С 4 по 6 декабря в стенах Алтайского филиала РАНХиГС прошел Медиафорум «Свежая строка». Организаторами выставки-форума в этом году выступили Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22» и детско-юношеская газета «САМИ» при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и содействии Алтайского краевого отделения Российского детского фонда.
Всероссийская выставка ювенильных изданий «Свежая строка» проводится ежегодно, в ее рамках проходят семинары, мастер-классы и круглые столы, посвященные проблемам детской журналистики.
Юные журналисты объединения «Эксперимент» уже не первый год участвуют в мероприятии. Еще в те времена, когда выставка проводилась в краевом формате, объединение представляло на конкурс печатную версию детской газеты «Эксперимент», в 2018 году она встала на вторую позицию среди победителей конкурса изданий учреждений дополнительного образования.
Начиная с 2020 года, ребята «Эксперимента» создают тексты для тематических выпусков в районной газете «Авангард». В 2021 году мы впервые представили на выставке «Свежая строка» наши «странички» в номинации «Публикации школьников в муниципальных изданиях» и заняли третье место. В 2022-м получили диплом 1 степени.
В этом году тексты юных авторов выходили под заголовком «Внеклассный час». На конкурс мы отправили пять выпусков – и ура! Мы на первом месте!
Но, конечно, очное участие в мероприятии было обусловлено не желанием принять награду из первых рук.
Возможность получить уникальные знания по созданию настоящих документальных фильмов стали поводом в эту декабрьскую непогожую пору целых три дня провести в Барнауле.
Да! В этом году в рамках медиафорума прошли мероприятия киномарафона «Бумеранг».
Образовательная программа киномарафона реализуется в рамках социально значимого проекта «Без срока давности: непокорённые».
Проекту уже второй год, его идея - противодействие попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны (ВОВ) и событий на Донбассе.
ВАЖНО:
Целенаправленным объектом фальсификации истории является сознание, в первую очередь, подрастающего поколения. Создание самими подростками медиапродукции о фактах геноцида мирного населения в ВОВ на оккупированных нацистами территориях и на Донбассе в наши дни позволяет не просто сохранять и беречь историческую память, но и осмысливать события прошлого и настоящего. Проект является продолжением системной работы с подростками в разных регионах России, Белоруссии, направлен на наполнение медиапространства контентом, препятствующим искажению истории нашей страны.
Три дня устьпристанские юнкоры вместе с ровесниками со всего Алтайского края учились создавать свои документальные фильмы на такую серьезную тему. С ребятами работали:
Наталья Владимировна Васильева, генеральный директор Всероссийского открытого фестиваля-форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», член Союза кинематографистов России, кандидат социологических наук, доцент.
Татьяна Владимировна Мирошник, кинорежиссёр, сценарист, член Союза кинематографистов России (Москва), руководитель детского кинолагеря «КиноНива» в Геленджике. Режиссер и сценарист фильмов «Частное пионерское», «Артековский закал», «Коралловые бусы» и многих других.
Светлана Игоревна Бурдасова, оператор и монтажёр (Москва). Светлана Игоревна много лет работает с кинорежиссёром Татьяной Мирошник, создаёт фильмы о фильмах в детской студии «КиноНива» в Геленджике. Работала над документальным кино.
Павел Денисович Корсаков, руководитель направления по взаимодействию с научными и образовательными учреждениями «Поискового движения России» (Москва).
Об этом - репортаж Саши и Никиты:
Мастера провели серию мастер-классов и практических занятий по созданию фильмов на документальной основе.
Уникальность проекта заключается в том, что для создания подростками учебных фильмов РГАКФД, БГАКФФД, Красногорский филиал Музея Победы предоставили для создания кино и фотодокументы, которых нет в свободном доступе в Интернете.
Мы очень благодарны организаторам «Свежей строки» за предоставленную возможность стать не только участниками, но и создателями. Ребята потрудились очень хорошо. Те, кто знает нашу неспокойную команду, искренне бы восхитились усидчивости, целеустремленности и стараниям Леры, Лены, Никиты, Саши и Никиты.
В результате – четыре ролика: репортаж о форуме (который выше), репортаж и документальный фильм Никиты Астраханцева (к сожалению, ролик сохранен с ошибкой и не загрузился на платформу), и работа Лены и Леры.
Очень хотелось бы, чтобы ребята продолжали работать над этой тематикой, потому что, безусловно, память о событиях, которые пережила твоя страна, - мощный, формирующий настоящего гражданина фактор.
ЭТО АВТОРСКИЙ КАНАЛ ОКСАНЫ ПАНТЕЛЕЕВОЙ