Но не самого обедающего, а кафе. Чтобы не повадно было подавать такие большие порции. Этот закон действует уже пару лет, а борьба кипит до сих пор!
Помните «общество чистых тарелок»? Когда не нужно оставлять еду на тарелке. И это разумно, когда ты набрал больше, чем хочешь, а потом выбросил еду, этой еды не хватило кому-то голодному.
Китай тоже решил, что выбрасывать половину еды – глупо и безнравственно. И решил бороться с огромными объемами пищевых отходов.
Китайцы правда расточительны. В день горожане Пекина производят 50 тонн пищевых отходов, и это не картофельные очистки. Это недоеденные порции, испортившиеся соусы, увядшие овощи. Все, что можно было съесть, но теперь выбрасывается.
Кафе штрафуют на 10 тысяч юаней, если оно будет «ввозить клиентов заблуждение, заставляя потреблять больше блюд». Как это вообще можно определить? Китайцев и заставлять не надо, они сами не слабы поесть.
Но рестораны должны писать вес еды и количестве предполагаемых порций. Наконец-то! Кто был в Азии, тот знает, что прописывать граммовку там считают ненужной глупостью. Тарелка еды – это тарелка еды!
Очень большие порции
Кто был в Китае, да и во многих странах Азии, знают, что порции там зачастую немаленькие. Особенно в уличных забегаловках. Подразумевается, что вы наедитесь на весь день одной порцией.
Логично, что многие не могут справиться за один заход. Кто-то забирает с собой в пакете остатки, а кто-то – бросает недоеденным.
Это пол беды, еще много непроданных соусов и добавок выкидывает само кафе в конце дня. Ведь на следующий день многие закваски уже прокиснут.
Потому штрафуют кафе скорее не за увиденные на столиках недоеденные блюда, а за общий объем пищевых отходов, которые владелец выбрасывает в конце дня.
Что придумали кафе
Чтобы снизить количество объедков на выброс, одна компания даже предложила схему «9 на 10 рых». То есть если в кафе приходит 10 гостей, им за стол подается только 9 блюд. Все равно объедков останется, еще на троих человек.
Но это очевидное ущемление прав, никто не обязан подъедать у соседа, как бедный родственник.
Все попытки кафе сократить выбросы за счет клиентов принимаются до сих пор в штыки. Китайцы привыкли ни в чем себе в ресторане не отказывать.
Я думаю, Китаю нужно пройти через «горнило» более продуманного потребления. Может, через лет пять, там уже начнут нормально порции указывать и можно будет нормально заказывать, а не наугад.
Так что я за эту реформу, порядка там реально не хватает. Дави жрунов! Подписывайтесь и комментируйте.