Ух, и разошлась наша вологодская зима! Прижала двадцатиградусным морозцем, и даже не верится, что бывает у нас и похлеще. Как же я в минус 30-то с лишним жила? Помню, наряжалась в сто одёжек перед выходом в открытый космос, а Маня, быстро справив собачьи дела, добровольно возвращалась к двери в дом, кажется, наконец осознав все прелести валяния на диване..
Окна пристыли, и только верхняя кромочка, поддавшись то ли накочегаренному печкой внутреннему теплу, то ли холодным ласкам ленивого солнца, но оттаивает, обнажая белую красоту холодов. Пустует кормушка, глохнут от тишины опушки и прячутся в еловых шубах продрогшие птахи...
Морозы хороши тем, что никаких иных дел и нет, кроме как истопить печки да сварить нажористый супец в трех кастрюльках человечье-собачье-куриного ассортименту. Самое время забраться с ногами на диван, укрыться пледом и вязать - и новый плед, и шальку ажурную, и подарочки теплые.
А уж как приятно получать такие подарочки самой! Особенно сюрпризные, когда едешь на почту за Шуриным заказом, а почтальонка Зина подаёт тебе огромную коробку от Ирины Матвеевской))...
Чего только нет в этой посылке! И всё подписано, чтобы не перепутать, кому мяту в чай, а кому сухой корм в мисочки... а кому - пищащий петух, чтобы компенсировать ненависть к Поликашке)). Это у нас теперь самая главная развлекуха дома - резиновый петух кукарекает на все лады, то весело, то жалистно, а то так протяжно-истерично, что только больная нога мешает Шуре вскочить и порвать его на ленточки для бескозырок))). Вот люблю я вредить!))
Но всего пуще умилили меня варежки!!! Всё в них совершенно - любимый синий, уютный цвет натуральной шерсти, узорчики жаккарда, освоение которого я все откладываю... Спасибо, чудесница Ирина!
У зимы крепкие объятья, и я, вспоминая, как не шатко, не валко она заходила в нашу деревеньку, даже не верю, что так быстро подросли сугробчики вдоль тропинок, а дубок, сохранивший листву под репетициями снегов, сдался первому же морозцу...
В моей группе в ВК я тщательно фиксировала поступь зимы и рассказывала, как подчинялась ей наша с Шурой деревенская повседневность.
***
Из статьи "Про тайных вредителей, проводы зимы и новую Шурину игрушку" (от 09.11.23)
Почти десять дён ноябрь хозяйничает, и не скажу, что у него худо получается. Дождями льёт, вяжу в охотку… А полыхнёт на закате предвестником холода, жду погожий денёк, чтобы сманить Шуру на болтания по окрестностям.
Так, по пути в Белозерск, заехали мы на Медведкинское озеро. Я давно видела отворотку к нему, знала, что недалеко от дороги, но всё не решалась заехать.
Ах, как повезло с погодой! Жаль, фотоаппарат не взяла. Камера телефона глотает полутона, но настроение, надеюсь, передаёт…
По кромке озера - болотечко. Кочки его пристыли, но наполненные дождями лужи ещё дышали теплом болотного нутра…
Видно, что частенько здесь бывает народ - вон какая тропинка в низине.
Давно не встречала таких выстланных лагами тропинок, а в детстве, помню, даже собирались мужики с окрестных деревень, чтобы новые лавы через речку кинуть.
Не просто по скользким берёзинам было вышагивать, но озеро манило, а сапожки на мне были городские. Где-то стороной обошла, где-то за кустик подержалась... и всё заглядывала в лужи - не глубокие, а сосны тонули в них до самой выси неба!
Ещё полны красок кустики мирта болотного…
бусины клюквы прячутся во мху от голодной нынче птицы...
и тыкается в мягкие берега корочка льда...
Помните моё домашнее болотце в бору? Оно тоже питается озерной водой, но от большой воды его отделает широкая полоса камыша. А здесь, наверняка, идёшь по кромке, пружиня шаг во мху, и большая вода откликается колыханием, как живая…
Шура запустил коптер, и с высоты мы увидели, что никаких больших ручьёв или речушек озерко это не питает, а значит, со временем сомкнётся его ширь, поддавшись болотине. Но на наш век, как говорится, хватит… Вот так! Теперь у меня два болотца, два озерка и один бор для прогулок.
продолжение в статье --> по ссылке после оформления подписки
Из статьи "Про зимние порядки, печь-королеву и Шуру-шпиёна" (от 22.11.23)
Залютовала гостья, едва ступила за околицу. Пристудила подполья - не достаточно пока снегов для того, чтобы по деревенскому обычаю присыпать завалинки белой холодной толщей, которая, на удивление, сохраняет тепло.
Помню, как в прошлую зиму в такой даже небольшой мороз я переживала за цып. Добавляла сенца на постлань, чтобы прел навозец, выделяя тепло… то и дело включала им волшебную красную лампу, хоть немного, но нагонявшую температур.
Теперь же и печали никакой! Прибежала, поглядела на градусник - ая-яй, ниже 9-12 тепла…. истоплю-ка вам, девки, печку!
Есть, за что благодарить пернатых! Бьют рекорды! Рабочий контингент, исключая петуха, пенсионерок и цыплят, 22 попки. Кладут от 17 до 19 яиц в день, а тут и 21 по два раза было, а позавчера аж все 22. Не все яички ещё отборные, ведь 13 курочек совсем молоденькие, но на качестве вкусноты это не сказывается)).
Али худо им у нас?! И чтобы наверняка узнать ответ на сей вопрос, Шура прикупил смарт-камеру. Я поначалу решила, что он готовится к отбытию в Парыж (больничный-то рано или поздно закончится) и ставит камеры, чтобы узнавать о моей разгульной жизни не терять, так сказать, связующую нить со мной…
Может так оно и будет потом, но пока мужик смотрит куриный сериал с интересом, куда бОльшим, чем прежде каналы видеоблогеров)). Видите камеру слева от окошка? На смартфоне установил программу, подключает камеру по ви-фи и даже ночью подглядывает, что там в зелёном домике творится))
И так ему, знаете ли, понравилось, что он и вторую камеру приобрёл. Сегодня утром выхожу на улицу, а за спиной Шура голосом деда Мороза из сказки «Морозко» спрашивает: «Кто ходит тут?» …Думаю, надо в пятницу доктору шепнуть, чтобы уже выписывал этого клиента на работу! Всё равно дрыхнет до 10 часов и не видит, какая красота вне стен курятника творится!
продолжение в статье --> по ссылке после оформления подписки
Из статьи "Про собачье-кошачьи привычки да человечьи радости зимы" (от 04.12.23)
В идею же, озвученную Шурой, об использовании на постлань щепы я поначалу не особо верила - какой прок от измельчения влажных свежих веток? Но печка отлично балансирует этот момент! Ветки и щепки подсыхают, курочки с удовольствием копошатся в витаминчиках, а хвойные ароматы помогают вытяжке нейтрализовать неприятные запахи.
Ах, какой дух у нас во дворе стоит, когда проходишь мимо запасов этой чудо-подстилки!
Сено я тоже использую - пока только для гнёзд, но, думаю, с морозами, может придётся чуток и под лапы цыпам подбросить.
Есть что-то щемящее в хрустких стебельках, рассыпавшихся по снегу, когда достаю навильник с чердака курятника… Разглядываю травинки, разбираю оттенки, и вспоминаются забытые впечатления детства, когда ещё держали скотинку мои родственники, жившие в сельской местности.
Веет от этих стебельков грудным «муууу!» из-за толстой двери хлева, приветствующим хозяйку, пришедшую обряжаться… Будто наяву, слышу я и счастливое коровье почавкивание свежей охапкой сена... и звон струй о пустой подойник... и шипение их, взбивающих пену… вдыхаю памятью смешанный аромат парного молока и духмяной лепёшки навоза...
И хоть вряд ли в ближайшее время заведётся в нашем хозяйстве какая-никакая коза-коровушка, но даже Шура, отработавший почти три года ветеринаром в Бечевинке, увидев как-то рассыпанное на снегу сено и вдохнув пар из открытой двери курятника, невольно улыбнулся и заметил: «У тебя тут, как на настоящем скотном дворе!»…
Да уж.. коровушку-то мы вряд ли заведём, а вот поросёночек у нас уже имеется. Да ещё какой интеллигентный)))! Спит в подушках, как свинья в апельсинах, умаявшись помогать на всех фронтах работ.
продолжение в статье --> по ссылке после оформления подписки
Метеостанция, кажется, смилостивилась над нами - минус 18, но за окошками новая напасть - слышно, как воет ветер, и ворчание его отнюдь не ласковое. Ох, чую, трясёт он еловые наряды перед тем, как присыпать новыми.
Всё по зимнему плану - не мороз, так снегопад, не снегопад, так оттепель. Но в рутине нынешней зимы у меня появилось развлечение, я бы даже сказала - культурная жизнь. О как! Езжу к ребятам в Федурино и наслаждаюсь общением с животными. И это намного круче, чем просто зоопарк, ведь здесь можно с каждой козочкой пообниматься, каждую овечку погладить по упругой шёрстке, а от гусей не нужно убегать - они терпеливо позируют, правда, выдерживая дистанцию)).
Деревенька Федурино тоже небольшая, а потому - уютная. И вроде бы всё там, как у нас, и пушистый снежок, и солнечная изморозь, но вот герань цветёт на окошке - и так это по-настоящему, по-деревенски, уютно, тепло...
Ещё дома у Тани и Андрея везде валяются счастливые котейки...
А из всех построек хозяйственного двора доносится мельканье-беканье-кукареканье-гаканье... Необыкновенный заряд счастья! Делюсь с вами двумя короткими роликами, которые смонтировала после гостевания...
и приглашаю вас в группу ЛПХ Федурино - там всегда настроение!
В общем, зимуйте с нами - вместе-то теплее))... И не забывайте обниматься с теми, кого любите.
Кстати, если кому-то вдруг не с кем - ребята из Федурино абсолютно бесплатно готовы отдать в любящие руки двух масюсеньких козляток (нубийцы на 50% и 75%) - неуловимо весёлые и бесконечно ласковые.
Поклонилась!... Побежала кур кормить, а то Поликашка прогул поставит)).