку Гороховым написаны стихи песни "Как мне быть".
С композитором Арно Бабаджаняном Горохов писал песни не только для Магомаева, есть несколько заметных произведений в репертуаре других артистов. Нежную «Колыбельную» проникновенно спела Анна Герман.
Комcпозиция «Песня прилетела из Москвы» Бабаджаняна и Горохова в 1971 году была исполнена вокальным квартетом «Аккорд».
Анатолий Горохов и Виктор Купревич
В репертуаре «Аккорда» выделяются несколько довольно популярных хитов на стихи Анатолия Горохова. На гибкой пластинке-приложении к пятому номеру журнала «Кругозор» за 1964 год свет увидела песня «Эхо» в исполнении вокального квартета «Аккорд». Автор музыки этой песни – Виктор Купревич - в то время работал в журнале, заведовал музыкальным отделом.
С Виктором Викторовичем Купревичем, сыном известного в Литве композитора и педагога Виктороса Купревичуса, судьба свела Анатолия Горохова в период его работы на радио. Это знакомство сыграло заметную роль в его творческой судьбе, они стали частыми соавторами.
На «Голубом огоньке» 1965 года, программа которого оказалась богата песнями на стихи Горохова, помимо хитов Магомаева и Бабаджаняна, прозвучала задорная песенка «Пингвины» композитора Виктора Купревича, исполненная вокальным квартетом «Аккорд».
Песни авторского тандема Купревич-Горохов в разные годы исполняли Олег Анофриев, Николай Щукин, Дмитрий Ромашков и другие. Для Муслима Магомаева они написали композицию «Мираж».
Как певец Горохов исполнял песни Купревича, как на свои стихи, так и написанные с другими поэтами. В качестве примера приведу «Песню о платочке», слова Вадима Семерина.
«Следствие ведут знатоки»
В терминологии современной эпохи «Следствие ведут знатоки» назвали бы первым советским детективным сериалом про милицию. Цикл, первоначально базировавшийся на книгах Ольги и Александра Лавровых, стартовал в 1971 году с фильма «Черный маклер».
К началу 70-х, когда стартовал цикл, имя Анатолия Горохова было на слуху, написанные им шлягеры знала и пела вся страна. Песню для фильма про милицию он писал на уже готовую мелодию. Имя композитора Марка Минкова поэту ни о чем не говорило, тогда он был молодым, начинающим композитором, только вышедшим из стен консерватории. По сути «ЗнаТоКИ» и принесли Марку Анатольевичу широкую известность. Хит «Незримый бой» на стихи Анатолия Горохова в одночасье сделал музыканта «своим человеком» в милиции. Знаковой эта песня стала и для опытного поэта. Поэт рассказывал, что к поставленной задаче отнесся без особого энтузиазма.
«Дали мне ноты, рассказали, о чем пойдет речь в сериале, и я написал…»,
- рассказывал Анатолий Сергеевич. Автору, не имевшему никакого отношения к органам, удалось найти слова, которые тронули сердца и простых зрителей, и представителей профессии.
В финале первой же серии зазвучат ставшие легендарными строки, которые запоёт сам автор стихов дуэтом с Эдуардом Лабковским.
По сюжету, один из сыщиков – герой Леонида Каневского майор Томин поёт и играет на гитаре. От его лица звучит «Песня инспектора», исполненная в бардовской стилистике. Марк Минков написал её на стихи Владимира Харитонова. Эпизод, оставляет полное ощущение, будто вокал принадлежит Каневскому. Песня значится в исполнительском наследии Горохова, согласно данным сайта «Кинотеатр.ру» майор Томин поёт его голосом.
Голос из мультфильмов
Знаменитое ослиное «е-е» - колоритный запоминающийся фрагмент заглавного хита мультфильма «Бременские музыканты» - это проделки Анатолия Горохова. Хит «Ничего на свете лучше нету» разными голосами записывал Олег Анофриев, основной «закадровый вокалист», с которым прочно ассоциируется большинство песен из этого мультфильма, написанных Геннадием Гладковым и Юрием Энтиным. Анатолий Горохов оставил след в озвучке обеих частей «Бременских музыкантов». В первом мультике 1969 года он помог Анофриеву, а в песенке королевской стражи к ним присоединился ещё и автор – Геннадий Гладков. В основной теме мультфильма «По следам бременских музыкантов» пел вместе с Эльмирой Жердезовой и своим другом Муслимом Магомаевым.
Но самым известным «мультипликационным» хитом певца Анатолия Горохова стала другая композиция авторства поэта Юрия Энтина – «Чунга-Чанга». Песня композитора Владимира Шаинского о райском «чудо-острове» звучит в мультфильме «Катерок» 1970 года в исполнении яркого дуэта Анатолия Горохова и Аиды Ведищевой.
Поэт и певец – две грани таланта Анатолия Горохова, оставившего на земле яркие работы и добрую память. В семейной жизни он обрел счастье один раз и на всю жизнь, с актрисой Адой Шереметьевой Анатолий Сергеевич прожил в браке более полувека, до конца своих дней.
Материал основывается на информации из открытых источников. Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимые песни и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.