7 книг на 7 дней. Мой выбор
ЗУРОВ, Леонид. «Желаю счастья и радости...»: Переписка с российскими писателями и учеными: 1957-1971. – СПб., М., Минск: АРТ БУК, 2023. – 638 с. – (Неизвестный ХХ век).
Долгое время писатель русского зарубежья Леонид Федорович Зуров (1902–1971) находился в тени своего покровителя Ивана Бунина, и только сегодня, когда в России переизданы его книги, стало очевидно, что это был талантливый и самобытный художник, превосходный стилист. Настоящее издание открывает еще один дар писателя – эпистолярный. Переписка Зурова демонстрирует характер общения эмиграции и метрополии в эпоху оттепели. Круг затрагиваемых тем необычайно широк: творчество и судьба Ивана Бунина, мемуары Веры Буниной, литературная жизнь русского Парижа, новинки советской прозы, современные течения в живописи и архитектуре, судьба русского языка, сохранение культурного наследия, реставрация древнерусских городов и памятников зодчества. Впервые извлеченная из российских и зарубежных архивов, переписка открывает новые факты биографии неординарной и до сих пор загадочной личности Леонида Зурова.
КРИВОНОС, Владислав. Гоголь, Лермонтов: Анализы и интерпретации. – СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2023.
Автор – доктор филологических наук, профессор кафедры литературы, журналистики и методики обучения Самарского государственного социально-педагогического университета – предлагакт пути анализа и способы интерпретации произведений Гоголя и Лермонтова, которые позволили бы раскрыть важные и остававшиеся вне поля зрения исследователей стороны и аспекты их смыслового состава. Особое внимание уделено пространственно-символическим образам и роли фольклорно-мифологических и библейских универсалий у Гоголя, значимым особенностям нарративной организации и сюжетики, типам персонажей и их функциям у Лермонтова.
НОСОВ, Николай. Иронические юморески. Кванты смеха. – М.: КоЛибри; Азбука-Аттикус, 2023. – 608 с. – (Персона).
Все мы знаем и любим Носова, сочинявшего для детей. Все герои романов, рассказов и повестей Николая Носова стали нашими друзьями, с ними мы росли, учились, проказничали… Но мало кому знаком Носов, пишущий для взрослого читателя. «Иронические юморески» – это сборник эссе, в которых автор в свойственной ему манере размышляет совершенно о том, как воспитывать детей и как относиться к родителям, как читать книги и как их писать, о литературе, о вредных привычках, о жизни вообще и о многом другом, о чем непременно стоит почитать. Трактат «Кванты смеха» представляет собой уникальное литературоведческое исследование природы смеха. В книге представлены фотографии Петра Николаевича Носова, сына Н. Н. Носова, фотокорреспондента ТАСС, победителя многих российских и международных выставок.
Пять книг Доротея о приговорах звезд. — СПб.: Академия исследований культуры, 2023. – 344 с. – (Librarium Aureum. Opus Majus).
Один из наиболее фундаментальных астрологических трактатов, оказавший огромное влияние на всё последующее развитие этой области знания. Созданный в I в. н. э. и дошедший до нас в арабском переводе, он является результатом передачи и переосмысления традиции, восходящей к самым ранним этапам развития эллинистической астрологии. Между тем, описываемые в труде Доротея техники и методики поражают своей сложностью и изощрённостью, а затрагиваемый круг задач, которые могут встать перед астрологом, охватывает очень широкий спектр ситуаций, актуальных и сегодня.
ХАН, Бен-Чхоль. Общество усталости. Негативный опыт в эпоху чрезмерного позитива. – М.: АСТ, 2023. – 160 с.
В этом эссе Бён-Чхоль Хан раскрывает один из своих основных тезисов: западное общество переживает молчаливую смену парадигмы – избыток позитива, который ведет к усталости общества. Каждая эпоха имеет свои символические болезни. ХХI век с патологической точки зрения стал нейронным. Технологии и культура удобства порождают множественные психологические расстройства, а картину нашего века теперь определяют депрессии, СДВГ и синдром профессионального выгорания.
ХАСКЕЛ, Джонатан; УЭСТЛЕЙК, Стиан. Капитализм без капитала. Подъем нематериальной экономики. – М.: Издательский дом ВШЭ, 2024. – 408 с. – Экономическая теория).
В начале XXI века инвестиции в нематериальные активы, такие как дизайн, бренды и программное обеспечение, впервые превзошли вложения в материальные активы. Способность компаний использовать такие невидимые активы становится ключом к успеху. Авторы показывают, что нематериальные активы влияют на экономическое неравенство и замедление роста производительности; исследуют уникальные экономические характеристики нематериальных инвестиций и отличия экономики неосязаемых активов. В заключение они рассуждают о том, как менеджеры, инвесторы и политики могут использовать особенности нематериальной экономики в интересах своих предприятий и стран.
ЧЕНТИНИ, Массимо. Демоны в религии, искусстве и фольклоре. – М.: КоЛибри; Азбука-Аттикус, 2023. – 288 с. – (Код вечности).
Демонология – богатая ветвь мифологии и теологии. Демонов можно найти во всех видах искусств, они побывали во всех землях от Запада до Востока, на небе и под землей. Массимо Чентини – итальянский писатель, специалист по культурной антропологии и эзотерике – предлагает проследить эволюцию образа дьявола и его свиты в мифологическом, историческом и культурно-историческом пространстве.