7-го декабря 2023-го года Совет Федерации единогласно утвердил Постановление о проведении в России очередных Президентских Выборов. В документе сказано: - «Назначить Выборы Президента Российской Федерации на 17-е марта 2024-го года. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования».
Итак, Выборам – быть. А ощущается ли уже сейчас их приближение? Трудно сказать. Идут достаточно вялые заявления от целой группы лиц – о готовности баллотироваться на грядущих Выборах. Но всё это, честно говоря, происходит (пока?), без какого-либо огонька и задора. Появился как-то в телевизоре Борис Надеждин и заявил, что он, мол, уже является официально зарегистрированным кандидатом. А потом запропал куда-то и больше на телеэкранах не мелькает. Да и остальные потенциальные кандидаты ведут себя аналогично. Засветятся где-либо с заявлением, мол: - «Я, собственно, и не прочь – побороться за комфортное президентское кресло…», а после этого куда-то пропадают, словно бы залегая на дно…
Единственное, что можно отметить – это некоторые изменения в выступлениях Владимира Путина, главного фаворита предстоящей президентской гонки. Во-первых, он совершенно забросил свою любимую тему, а именно, «борьбу с бедностью». Ещё полгода тому назад постоянно об этой «борьбе» вспоминал, а нынче – как отрезало. То ли Татьяна Голикова его убедила, что бедность российская окончательно и бесповоротно побеждена. То ли авторитетные кремлёвские политтехнологи на этом настояли, мол: - «Скользкая эта, ей-ей, тема. Бытовая инфляция так и прёт вверх, уверенно опережая рост как пенсий, так и зарплат. А у нас Выборы скоро. Не стоит дразнить наших гусей электоральных…». А, во-вторых, Владимир Владимирович в своих последних выступлениях открыто признал (что раньше он делал крайне редко и не охотно), что нынче у россиян имеется множество серьёзных проблем: и у учителей, и у студентов, и у аспирантов, и у пенсионеров, и у птицеводов и так далее. Словно бы некий посыл дал россиянам: - «Я помню о вас, думаю о вас и, вообще, нахожусь в курсе всех ваших чаяний. А все эти слухи, что я, мол, интересуюсь только построением многополярного мира, являются гнусными домыслами и подлыми инсинуациями коварного Запада…». Впрочем, я сегодня не про Путина…
Есть у меня приятель Валерка, с которым мы много-много лет тому назад учились в Ленинградском Горном. В конце «лихих девяностых» в России с геологией был полный швах. В том плане, что все геологические партии и экспедиции закрывались одна за другой. А Валерка, он убеждённый геолог, что называется, до мозга костей. Не захотел он профессию менять и укатил в Австралию – золото мыть. Первые несколько лет ещё поддерживала со старыми приятелями связь, а потом пропал. Мы уже думали, что с концами. Но лет пять тому назад всплыл-таки, бродяга. Оказалось, что Валерка осел в Бразилии. Женился на местной мулатке, детишек целую кучу наплодил. А сам по-прежнему с золотишком возится: добывает его (легально, естественно), из старых заброшенных отвалов, да ещё на местной речушке пару драг установил. На жизнь безбедную, короче говоря, хватает… Пару недель тому назад мы с Валеркой созванивались. Новостями обменялись, поболтали о всяком и разном. А потом разговор зашёл о предстоящих российских Президентских Выборах. Приятель неожиданно заинтересовался и попросил рассказать – что, да как. Я и рассказал: про Путина, Надеждина, Явлинского, Зюганова, Слуцкого, Стрелкова и прочих персоналиях, могущих выставить свои кандидатуры в качестве претендентов на пост Президента РФ. Мол, кто из них какую партию (или же движение), представляет, что может пообещать в процессе предвыборной кампании и тому подобное… И тут Валерка задал совершенно неожиданный вопрос: - «А кого выдвинут в качестве «народного кандидата»?». Я, признаться, слегка подзавис. А потом попросил приятели прояснить – что он имел в виду…
Тут-то и выяснилось, что во многих-многих странах мира сегодня очень большую роль в политической жизни играют профсоюзы. Ну, очень-очень большую. Они не только всякие митинги/демонстрации организовывают и проводят, но и собственные политические партии учреждают. И даже в Президентских Выборах зачастую принимают участие, выдвигая на них, как правило, единого профсоюзного кандидата. Вот, таких претендентов на президентское кресло и принято именовать – «народными кандидатами», которые иногда и сами Выборы выигрывают. И пример тому – Луис Инасиу Лула, нынешний Президент Бразилии. Его рабочая жизнь началась в 12 лет в качестве чистильщика обуви. В 14 лет он получил свою первую рабочую профессию – плавильщик меди. Работал токарем, слесарем и оператором пресса. В девятнадцать лет ему станок оторвал палец на левой руке, началось заражение крови. Выздоровев, Лула стал профсоюзным работником. Долго-долго шагал по карьерной профсоюзной лестнице. В 2003-ем году он участвовал в Президентских Выборах в качестве «народного кандидата» и выиграл их. В 2022-ом году Лула стал Президентом в третий раз. Такая, вот, кукуруза бразильская…
Пришлось объяснять приятелю, что никаких «народных кандидатов» нынче в России нет. Потому, как и сами профсоюзы, по большому счёту, отсутствуют… Валерка сперва не поверил. А, поверив, несказанно удивился, из серии: - «Ну, вы и дикие. Ведь, профсоюзы – это такая сила…».
Разговор завершился. А мне подумалось: - «Как так-то? Почему, действительно, у нас нет реальных и сильных профсоюзов? Куда смотрят отечественные коммунисты? Почему не хотят возродить такой эффективный инструмент в борьбе за Власть? Неужели они, действительно, (как утверждают злые языки), являются лишь «карманной» партией, которая за Государственные деньги только изображает из себя оппозицию? Очень, однако, похоже на то…».
Всем мира и добра…