Франция известна своей традицией laïcité (светского государства), и этот принцип долго сдерживал даже выражение религиозности мигрантов-мусульман. Но всему приходит конец, и теперь государственный атеизм понемногу уступает место религии.
Эта мысль не выдумка комментатора, а реакция французских политиков на то, что Эммануэль Макрон провел церемонию в честь Хануки прямо в сердце республики — Елисейском дворце. Точнее, зажигание свечи совершил главный раввин Хаим Корсия, но это было сделано в присутствии Макрона и по его приглашению.
Недовольны были все — от крайне правых до крайне левых. Религиозную церемонию в Елисейском дворце назвали «непростительной политической ошибкой,» плохим сигналом для всех граждан республики и в принципе излишним действием. Даже лидер франко-еврейской конфедерации Йонатан Арпи (едва ли антисемит) посчитал такое действие ошибкой.
Государство попыталось защититься от критики. Премьер Элизабет Борн оправдала нарушение светских основ тем, что Макрон якобы должен был послать сигнал поддержки евреям Франции на фоне напряженности из-за конфликта в Газе. Может, и так, но основы не просто так называются основами и противоречить им опасно для любой системы.
Впрочем, защитники светскости не понимают коренных причин того, чем они недовольны. Изначально этот принцип был введен республиканцами — идейными наследниками революции и якобинской гильотины, чтобы ослабить католическую церковь. Времени потребовалось много, но к настоящему времени цель, в общем, достигнута.
Уже в XX веке в светскую страну пришли уроженцы Северной Африки. Не в последнюю очередь благодаря прочности их веры и семей мигранты составили значительную долю населения и напомнили новой родине о хрупкости секуляризма. Кровавый пример этого — нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo, бывшего воплощением культуры, в которой нет ничего святого и можно насмехаться над всем.
На фоне подобных событий французские политики, да и многие граждане, встают на защиту laïcité, думая, что так они защищают саму Францию. Но историческую Францию олицетворял католицизм, и вытеснение его на задворки лишь облегчает вторжение со стороны других вероисповеданий.
Артем Косович специально для «БайБайден»