Назовите это иронией, но самолет американского происхождения сопровождал президентский самолет президента России Владимира Путина, когда тот направлялся в Дубай.
Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин, который почти не путешествовал после конфликта на Украине, совершил редкую поездку в ближневосточный регион, чтобы перезагрузить связи. Его первая остановка была в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).
Президента России сопровождали истребители Су-35 ВВС России, где они приземлились в коммерческом аэропорту, образуя плотную сеть безопасности вокруг его самолета. Авиабаза Аль-Дафра, важный военный объект США в этом районе, расположена менее чем в 50 км от него.
Вооруженный эскорт Су-35 не только служил демонстрацией силы и, возможно, коммерческим ходом, но и считался показателем опасностей, окружающих Путина в его визитах за за рубеж. Как видно на видео, опубликованном в социальных сетях, четыре Су-35 были вооружены для выполнения задания ракетами класса «воздух-воздух» Р-77 и Р-73.
Из ОАЭ Путин отправился к другому важному партнеру в Персидском заливе: Саудовской Аравии. Первоначальные сообщения об этом полете показали, что Су-35 также сопровождали Ил-96 в Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Однако другое видео, опубликованное в социальных сетях, дает более подробную информацию.
6 декабря некоторые военные наблюдатели из Ближневосточного региона разместили в Интернете видео, в котором говорится, что российский президентский самолет Ил-96-300ПУ(М) сопровождали четыре российских Су-35С в сопровождении истребителя Исламских ВВС Ирана (IRIAF), который впоследствии был идентифицирован как F-14 Tomcat американского производства.
Разместив видео на платформе X, независимая группа OSINT написала: «Самолет США, управляемый иранскими ВВС, используется для сопровождения президента России во время полета в Дубай, ситуация продолжает становиться все более и более запутанной».
Некоторые другие пользователи сети назвали этот полет ироничным, учитывая, что и Россия, и Иран являются одними из крупнейших противников Соединенных Штатов.
Иран является одним из наиболее серьезных противников США и их союзников на Ближнем Востоке, с 1970-х годов он эксплуатирует два типа самолетов американского производства – F-14 Tomcat и F-4 Phantom II. В настоящее время, Иран ожидает поставки российских Су-35 для замены этих устаревших самолетов.
Хотя сопровождение Tomcat было встречено с юмором в социальных сетях, союзники тем не менее нередко сопровождают друг друга во время полета.
Это не первый случай, когда российский самолет сопровождает F-14 Tomcat. В 2015 году во время вылетов (с авиабазы Энгельс и обратно, по 6500-километровому коридору между Ираком и Ираном и Каспийским морем) против террористических объектов в Сирии бомбардировщики Ту-95 «Медведь» российских ВВС сопровождались авиацией IRIAF.
IRIAF является единственным эксплуатантом Tomcat, самолета, который Тегеран поддерживает в летной годности на протяжении многих лет, несмотря на эмбарго, введенное после революции 1979 года. ВМС США сняли свои F-14 в сентябре 2006 года.
Иранцы не только сохранили некоторое количество F-14 на вооружении, но и модернизировали их с помощью отечественной авионики и вооружения, что должно продлить срок службы оставшихся Tomcats до 2030 года. Военные эксперты часто выражали в равной степени удивление и скептицизм по поводу способности Ирана поддерживать эти самолеты, несмотря на то, что он находится под серьёзными санкциями.
В 1976 году Иран подписал исторический контракт с Соединенными Штатами на получение первого из 80 самолетов F-14A Tomcat. Прежде чем Исламская революция 1979 года разорвала тесные связи между Вашингтоном и Тегераном, Тегеран в конечном итоге приобрел 79 из них.
«Томкэт» был сильным противником и настоящим истребителем завоевания превосходства в воздухе, оснащенным мощным радаром AWG-9 и дальнобойной ракетой класса «воздух-воздух» AIM-54 «Феникс», которая могла атаковать цели на расстоянии до 180 км.
Корпорация Grumman производила двухместный двухмоторный истребитель F-14 для ВМС США в период с 1970 по 1992 год. Он был создан в 1960-х годах как замена F-4 Phantom II, с аэродинамическими и электронными возможностями для защиты авианосных групп от советских самолетов и ракет.
Сообщалось, что самолет способен наводить ракеты большой дальности на шесть самолетов противника, одновременно сопровождая до 24 самолетов на расстоянии до 320 километров. В фюзеляже располагалась 20-миллиметровая ротационная пушка для ближнего воздушного боя.