Найти тему
Розовая поляна

Секретов нет. Всё о ведении моего розового хозяйства. Коротко.

Никого не учу и не поучаю.Просто показываю, что так можно! Роз много не бывает! На моём, совсем крошечном участке, больше трёх сотен сортов роз растут и здравствуют в тесноте, да не в обиде на севере Московской области. Север Московской обл.

Непродуваемый участок 5х8 условно поделен на 5 клумб. Грунт двух клумб плодородный, 1 песчаный, 2 глинистый. Всего растёт около 350 привитых кустов, только три сорта продублированы. Трём десяткам роз 6 лет. У всех прививка глубоко в земле, ежегодно подсыпается грунт и розы переходят на свои корни.

Три года как розы зимуют под воздушно-сухим укрытием, многослойным. Перед зимовкой я не провожу профилактических обработок. Обрезаю, 3 года срезы ничем не замазываю, ч\г, флорибунды и шрабы на высоту укрытия, плетистые, английские и почвопокровные связываю и укладываю, пару лет как листья обрезаю. Укрываю при стабильных -5-7. Через год весной или осенью подсыпаю конскую подстилку или перегной. Вношу весенние и осенние удобрения в грунт и кормлю по листу. Провожу регулярные профилактические обработки. Поливаю из шланга водопроводной водой , добавляя тёпленькой)).

Почти все розы покупались ОКС , 17 ЗКС. Посадочные ямы не широкие и не глубокие (присутствуют корни деревьев и камни). Корни роз подрезаю. Осенью на кустики подсыпаю грунт. Высаживаю розы в день открытия посылки, без замачивания, саженцы уже приходят с белыми корешками. Полив с корневином очень иногда. Разницы с ним или без не заметила. Покупаю те розы, которые мне нравятся, на рекомендации по зонам земледелия не смотрю. Живу при розах. Вроде всё )).

Что бы я сделала будь у меня больше места: высадила бы больше роз Д. Остина, дав им необходимый простор. И лавочке нашлось бы место в самом красивом и ароматном уголке.

Новичкам (из краёв сродни моему!) главное не бояться садить розы. Выделить себе одну экспериментальную грядку, накупить 5-10 роз, любых сортов и групп , по демократичной цене, которые нравятся. Посадить в осенью - выверено из своих проб и ошибок!, но не поздно, чтобы успели укорениться, обязательно холмики грунта сверху. Соорудить из дуг и агроволокна плотностью 60 не в два, лучше в 3-4 слоя, воздушно-сухое укрытие, укрыв всю компанию общим одеялом - я к этому шла окольными путями!, в стабильные заморозки до- 5. И ждать весны. Правильно весной розы раскрыть и готовится к фотосессиям и дальнейшему уходу. Заглянув ранней весной, когда ещё кругом снежно, в укрытие с розами и видя их качественную перезимовку, землю, уже готовую принять семена\клубни такой способ укрытия прочно закрепится и розомания будет набирать обороты. Считаю осеннюю посадку более простым способом приобщения к розам. При весенней нужно ждать пока земля оттает, притенять от жаркого солнца или приукрыть в похолодание в нынешние весёлые вёсны, следить за поливом малышей . При осеннем проще, в весну саженцы входят уже более подготовленными. Хорошо было бы их ещё так оставить на одну зимовку и по весне рассадить, при надобности, руками уже опытного розовода. Ну и всегда инет в помощь!